Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Готовим ли мы удар по Америке?




Наднях в некоторых СМИ появились сообщения о том, что «Москва репетирует ядерный удар по США». Согласно версии авторов сообщений, сразу после того, как Москву покинет ген­сек НАТО Джордж Робертсон, руководство Минобороны РФ начнет крупнейшие за последние годы учения. В ходе учений наши стратегические бомбардировщики и подводные ракето­носцы нанесут учебные ядерные удары по территории США и Великобритании, а также отработают задачи по уничтожению авианосных ударных группировок ВМС США.

«КП» обратилась в Минобороны РФ с просьбой прокоммен­тировать ситуацию.— Все эти «ядерные страшилки» попросту высосаны из паль­ца, — сообщил нам пресс-секретарь министра обороны РФ Ни­колай Дерябин. — Правда в слухах лишь одно: действительно, в ближайшее время мы проводим учения, в которых задействова­ны части и подразделения Стратегических ядерных сил, а также некоторые части Военно-космических сил и других войск. В по­следние годы такие учения и командно-штабные тренировки проводятся ежегодно, и мы исправно информируем о них прессу (позавчера всем редакциям было разослано предложение заранее аккредитовать своих журналистов). Однако план учений не пре­дусматривает никаких агрессивных (даже теоретически) действий против США и Великобритании. Будут отрабатываться вопросы взаимодействия разнородных сил и средств на случай тех или иных военных угроз со стороны противника.

(«КП». 2003. 26 июня)

Упражнение 48*.Прочитайте текст. Выпишите слова с эмоционально-экспрес­сивной окраской.

Власти Республики Коми то ли намеренно, то ли по недо­мыслию могут промотать государственную собственность: в рес­публиканском бюджете отсутствует расходная строка на выкуп дополнительных акций ОАО «Боксит Тимана». Компании, кото­рой принадлежит крупнейшее в России Среднетиманское ме­сторождение бокситов — около трети разведанных запасов бок­ситов в нашей стране. Это значит, что блокирующий пакет ак­ций ценнейшего предприятия, принадлежавший до сих пор го­сударству, будет попросту подарен заинтересованным лицам по­сле зарегистрированной недавно дополнительной эмиссии ак­ций предприятия.

Российское Правительство уже не раз заявляло о своей готов­ности прекратить разбазаривание государственного имущества, требуя навести порядок в сфере приватизации и управления госу­дарственными пакетами акций. Однако некоторые чиновники — и федеральные, и региональные — по-прежнему не могут привык­нуть к мысли, что времена «прихватизации» остались в прошлом.

Чиновники лоббируют невыгодное для государства распыле­ние государственных пакетов, чреватое, как правило, утратой контроля над предприятиями. И далеко не всегда очевидно не­выгодные сделки бывают предотвращены.

(«Российская газета». 2003, 16 июня)

Упражнение 49. Определите, как сочетаются в тексте две тенденции публици­стического стиля: тенденция к стандарту и тенденция к экс­прессивности.

Откуда взялись две орлиные головы на российском гербе? Есть такое популярное объяснение — дескать, это связано с особым геополитическим положением державы: одна голова обращена на Запад, другая — на Восток... Между тем геральдисты (специали­сты по символике) знают точный ответ.

Двуглавый орел как символ пользовался успехом уже в глу­бокой древности. Его изображениям, найденным при раскопках в Азии, археологи дают пять тысяч лет. На герб Римской импе­рии двуглавую птицу поместил император Константин, когда в 324 году заложил столицу Византии. Орел символизировал власть, силу, мужество и храбрость, а две его головы указывали на наме­тившийся раскол Римской империи и две его столицы — Рим и Константинополь.

Изображение двуглавого орла привезла в Москву византийка Софья Палеолог в конце XV века. Племянница византийского императора Константина вышла замуж за московского князя Ивана III в трагический момент — под напором турок пала Ви­зантия, она же Восточная Римская империя. Вольно или не­вольно Русь стала «третьим Римом» — приняла в наследство от порабощенной мусульманами Византии гегемонию на всем пра­вославном востоке, а двуглавый орел с тех пор поселился на российском гербе.

(«КП». 2003. 14 июня)

Упражнение 50*. Проанализируйте морфологические особенности текста, при­надлежащего публицистическому стилю (преобладание па­дежных форм существительных, временных и личных форм глагола).

Новый монумент работы народного художника Вячеслава Михайловича Клыкова, президента Международного фонда сла­вянской письменности и культуры, был торжественно открыт 22 ноября, в пятницу, в старинном русском городе Выксе Нижегородской области.

Это бронзовый памятник братьям Баташовым, весьма замет­ным в истории России личностям. Собственно им и обязан го­род Выкса своим существованием. Он основан в 1765 г. как по­селок при железоделательном Верхне-Выксунском заводе Бата­шовых. Всего братья имели 16 заводов на территории четырех губерний. Производили пушки, ядра, якоря для российского флота, товары широкого потребления, железо разных сортов, изделия художественного литья.

История братьев Баташовых — Андрея (1724—1799) и Ивана (1732—1821) — окружена легендами. Их дед Иван Тимофеевич был тульским казенным кузнецом, и только благодаря незауряд­ным личным качествам ему и его сыну удалось добиться купече­ского звания. Между тем имеются сведения о том, что дворян­ство было пожаловано роду Баташовых в 1622 г. Каким образом дворянский статус был на время утрачен, история умалчивает. Зато в 1783 г. Баташовы за свой вклад в развитие отечественной металлургии были восстановлены в «первобытном благородном дворянском звании».

Баташовы достигли всего, чего желали. Слава их изделий гремела по всей России. Остались после братьев города, работа­ли заводы, росло мастерство российских оружейников, и шла по всему миру слава о русском художественном литье. Вечная им память — и примирение.

(«Мир новостей». 2003. 30 мая)

Упражнение 51.Выявите синтаксические особенности, присущие публицисти­ческому стилю (восклицательные предложения, риторические вопросы, обращения, номинативные предложения, повторы, синтаксический параллелизм, инверсия, вкрапление в автор­ский текст цитат и др.).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных