Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Расчет и синтез счетных схем.




Счетчики разрабатываемого ЦУ должны строиться по принципу синхронных счетных схем, позволяющих организовать переход счетчика в заданное состояние. Для синтеза таких схем обычно составляют таблицы переходов. На рис. 10 представлена сокращенная подобная таблица проектируемой счетной схемы младшего разряда.

Из таблицы видно, что состояния D-входов триггеров счетной схемы соответствуют последующим состояниям выходов. В этом случае при переходе СС в новое состояние на его выходах будут формироваться кодовые слова, соответствующие заданным символам на СИ.

Синтез функций D-входов выполняется так же, как и функций сегментов в ДСС. Следует учесть, что если для синтеза с помощью логического преобразователя используются 4 переменные A,B,C,D, то они должны соответствовать переменные Q3, Q2, Q1, Q0.

Рис. 10

В итоге получим FD0= Q’2 Q0+Q’3 Q1+Q3Q’1, FD1= Q2Q’1, FD2= Q’1,

FD3= Q’3 Q’0 + Q’3Q2Q’1.

На рис.11 показана готовая счетная схема младшего разряда. На рисунке видно, что для реализации функций D-входов в комбинационной части схемы используются прямые, либо инверсные выходы триггеров.

Рис. 11

Для проверки правильности синтеза, работы и отладки схемы можно подключить ее С-вход к источнику VCC, а к выходам – семисегментный индикатор 16-тиричных слов.

Синтез СС старшего разряда выполняется так же, как и младшего. При этом FD0= Q’3 Q’1+Q2, FD1= Q’3Q’2, FD2=Q’3 Q2 + Q1Q’0,

FD3= Q’3 Q0 + Q2. На рис.12 показана готовая счетная схема старшего разряда CC. Ее так же следует проверить на правильность синтеза и работы.

Рис.12






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных