Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СПЕЦИАЛЬНАЯ ОТРАБОТКА РАЗНЫХ ТИПОВ ПРЕДЛОЖЕНИИ




Для того чтобы отработка синтагматических связей велась планомерно, в программе по развитию речи для глухих дошкольников представлены, наряду со словарем, десять базовых типов предложений, усложняющихся от года к году. Эти структурные типы предложения позволяют усвоить доступные детям значения падежных форм существительных (временных, видовых форм глаголов) и дают возможность передавать то или иное содержание в связных высказываниях, соответствующих возрастным возможностям детей. Например, называя тот или иной предмет, дети вначале усваивают предложения типа: «Это кукла. Это Оля». Дальше структура усложняется: «Эта игрушка называется головоломка. Эту девочку зовут Катя». В более сложном варианте называние может быть выражено в таком типе предложения: «Эта машина — заводная игрушка. Катя — это моя сестра».

Отработка базовых типов предложений проводится на материале составления рассказов, в развернутых ответах на вопросы, при чтении детьми текстов из книги и т. п. Отработка самой структуры предложения не является целью обучения. При тех или иных затруднениях в построении собственного высказывания ребенок получает от педагога подкрепление в виде вспомогательного вопроса или знакомого речевого образца.

Например, дети сообщают своему педагогу: «Юля новые туфли». Педагог подсказывает так: «У кого? У Юли новые туфли». Или: «У Оли голубой бант. У Саши красивый значок. У Юли новые туфли».

Отработка предусмотренных программой десяти базовых типов предложений не исчерпывает всего объема связных высказываний, которые могут быть усвоены дошкольниками с нарушением слуха, большое количество самых разнообразных высказываний запоминается

детьми в готовом виде. Они накапливаются как конкретные речевые единицы (на уровне предложения). Каждое из таких единичных высказываний обычно запоминается и воспроизводится в определенном речевом контексте или применительно к какой-то конкретной ситуации. Такие предложения входят в речевой запас детей как целые, неделимые, почти идиоматические выражения, которые позже могут перейти в разряд речевых образцов, по схеме которых будут образовываться новые высказывания. Однако переход этот возможен при достаточно высоком уровне речевого развития и богатом опыте языковых наблюдений, что достигается в процессе изучения языка, которым дети владеют практически.

Употребляя в рассказах какое-то предложение, дети не могут его ни сократить, ни распространить, ни перестроить. Оно конкретно и единично. Например, если введено в речь предложение «Осенью перелетные птицы собираются в стаи и улетают на юг», то в таком неизменном виде оно употребляется детьми, когда они описывают осень по картине, по результатам наблюдений, пересказывая текст рассказа об осени. Это застывший штамп.

Учителю не следует стремиться полностью освободить речь детей от подобных речевых штампов. На ранних ступенях речевого развития вся речь обучающихся языку в специальных условиях состоит из речевых штампов, т.е. у всех детей одной группы на каждый случай жизни имеются одинаковые высказывания. Вариативность высказываний — результат длительной работы над речью с учетом индивидуальных возможностей, когда мы можем услышать от детей по одному и тому же поводу разные высказывания: «Я думаю, что мы будем читать, потому что на столах лежат книги». «Мне кажется, мы будем читать. На столах есть книги». «Я вижу, что на столах приготовлены книги. Значит, мы будем читать».

Анализируя речевой запас обученных глухих и слабослышащих дошкольников, можно обнаружить в нем набор типов предложений, по образцу которых буквально тиражируется множество новых предложений, и определенное количество конкретных целых предложений, к которым постепенно прибавляется несколько вариантов по типу синтаксических синонимов. Расширение объема речи идет путем построения новых высказываний по образцам и запоминания нескольких вариантов словесного оформления конкретного содержания. Если при этом планомерно пополняется словарный запас, обеспечивающий лексическое наполнение синтаксических структур, то можно считать, что речевое развитие пошло по пути, имитирующему естественный ход овладения речью.

Вполне понятно, что этот путь лишь берет свое начало в дошкольном возрасте, а продолжение его следует обеспечивать на протяжении всех последующих лет специального обучения в школе. При этом вряд ли разумно полагаться на процесс спонтанного развития, т.е. отказаться от коррекционного влияния на речевое развитие детей с нарушенным слухом.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных