Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГЗ, его отличие от ЛЗ. Типы ГЗ. Морфология и синтаксис как части грамм.




ЛЗ:

- соотносит языковую ед. с внеязыковой действительностью, т.к. содержит информ. о к-л явлении в совокупности всех его cв-в.

- имеет меньшую степень обобщения, чем ГЗ, т.к. обобщает однотипные явления действительности в единое целое на основании объединения их общих cв-в и дает им одно индивидуальное название.

- формальными показателями являются корень и словообразовательные аффиксы (основа сл).

ГЗ:

- является внутриязыковым значением, т.к. содержит информ. об отношениях, связях между языковыми ед., независимо от наличия этих отношений во внеязыковой действительности.

- имеет большую абстрактность и степень обобщения, т.к. формируется на основе не конкретных явлений, а обобщений – ЛЗ, далее отвлекаясь от них и распространяясь на целые классы языковых ед. (т.е. представляет собой обобщение обобщений).

- формальными показателями являются словоизменительные аффиксы, внутренняя флексия, повторение корня или слова, использование разных корней в одном грамм.ряду, словесное ударение, служебные и вспомогательные слова, порядок слов, интонация; причем наличие формальных показателей обязательно для существования ГЗ в к-л яз.

Типы:

- ГЗ классов слов – ГЗ предметности, признака предметности, процессуальности, признака процессуальности.

- ГЗ форм слов – ГЗ падежа, рода, числа, степени сравнения, лица, времени, залога, наклонения и др.

- ГЗ компонентов стр-ры предложения – ГЗ субъекта, предиката, инструмента, адресата и др.

- ГЗ типов предложения – ГЗ утверждения или отрицания наличия обозначаемой ситуации, связи между явлениями или ситуациями и др.

Морфология – система правил и средств строения и изменения слов.

Синтаксис – сист.правил и средств построения словосочетаний и предложений.

Яз.ед. существуют ради коммуникации, номинация лишь спутник, условие коммун.

Слово сущ. ради высказывания, а значит система правил и средств связи слов в яз.обязательна, т.е. обязателен синтаксис.

След. связь слов может быть осуществлена в яз. и неморфологич. ср-вами, а отсюда возможны языки с богатой морфолог., где именно формы слов берут на себя основную нагрузку по выражению связи между словами (рус, бел). Яз. с бедной морфолог.(анг) и яз. без морфолог. (кит), в кот. связь слов осуществляется не морфологич.способами.

Морфология, если она есть, находится как бы в услужении у синтаксиса (Формы слова используются для указания на связь слов. Но в своем развитии морфология автономна).

Языки могут иметь сходный синтаксис, на различную морфологию.

В яз. с богатой морфолог. уже одно е/ё почти достаточно для связи слов. Поэтому роль неморфологич. ср-в незначительна. Порядок слов относительно свободный, знач.служебных слов и интонации не велико.

В яз. с бедно морфолог. роль неморфолог. ср-в связи слов возрастает, порядок слов – жесткий, роль служ.слов и интонации – велика.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных