Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение подлинности. Для идентификации фенолов проводят индофеноловую реакцию




Для идентификации фенолов проводят индофеноловую реакцию. Для этого растворяют 0,5 г фенола в 2 мл 13,5 моль/л раствора аммиака. Раствор должен оставаться прозрачным. Затем этим же раствором аммиака доводят объем до метки в мерной колбе на 100 мл. К 2 мл полученного раствора добавляют окислитель, например 0,05 мл раствора гипохлорита натрия или кальция, и оставляют раствор при комнатной температуре. Появляется темносинее окрашивание.

При добавлении окислителя образуется хинон, который при взаимодействии с аммиаком превращается в хинонимин, вступающий в реакцию с непрореагировавшим фенолом:

Фенол реагирует с 4-аминоантипирином в щелочной среде в присутствии окисляющих агентов с образованием соединения красно-фиолетового цвета:

С азотистой кислотой протекает реакция нитрозирования фенола. Эта реакция характерна для тех фенолов, у которых нет заместителей в о- и я-положениях. Образующийся я-нитрозофенол изомеризуется в оксим я-бензохинона:

Оксим я-бензохинона, реагируя с избытком фенола в кислой среде, дает окрашенный индофенол

Аналогично идет реакция, если в качестве реагента взять готовый я-нитрозофенол, например бледно-желтый раствор 5-нитрозо8-гидроксихинолина в концентрированной серной кислоте. Оксимная форма его реагирует с фенолом с образованием соответствующего индофенола:

Из реакций замещения, характерных для фенолов, в анализе используется реакция нитрования. При действии на фенол разведенной азотной кислоты образуются нитрофенолы, которые могут существовать в двух таутомерных формах. Образование хиноидной формы (ациформы) обусловливает окраску (обычно желтую).

Для фенолов со свободным п-положением характерна также реакция конденсации с 4-хлоримин-2,6-дихлорхиноном, в результате которой образуются окрашенные индофенолы, являющиеся кислотно-щелочными индикаторами:

Индофенолы этого типа обычно окрашены в коричневый или желтый цвет, а их щелочные и аммонийные соли синего цвета.

Среди разнообразных хромогенных реакций электрофильного замещения в орто- или пара-положении в молекуле фенола часто используется реакция фенолов с солью диазония в щелочной среде. Реакция очень чувствительная и дает возможность открывать фенолы в весьма малых количествах.

В качестве реактива обычно используют 0,1% раствор сульфаниловой кислоты и 1% раствор нитрита натрия в кислой среде. Образующаяся соль диазония при добавлении фенола и нескольких капель аммиака дает красное окрашивание (азокраситель):

При реакции С-алкилирования фенолов формальдегидом в щелочной среде образуются орто- и пара-замещенные гидроксиметилированные фенолы:

Благодаря продукту, имеющему хиноидное строение, раствор окрашивается в розово-красный цвет, что может быть использовано в фармацевтическом анализе. При стоянии раствор становится бурым вследствие дальнейшего процесса конденсации, приводящего к образованию полимерных продуктов.

Фенолы образуют окрашенные соединения с солями железа (Ш):

Окраска продуктов реакции зависит от присутствия в бензольном ядре других функциональных групп. Например, в зависимости от числа и расположения фенольных гидроксилов в ядре окраска изменяется следующим образом: одноатомный фенол дает синефиолетовое окрашивание, двухатомные фенолы - пирокатехин - зеленое, резорцин - синее, гидрохинон - зеленое, переходящее в желтое.

Все описанные выше реакции являются общими для фенолов. Однако имеются и специфические реакции, характеризующие индивидуальность того или другого фенола.

Определение подлинности резорцина проводят методом ИК-спектроскопии относительно стандартного образца, используя в качестве растворителя абсолютный спирт.

При нагревании раствора резорцина с раствором натрия гидроксида (10 моль/л) в присутствии нескольких капель хлороформа появляется интенсивное красное окрашивание:

Специфической реакцией на резорцин, отличающей его от всех других фенолов, является реакция сплавления его со фталевым ангидридом в присутствии концентрированной H2SO4 с образованием флуоресцеина - желто-красный раствор имеет зеленую флуоресценцию.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных