Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Типы синтаксич.связей и способы их выражения.




Типы:

- подчинение – связь между разнородными компонентами словосочет. или предлож. в условиях кот. один из комп.-главный, другой-от него зависимый. Осн.отношение между ними подчинения.

- сочинение - связь между однородными комп. словосочет. или предлож. в условиях которой ни один из комп.не зависит от другого. Может быть союзным/бессоюзным.

- взаимное подчинение – связь между комп. словосочет. и предлож. между кот. устанавливаются отношения взаимонаправленной зависимости (девушка-студентка). Встречается реже. Возможно трактовать как взаимное подчинение так называемую предикативную связь (подл+сказ).

Способы:

- подчинение (согл. и примык. (взаимное подчинение) – способы СС выделяют в зависимости от того, какими ср-вами оформляется связь слов, на основании каких материальных показателей устанавливается.

- согласование – подчинит.связь компонентов словосочет., при кот. в зависимом слове полностью или частично повторяются граммемы главенствующего слова. Причем с изменением главного изменяется и зависимое слово. В кач-ве главного комп.употреб.сущ. или др. ГКС со знач. предметности. Согласуются: прил, причастия, некоторые числит.и местоим., числит.в косвенном падеже, сущ в ф-ции приложения, артикли в нем и фр.

- управление – подчинит.связь при кот. глав.комп.словосочет. требует постановки зависимого комп. в определенной грамм.форме не совпадающей со своей собственной. С изм.формы главное слово не вызывает изм.формы управляемого слова. В кач-ве глав.может выступать любое знаменат.слово.

· Непосредственное (беспредложное) – главное слово напрямую управляет зависимым словом.

· Опосредованное (предложное) – главное слово требует определенного предлога и через него – формы зависимого слова.

- примыкание – подчинит.связь при кот. глав.слово и зависимое связывается посредством порядка слов и интонации. Хаар-но для сочетаний с неизменяемыми словами. Главн.комп. любое знаменательное слово, в роли зависимого выступают: неизменяемые слова (нареч, неизм.прил, деепричастия).

 

39)Ед.синтаксиса: предл. и словосочет., их сходство и различие. Cв-ва предлож.

И свободные словосочет.и предлож. представляют собой объект изучения синтаксиса. О необходимости различать: Щерба, Шахматов. В ист.лингв. были концепции рассматривавшие предлож.и словосочет.в одном ряду (Трубецкой, Шарль Боли). А в концепции Фортунатова центральное место отдавалось словосочет. Предлож.же рассматривалось как частный случай словосочет. Четко разграничены предлож.и словосочет в раб.Виноградова.

Центр.ед. – предлож., как ед.сообщения, коммуникативная ед.

Предлож. – оформленная по законам данного языка целостная ед.речи, являющаяся главным ср-вом формирования выражения и сообщения мысли (Виноградов).

Словосочет.занимает подчиненное положение. Это ед.вспомагат., номинативная, кот.функционирует в сост.предлож.

Словосочет. – соед. 2-х и более знаминат.слов на основе подчинит.грамм.связи – согласов., управл., примык. Может быть свободным и связанным.

Св-ва предлож.:

- коммуникативная наполненность – св-во предлож., кот. представляется способностью предлож.отражать ситуацию объективной действит.предназначенную для сообщения. На прямую соотносится с коммуникативной ф-цией языка. Связь между явлениями и об этой связи сообщ. – ком2. Слово – предмет. Предлож. – отражает ситуацию. В основе сообщ.всегда лежит к-л ситуация.

- предикативность – отношения отражаемой в высказывании ситуации к миру говорящего (т.е. внеязык.действит.). Объективн.действит.существует в 2-х измерениях: во времени; в пространстве. Выразить предикат. – это привязать ситуацию к определенному вр. и простр. +лексическими ср-вами, +через грамм.катег. лица (на место ситуации в простр) и вр (когда имела место данная ситуация по отнош.к моменту речи).

- модальность – отнош.говорящего к отраж.ситуации. Выражается: грамм.катег.наклонения (регулярно), лексически (мод.словами: наверное, несомненно), интонацией. Виды мод.: констатация, пожелание, просьба, приказ, вопрос, отрицание. Обязат.характериз.сообщение.

- относительная самостоятельность – способность предлож., выражая смысл, отделяться от аналогичных ед.паузами/пробелами любой длинны. Выражается знаками препин. и интонацией.

- стр-ная цельность – соответствие предлож.определенной синт.модели (стр-ной схеме) – заполнение всех обязательных синт.позиций. Обычно цельность связывают с предикат.минимумом (сочет.подл.и сказуемого). Т.о. в каждой сист.яз.есть свои шаблоны.

 

.

 

 

.

 

 

.

 

 

.

 

.

.43)Морфологические классификации языка.

Бывают случаи, когда сходство языков нельзя объяснить ни общим происхождением, ни территор.близостью и контактами, именно тогда говорят о принципиальном единстве человеческой природы, обуславливающим стр-ное сходство языков.

Типологич.классиф.делит все яз. мира по общим признакам их стр-ры на языковые типы. Яз.относится к опред. типу в зависимости от того, как в нем выр. ГЗ и как строится слово и предлож., т.е. учитываются способы выр.ГЗ и хар-р соед.морыем в слове.

Способы выражения ГЗ.

- Аффиксация (м)– прикрепление к корню служебных морфем (аффиксов) (делать-сделать; book-books).

- Внутренняя флексия (м)– чередование фонем в корне (избегал-избежал; sing-sang-sung).

- Редупликация (м)– повторение слога, корня или слова (белый-белый-белый).

- Супплетивизм (м)– соединение в один словоизменительный ряд разных корней (я-меня, иду-шел; I-me, go-went).

- Словесное ударение (м)– акустическое выделение определенных слогов (руки-руки; export-export).

- Служебные и вспомогательные слова (нем)– использование артиклей, частиц, предлогов, вспомогательных глаголов и др.(буду читать, самый чистый; a table-the table).

- Порядок слов (нем)– это выр. ГЗ посредством определенного порядка слов (Мать любит дочь; The mother loves the daughter).

- Интонация (нем)– использование просодических элементов фразы (Зима пришла.-Зима пришла?).

Виды аффиксации:

Фузия распространена в индоевроп.и семицких яз. (анг, фр, нем, итал, рус, бел).

Агглютинация характеризует яз. алтайской макросемьи (кит, кор, тюркские, груз, яз.банту, фино-угорский).

Фузия: аф.многозначны: 1аф.выр.несколько ГЗ одновр (кумуляция) (пилами); аф.нестандартны: 1-о ГЗ выр.несколькими аф (пилами-пилам); фонемный сост.корня меняется (сук-сучья, рот-рта); аф.присоед.к основе, кот.сама по себе не самостоятельна (пил-а); хар-р соед.аф.с корнем и основой – тесное сплетение, возможно взаимопроникновение контактирующих фонем, и тогда происходит проникновение морфем (город-ск-ой). Границы между морфемами не отчетливы.

Агглютинация: аф.однозначны: 1аф=1ГЗ (ара-га, ара-лар, ара-лар-га); аф.стандартны: ГЗ всегда выр.одним конкретным аф (Д.п); фонетич.сост.корня остается неизмен.; аф.присоед.к тому, что само по себе является отдельным самост.словом; хар-р соед.аф.с корнем и основой – механич.присоед., склейка. Границы морфем четко рассматриваются.

Фузия (сплав) – тесное присоед.нестандартных, многозначных аф.к крням, состав кот.может меняться. Сепир (1921) предложил теорию.

Агглютинация – механич.присоед.стандартных аднозначных аф.к неизменяемым корням. Бопп – предложил термин.

В большинстве яз.имеются и аналитич. и синтетич.ср-ва выр. ГЗ, но их соотношение различно.

В одних яз. ГЗ выр.преимущественно в рамках самого слова (морф.способы) – ЛЗ и ГЗ выступают в едином комплексе, реализуются в пределах одной лексемы (языки синтетического строя – латынь, санскрит, древнегреч, эст, лит, фин, все слав.кроме болг, араб, суахили).

В др.яз. ГЗ выр.преимущественно в пределах знаменат.слова, отдельного от ЛЗ, используют иные формальные ср-ва (неморф.сп). языки аналитич.строя – анг, фр, все романские, дат, новогреч, новоперс, болг).

Аналитизм и синтетизм могут сосуществовать в рамках одного яз (рус-яз.смеш.строя→есть некоторые преимущ.синтетизма, но аналитич.тенденции возрастают; нем-преобладает аналитизм).

Есть яз., в кот.анализм и синтетизм стремятся к max. Есть яз., кот.практически лишены синтетич.эл. – яз.изолированные или корневые – выр.отсутствием словоизм., как будто нет морфологич.форсы, отсутств.формальных показателей взаимосвязи слов в словосоч.и предлож. Но Гумбольд назвал яз. изолирующими, т.к. было доказано, что они не лишены грамм.формы, просто ряд ГЗ выделился в них отдельно (изолированно) от ЛЗ. В таких яз.преоблад.одноморф.слова (слово=корню), поэтому наз.корневыми (кит, вьетн, лаос, тайск).

Есть яз. полисинтетич.или инкоркурирующие – хар-ся включ.в сост.слова сножества морф., в том числе корневых, обознач.объект, опред, опбст.действия и т.д. Начало – подлеж., конец – сказуем., а в середину инкоркурируются доп, опр, обст. По смыслу такое слово превращ.в предлож., но остается оформление как слово. Это своеобразное объедин.слов-морфем в рамках слов-предлож.: предлож.строится как сложное слово, т.е. слова сливаются в одно общее целое, кот.представляет собой и слово и предлож (эским, чукот, яз.народов крайнего севера, кавказа, коренного нас.америки).

Также яз.можно поделить на типы в зависимости от внутр.устр-ва слова. Сущ.2 осн.типа морф.устр-ва слова: фузия и агглютинация.

Яз.можно поделить: фузионные (древнегр, латынь, рус, анг, фр, нем и др.индоевр.яз) и агглютинативные (тюрк, яп, груз, бол.индейских, некот.финоугор, суахили).

Не бывает яз. 100% агглют. или фуз., 100% аналитич. или синтетич.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных