Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Испытания на чистоту. Примесь активированного угля, используемого для адсорбции йода в процессе его получения, может быть легко обнаружена растворением растертого в порошок йода с




Примесь активированного угля, используемого для адсорбции йода в процессе его получения, может быть легко обнаружена растворением растертого в порошок йода с натрия тиосульфатом:

I2 + 2Na2S2O3 → 2NaI + Na2S4O6.

Отсутствие взвеси высокодисперсного порошка активированного угля свидетельствует о соответствии требованиям НД по показателю «механические примеси».

При получении йода из морских водорослей при неполном их сжигании может образовываться йодистый циан ICN. При взаимодействии с водой йодистый циан образует цианистоводородную и йодноватистую кислоту:

ICN + H2O → HCN + HOI,

поэтому препараты йода проверяют также на предмет отсутствия циановодородной (HCN) и йодноватистой (HOI) кислоты. Для их обнаружения используют следующие реакции: йодноватистую кислоту восстанавливают до молекулярного йода, пропуская через водный раствор SO2. Синильную (цианисто-водородную) кислоту отгоняют и улавливают едкой щелочью. Ион CN- определяют по реакции образования синей берлинской лазури/турнбулевой сини:

12KCN + 2FeSO4 + Fe2(SO4)3 → 2KFeFe(CN)6↓ + 5K2SO4.

Если в качестве окислителя при получении йода применяют хлор, то может образоваться хлорид йода ICl как побочный продукт, загрязняющий ЛС. Для обнаружения этой примеси растертый препарат взбалтывают с водой и фильтруют. К фильтрату добавляют нитрат серебра и аммиак. Далее образовавшийся в растворе аммиачный комплекс серебра [Ag(NH3)2]Cl легко может быть разрушен при действии на него азотной кислотой. В результате в присутствии ICl образуется муть или белый осадок:

[Ag(NH3)2]Cl + 2HNO3 → AgCl + 2NH4NO3.

Если примесь ICl отсутствует в ЛС, то при добавлении к аммиачному фильтрату азотной кислоты раствор остается прозрачным.

В препаратах йода определяют массу сухого остатка после испарения паров йода при нагревании до 105 °С в течение 1 ч (не более 1 мг), а также определяют присутствие в препарате примесей хлоридов и бромидов, сравнивая степень мутности с соответствующим эталоном.

Для количественного определения йода в лекарственном препарате точную навеску растворяют в растворе калия йодида с добавлением разбавленной уксусной кислоты или хлороводородной кислоты и титруют натрия тиосульфатом, применяя в качестве индикатора крахмал (до исчезновения синей окраски) или используя потенциометрическую индикацию точки эквивалентности:

I2 + KI → K[I3];

K[I3] + 2Na2S2O3 → KI + 2NaI + Na2S4O6.

1 мл 0,1 моль/л раствора натрия тиосульфата эквивалентен 12,69 мг I.

Содержание йода в лекарственном препарате должно быть не менее 99,5 и не более 100,5%.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных