Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Животный мир водоемов.




Млекопитающие – бобр, выдра, норка, ондатра, водяная полевка.

Птицы – утки, чайки, кулики, камышовка, скопа, на Полесье иногда встречается баклан.

Амфибии – лягушки, тритоны.

Рыбы – преобладают семейства карповых (26 видов) и окуневых (4 вида). Некоторые семейства представлены … видов – щука, сом, угорь, налим и др.

Из беспозвоночных распространены раки и моллюски.

 

41. Сельское хозяйство Беларуси и пути его развития.

42. Промышленность и торговля Беларуси, перспективы развития.

43. Особенности основных транспортных путей Беларуси.

 

44. Основные туристско-краеведческие маршруты Республики Беларусь.

 

Туристские базы и маршруты. Богатое культурно-историческое наследие Беларуси и красота ее ландшафтов способствуют орга­низации экскурсионного, спортивного и оздоровительного туризма. Сейчас в пределах Беларуси этой проблемой занимаются разные туристские организации. Создано большое количество туристских фирм, построены туристские базы и туристско-экскурсионные комплексы. Крупнейшей среди этих организаций является фирма «Беларусьтурист» с большим количеством гостиниц и баз в разных городах республики. В областных городах, Пинске и Полоцке дей­ствуют туристско-экскурсионные центры международного значения. Во многих крупных городах республики работают туристскоэкскурсионные центры республиканского значения и региональные. Соз­дано более 30 бюро путешествий и экскурсий в разных городах. На берегу озера Лосвидо (в 25 км к северу от Витебска) расположена туристская база «Лосвидо»; недалеко от Гродно, на берегу Нема­на, — туристская база «Неман», рядом с Гомелем — туристская база «Сож». Много их и в других живописных местах Беларуси, бо­гатых памятниками истории и природы.

 

45. Национальные парки Беларуси.

 

Природные национальные парки. В последние годы в Беларуси появился новый вид природоохранных территорий — национальные парки. В отличие от заповедников в них разрешены отдельные виды хозяйственной деятельности. Основные задачи национальных пар­ков заключаются не только в сохранении уникальных природных комплексов, но и в проведении научных исследований, рекреацион­ной и другой хозяйственной деятельности.

Сейчас на территории Беларуси выделяются 4 национальных парка. Первый национальный парк — «Беловежская пуща» — был создан в 1991 г. на базе одноименного заповедника, занимает пло­щадь около 87,4 тыс. га и расположен на границе Брестской и Грод­ненской областей. Центр — деревня Каменюки Каменецкого рай­она. Абсолютно заповедная зона национального парка занесена ЮНЕСКО в Список мирового наследия и имеет статус биосферно­го заповедника. Сейчас в пуще работает музей природы, располо­жена резиденция белорусского Деда Мороза. Национальный парк довольно интенсивно используется в рекреационных целях.

Национальный парк «Браславские озера» был создан в 1995 г. Он расположен на северо-западе страны в пределах Браславского района Витебской области. Центр — в г. Браслав. Занимает пло­щадь свыше 69 тыс. га и включает в себя несколько заказников и памятников природы. Основная цель создания националь­ного парка — сохранение уникальных природных комплексов Браславской озерной группы. На месте Браславской группы озер вы­деляется крупная рекреационная зона.

На юге Беларуси в пределах Полесья расположен национальный парк «Припятский». Он полностью находится в Гомель­ской области и занимает площадь свыше 82 тыс. га. Статус национального парка получил в 1996 г. Возник на базе одноименного ландшафтно-гидрологического заповедника, созданного в 1969 г. Основ­ная цель создания — сохранение уникальных природных комплексов Полесья и изучение изменений природы в связи с мелиорацией зе­мель. Национальный парк расположен преимущественно на правом берегу реки Припять в междуречье Ствиги и Уборти. Администра­тивно-хозяйственный и научный центр парка находится в Турове.

Национальный парк «Нарочанский» был создан в 1999 г. Он расположен на севере Минской области, преимущественно в Мядельском районе. Научный центр — курортный поселок Нарочь. За­нимает площадь 94 тыс. га и включает заказник «Голубые озера» и др. Основой национального парка является Нарочанская группа озер. Значительную площадь занимает рекреационная зона. В пределах национального парка построено много домов отдыха, сана­ториев. Тут расположена крупнейшая в республике курортная зона.

 

46. Заповедники и заказники Беларуси.

 

Заповедники. Заповедники являются природоохранными учреж­дениями республиканского значения. Основными их задачами являют­ся: сохранение природных комплексов в естественном состоянии, про­ведение научных исследований, подготовка научных кадров в области охраны природы. В Беларуси полный заповедный режим поддержива­ется только на территории Березинского биосферного заповедника.

Березинский биосферный заповедник был основан в 1925 г. для охраны и разведения ценных птиц и животных, в первую оче­редь бобров. Последние на время создания заповедника на тер­ритории Беларуси больше нигде не встречались. Это был один из первых заповедников, организованных Советским государством. Заповедник занимает площадь свыше 80,2 тыс. га и расположен на границе Витебской и Минской областей. Центр запо­ведника — в деревне Домжерицы Лепельского района. Березинский заповедник — одно из немногих мест не только Бела­руси, но и Европы, где почти в нетронутом состоянии сохранились уникальные комплексы болот, массивы черноольховых лесов. Более 30 видов растений и около 10 видов животных заповедника занесе­ны в Красную книгу Республики Беларусь.

 

Полесский радиационный заповедник. Брагинский район. Его не посещают, въезд туда запрещен, кроме ученых.

 

47. Основные курорты республиканского значения Беларуси.

 

Важную роль в восстановлении и укреплении здоровья, трудоспособности, физических и духовных сил играют зоны отдыха. Вокруг многих городов выделены территории с благоприятными природными условиями для раз­мещения учреждений кратковременного либо продолжительного отдыха детей и взрослых: оздоровительных лагерей, профилак­ториев, баз отдыха. Они относятся к зонам отдыха местного значения. Сейчас на территории нашей страны выделяется поч­ти 200 зон отдыха местного значения. Всего в местных зонах от­дыха республики могут одновременно отдыхать более 3 млн че­ловек без превышения гранично допустимых антропогенных на­грузок на природную среду.

В живописной местности — возле озер, водохранилищ, на бе­регах рек, около крупных лесных массивов — расположены зоны отдыха общегосударственного значения. В Беларуси выделя­ется около 10 таких территорий, расположенных преимуществен­но в центральной и северной частях страны. Среди них «Минское море», «Браслав», «Озера», «Столбцы», «Мосты», «Осиповичи», «Вилейка», «Чигиринка» и др. Сейчас в зонах отдыха создается современ­ная инфраструктура: строятся кемпинги, лодочные станции, другие культурно-массовые учреждения.

В пригородной зоне Минска, на берегах водохранилищ Заславское, Крыница, Дрозды, расположена одна из наиболее освоенных зон отдыха — «Минское море» . Одновременно в ней могут отдыхать более 150 тыс. человек.

На северо-западе Беларуси создана зона отдыха «Браслав». Сейчас она входит в состав на­ционального парка «Браславские озера». Живописные озера, сос­новые леса на их берегах — за­мечательные места для отдыха.

Самая крупная в Беларуси по площади зона отдыха — «Вилейка». Она расположена на берегах Вилейского водохранилища. Большие массивы сосновых ле­сов и богатые рыбой водоемы способствуют созданию тут оздоро­вительных лагерей и баз отдыха.

Наиболее богатые рекреационными ресурсами территории вы­деляются в качестве курортных местностей. В пределах Беларуси сейчас насчитывается 5 курортов республиканского значения и 5 местного. Это преимущественно климатические и климатобальнеологические курорты. Они благоприятны не только для отдыха, но и для лечения. В качестве оздоровительных факторов выступают климатические условия, источники минеральных вод, лечебные гря­зи. На территории Беларуси действует примерно 60 санаториев, большинство из которых при­урочены к курортам.

Климатобальнеологический ку­рорт «Ждановичи» — старейший в республике. Вклю­чает несколько разнопрофиль­ных санаториев, детский ре­абилитационный центр и другие лекарственно-оздоровительные учреждения. Самым известным и крупным в стране является курорт «Нарочь».Вокруг озера располагается большое количество санаториев, домов отды­ха, тургостиниц и других учреждений. Используются лечебные гря­зи. К курортам республиканского значения относятся также «Новоельня» (на Гродненщине) с одноименным санаторием, «Ушачи» с домом отдыха «Лесные озера» (к северу от Лепеля) и «Рогачев» с санаторием «Приднепровский» и лечебными грязями. Местное зна­чение имеют курорты «Белое озеро» (Брестская область), «Летцы» (недалеко от Витебска), «Белый Берег» и «Ченки» (Гомельская область).

Многие санатории расположены вне курортов. Среди них «Аксаковщина», «Несвиж», «Родон», «Рось», «Березина».

 

48. Оценка современного состояния краеведческого туризма в Беларуси и перспективы его развития.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных