Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Механизмы действия и биотрансформация. Спиртовые 5 и 10% растворы йода в основном используют для наружного применения




Спиртовые 5 и 10% растворы йода в основном используют для наружного применения. Йод оказывает выраженное антисептическое действие. Спиртовые растворы йода применяют при миозитах и невралгиях как отвлекающее и противовоспалительное средство. Их назначают наружно, для обработки ран, при воспалительных и других заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Механизмы антимикробной активности йода до конца не изучены, но, несомненно, они обусловлены его окислительными свойствами и участием в реакциях замещения с образованием органических йодпроизводных.

Препараты йода применяют также внутрь (для профилактики атеросклероза, при хронических воспалительных процессах в дыхательных путях, для профилактики и лечения эндемического зоба, при хроническом отравлении ртутью и свинцом). При этом, всасываясь, йод оказывает активное влияние на обмен веществ, особенно на функции щитовидной железы. Суточная потребность организма в йоде составляет 200-220 мкг. Выделяется йод из организма преимущественно почками, частично - при кишечной экскреции, через потовые и молочные железы.

Помимо природного устойчивого изотопа 127I, получены искусственные изотопы 125I (t1/2 = 60,2 сут.), 131I (t1/2 = 8,05 сут), 136I (t1/2 = 2,26 ч), используемые для диагностики и лечения рака щитовидной железы.

Раствор йода спиртовой 5% готовят с добавлением йодида калия (2%). Настойка йода 10%, приготовленная на 95% спирте, неустойчива, в связи с чем исключена из номенклатуры ЛС.

Контроль качества

Определение подлинностипрепаратов йода проводят с помощью реакции с крахмалом. Образующийся при этом йодокрахмальный адсорбционный комплекс (соединение включения, в котором йод адсорбирован не только на поверхности высокомолекулярного соединения, но и в порах) имеет синюю окраску. Взаимодействие йода с крахмалом - экзотермический процесс, поэтому при нагревании комплекс легко разрушается (равновесие смещается в сторону обратного, эндотермического, процесса) и синяя окраска исчезает:

I2 + крахмал ↔ I2 • крахмал, ΔН < 0

Кроме реакции с крахмалом применяют так называемую возгонку - нагревание йода в пробирке с образованием паров фиолетового цвета:

I2 тв.→I2 газ

Подлинность йода подтверждается также по красно-коричневой окраске его раствора в 95% этаноле (1:50) или по краснофиолетовой окраске раствора в хлороформе (1:1000).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных