Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Синтез схемы делителя частоты




Делитель частоты строится на основе асинхронного двоичного счетчика). Пример схемы делителя частоты с Кд=9 показан на рис.13.

Число разрядов ДЧ можно определить по количеству двоичных разрядов в заданном значении Кд. Так как двоичный код числа 9=1001 состоит из 4-х разрядов, то схема ДЧ строится на 4-х триггерах. Модуль счета n-разрядной асинхронной схемы определяется выражением М=2n.

Рис.13

В проектируемом ДЧ модуль М=24=16, что больше Кд. Поэтому необходимо изменить счет схемы так, чтобы на каждые 9 входных импульсов формировался один выходной. Это можно осуществить с помощью дополнительной комбинационной схемы, которая должна формировать на каждый 9-й входной импульс сигнал сброса всех разрядов ДЧ в исходное нулевое состояние. Для этого можно использовать простую схему совпадения. На рис.13 такой схемой служит ЛЭ типа 4И. Его входы подключены к прямым или инверсным выходам соответствующих разрядов ДЧ в зависимости от состояния выходов. В нашем ДЧ входы схемы совпадения подключены к прямым выходам 0-го и 3-го разрядов, и к инверсным выходам 1-го и 2-го разрядов. В этом случае приход 9-го входного импульса ДЧ вызовет появление всех единиц на указанных выходах, в результате чего на выходе ЛЭ сформируется сигнал логической единицы. Так как выход ЛЭ подключен к R-входам сброса всех триггеров, то на 9-й импульс ДЧ установится в исходное состояние.

В схеме данного ДЧ используются D-триггеры с прямыми R-входами. Если использовать D-триггеры с инверсными R-входами, то нужно учесть, что сброс таких триггеров производится не 1, а 0. В таком случае вместо данного ЛЭ можно взять ЛЭ типа 4И-НЕ, или выход нашей схемы совпадения подключить через инвертор.

Соберите и исследуйте работу схемы делителя частоты по рис. 13. С помощью ключа подавайте входные импульсы и убедитесь, что на 9-й импульс схема устанавливается в нулевое состояние.

Синтез схемы ГТИ.

В качестве ГТИ можно использовать типовые схемы генераторов и формирователей тактовых импульсов. Примеры ГТИ на логических элементах показаны на рис.14 - 16.

 

Рис. 14

Рис. 15

В схеме на рис. 15, в отличие от схемы на рис. 14, предусмотрена возможность запуска ГТИ с помощью ЛЭ типа 2ИЛИ-НЕ. А в схеме на

рис. 16 предусмотрена возможность плавной подстройки частоты выходного сигнала ГТИ с помощью переменного резистора.

 

Рис.16

Параметры этих схем связаны с частотой f примерным соотношением: f=1/20RC. На основе него можно рассчитать значения R и C. Например, заданы частота f1=50Гц и С = 0,1мкФ. Тогда расчетное значение R = 10кОм.

Соберите и исследуйте работу схемы по рис. 15 для получения f1=50Гц. Для проверки работы ГТИ можно подключить к его выходу частотомер (Freq Counter – XFC1). Если частота будет отличаться от заданной, то следует подкорректировать значения параметров с помощью подбора R или C.

После синтеза каждого функционального устройства следует проверить его работоспособность с помощью тестовых измерительных приборов. Затем нужно объединить все схемы в одну и выполнить окончательную ее наладку и проверку. Для более компактного представления функциональных блоков проектируемой схемы можно заменить их подсхемами. Также с целью уменьшения числа проводников, загораживающих рабочее поле схемы, можно использовать шины.

Общая схема готового ЦУ с подсхемами функциональных блоков и шинами представлена на рис.17.

 

Рис.17






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных