Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вопрос 23. Пренатальный период в развитии ребенка. Факторы, влияющие на развитие плода. Тератогены. Особенности психики новорожденного.




 

Изменения, превращающие оплодотворенную яйцеклетку в новорожденного младенца, составляют внутриутробное (пренатальное) развитие.

Внутриутробное развитие занимает в среднем 38 недель и делится на 3 периода или стадии:

- стадию зиготы (1-2 недели), - стадию эмбриона (3-8 недель) - стадию плода (9-38 недель).

Стадия эмбриона.Зиготу, полностью внедрившуюся в стенку матки, называют эмбрионом.Первый месяц внутриутробной жизни завершается тем, что связь с матерью устанавливается с помощью пуповины. Рост и развитие происходят стремительно, у 8-и недельн. эмбрион можно различить глаза, рот, руки и ноги. В той или иной форме у него присутствует большинство органов, имеющихся у взрослого человека. Образуется система кровеносных сосудов, которая осуществляет транспортировку питательных веществ по пуповине. Первым из органов эмбриона свои функции начинает сердце. Уже с 18 дней начинает действовать система кровообращения, у 23-дневного эмбриона формируются зачатки глаз и конечностей, у 50-дневного — фиксируются импульсы мозга. 10-недельный плод имеет все характеристики, присущие новорожденному.

Стадия плода -последний и самый длинный период внутриутробного развития. В это время значительно увеличиваются размеры тела плода и начинают работать системы его организма. В этот период завершается формирование жизненно важных систем организма, таких как нервная, дыхательная и пищеварительная системы. На стадии плода происходит интенсивный рост всех областей мозга, в особенности коры головного мозга. Эти стремительные изменения приводят к тому, что ко времени между 22 и 28 неделями после зачатия большинство систем развивающегося организма функционируют достаточно надежно, чтобы плод, появившийся на свет в это время, имел шанс на выживание. 6 мес. — поворачивается вниз головой. 7 мес. — плод открывает глаза. У 28-месячного плода наблюдаются мимические реакции.

На стадии плода возникает то, что мы называем поведением: 1) У плода появляются периоды активности. 2) Глаза и уши плода реагируют на стимуляцию:- его сердце бьется быстрее в ответ на громкие звуки, - глаза моргают в ответ на световое раздражение.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных