Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пример выполнения курсовой работы в среде Multisim.




Программа Multisim является удобным средством курсового проектирования, так как располагает не только обширной библиотекой компонентов, но и разнообразными инструментами синтеза и анализа работы проектируемых электронных устройств.

Рассмотрим пример построения цифрового устройства (ЦУ), формирующего определенные последовательности кодовых слов размером байт. Последние должны отображаться двумя семисегментными индикаторами в виде двух 16-тиричных символов.

ЦУ состоит из следующих функциональных блоков:

- источник (генератор) цифровых тактовых импульсов (ГТИ);

- делитель частоты (ДЧ);

- счетные схемы (СС);

- дешифраторы состояний счетных схем (ДСС);

- семисегментные индикаторы (СИ).

ГТИ формирует цифровые импульсы заданной частоты f1, поступающие на ДЧ. На выходе ДЧ формируются цифровые импульсы частоты f2 = f1/Кд, где Кд - заданный коэффициент деления частоты f1. С выхода ДЧ импульсы поступают на СС. Схемы СС имеют заданное число состояний. В начальном состоянии в СС записаны нули. С каждым новым импульсом происходит переход СС в следующее определенное состояние, которое отображается на СИ в виде шестнадцатиричных чисел. Для преобразования состояний СС в символы на СИ служит ДСС.

Блок-схема данного ЦУ представлена на рис.1.

 

Рис.1

На блок-схеме левая цепочка однотипных блоков СС и ДСС служит для преобразования и отображения на СИ кода символа старшего разряда, а правая – младшего.

Пусть заданы 6 состояний СС, в каждом из которых должны последовательно отображаться на СИ следующие шестнадцатеричные числа: 00, 3С, A7, 41, d5, 9 Е.

Расчет и синтез данной схемы ЦУ следует начинать с конца, то есть с расчета схем ДСС.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных