Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Происхождение письма, этапы его развития.




Древние изобретения человечества, похожие на письмо, но таковыми не являющиеся, называются предписьменностями. К предписьменностям относят предметное письмо, возникшее 10 тыс. лет назад . В основе пиктографической предписьменности лежала передача информация в виде рисунков. Древнейшим типом письма является идеография, или символическое письмо. Несмотря на то, что внешне идеография очень схожа с пиктографией, они все же существенно различаются. Если пиктография служила для изображения целого сообщения, то каждый знак идеографической письменности изображал отдельное слово. К идеографическим системам относят шумерское, эламское, египетское, хеттское, китайское, майя, ацтекское письмо. С усложнением системы появились стандартные знаки — иероглифы. Фонетизация — использование знаков для обозначения звуковой оболочки слов — впервые сформировалась в Шумере. Она характерна для всех словесно-слоговых письменностей. На основе словесно-слоговой письменностей возникли чисто слоговые системы письма, среди которых известны клинописные, западносемистские, в основе которых лежит египетская иероглифика, и две японские. В слоговом письме знаки обозначают не один звук, а несколько — как правило, слоги, т.е. сочетание гласного и одного или несколько согласных звуков. Венцом графической эволюции стало звуко-буквенное, или алфавитное письмо, в котором письменный знак обозначает не слово, не морфему, а звук. От западносемистского письма возникло греческое, которое дало современному миру латиницу и кириллицу. Из латинского письма произошли английское, французское, немецкое, испанское, итальянское, польское, чешское и многие другие европейские письменности, из кириллического — русское, болгарское, сербское, монгольское письмо и многие письменности языков бывшего Советского Союза. От западноссемистского происходят также современное арабское и еврейское письмо, а также многочисленные индийские письменности. Т.о., мы определили истоки письма — различные виды предписьменностей и проследили этапы развития письма от самого древнего до современного европейского и азиатского.

Этапы:

1. Пиктография – письмо рисунками; передача сообщения в форме рисунка или последовательности рисунков (пиктограмм).

Достоинства:

- может быть понята любым человеком независимо от языка или степени грамотности.

- легкость восприятия.

Недостатки:

- обозначает конкретные вещи, невозможно передать абстрактные понятия.

- затрудненность и неопределенность толкования.

2. Идеография – письмо, передающее понятия, т.е. значения слов, а не сами слова, с использованием специфических графем – идеограмм (иероглифов).

Достоинства:

- компактность письма.

- возможность передачи любых сообщений независимо от степени их абстрактности.

- фиксированный набор знаков, следовательно, определенность в толковании.

Недостаток:

- слишком большое кол-во знаков.

3. Фонография – письмо, передающее звуки, т.е. ПВ языковых знаков.

I этап – слоговое (силлабическое) письмо.

II этап – буквенно-звуковое письмо, использующее для передачи звуков специфические графемы – буквы.

Достоинства:

- небольшое кол-во знаков (букв).

- передает структурированность языкового выражения.

Недостаток:

- неоднозначное соответствие звуков и букв.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных