Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификация антибиотиков




Первоначально антибиотики делили на группы, исходя из источников их выделения (пенициллины, стрептомицины, цефалоспорины и др.).

В настоящее время в медицине применяется классификация антибиотиков по спектру действия.

• Антибиотики, действующие только на грамположительные микробы (стафилококки, стрептококки, пневмококки и др.). Спектр их действия сравнительно узкий. К ним относятся бензилпенициллин, эритромицин, альбомицин, грамицидин С, бацитрацин и др.

• Антибиотики, действующие как на грамположительные, так и на грамотрицательные организмы (кишечная палочка, палочка дифтерии или брюшного тифа и др.). Это антибиотики широкого спектра действия. К ним относятся стрептомицин, хлоромицин, тетрациклины, неомицин, канамицин и др. Грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы различаются окраской их протоплазмы при действии красителей - генцианового фиолетового или метилового фиолетового либо йода. Грамположительные микроорганизмы образуют окрашенный комплекс, не обесцвечивающийся под действием спирта (окраска по Граму); грамотрицательные микроорганизмы не окрашиваются.

• Антибиотики, действующие на грибки. К ним относятся группа полиеновых антибиотиков (нистатин, кандицидин, трихомицин и др.), антимицин и др.

• Антибиотики, действующие как на микроорганизмы, так и на опухолевые (раковые) клетки, - актиномицины, митомицин, саркомицин, азасерин, пуромицин и др.

Химическая классификацияпозволяет изучать зависимость между химической структурой, физико-химическими свойствами и механизмами действия антибиотиков. При этом природные и полусинтетические антибиотики могут быть разделены на следующие группы:

- антибиотики алициклического строения (тетрациклины);

- антибиотики ароматического ряда (группа левомицетина);

- антибиотики гетероциклической структуры (пенициллины, цефалоспорины);

- антибиотики-аминогликозиды (стрептомицин, канамицин, гентамицин, амикацин);

- антибиотики-макролиды (эритромицин, азитромицин).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных