Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Расчет и синтез схем ДСС.




Проектирование начнем с ДСС. младшего разряда СИ. На индикаторе младшего разряда в соответствие с заданием должны отображаться следующие числа: 0, С, 7, 1, 5, Е.

Для синтеза схемы ДСС составляется его таблица истинности

(таблица 1). В ней записываются двоичные эквиваленты заданных символов и соответствующие им состояния сегментов СИ: если сегмент должен светиться для отображения данного символа, то в соответствующей клетке записывается 1, если нет, то 0.

В таблице состояние каждого сегмента следует рассматривать как функцию 4-х входных переменных: Х0, Х1, Х2, Х3, так как с помощью 4-х разрядов можно представить исходные 16-тиричные числа.

 

Таблица 1

Номер состояния СС Символ на СИ Входы ДСС Состояние сегментов СИ
x3   x2   x1   x0   a   b   c   d   e   f   g  
С
Е

 

На основе таблицы истинности необходимо выполнить минимизацию указанных функцтй. Обычно это осуществляется с помощью карт Карно или диаграмм Вейча. Более просто эту минимизацию можно выполнить в программе Multisim. Для этого нужно воспользоваться специальным инструментом - логическим преобразователем, позволяющим по таблице истинности получить готовую схему. При этом, в логическом преобразователе переменные A, B, C, D будут соответствововать переменным Х3, Х2, Х1, Х0 таблицы 1. На рис. 2 - 7 показана реализация функций сегментов Fa – Fd, Fе, Fg. Верхняя схема на этих рисунках построена в булевом базисе, а нижняя в базисе И-НЕ. Как видно из таблицы 1 функция Ff и Fd равны. Поэтому, после нажождения Fd функцию Ff получать уже не требуется.

 

Рис. 2

 

Рис. 3

 

Рис.4

Рис.5

Рис.6

 

Рис.7

Также из таблицы 1 и рис. 4, 6 видно, что Fс= Х’3, а Fе= Х’0 (штрих означает инверсию). То есть для реализации Fс и Fе нужно использовать инверсию переменных, соответственно Х3 и Х0.

Далее следует объединить схемы всех функций сегментов в одну схему ДСС младшего разряда СИ. На рис. 8 показан пример этой схемы в булевом базисе. Синтез ДСС в базисе И-НЕ (если требуется по заданию) также не составит труда.

Рис. 8

Для проверки правильности синтеза и работы схемы следует подключить ее входы, например к генератору слов, а к выходам – семисегментный индикатор (группа Indicators, семейство HEX_DISPLAY, компонент SEVEN_SEG_COM_K_ORANGE)..

Синтез ДСС старшего разряда СИ выполняется так же, как и младшего. При этом Fa=Х’2, Fb=Fс=1, Fd=Х’3Х’20, Fе=Х’2Х’0+ Х2Х0, Ff=Х’2Х’1+Х’0, Fg= Х012. Нужно заметить, что случай равенства единице функций сегментов Fb и Fс дает самую легкую схемную их реализацию. Нужно просто подключить сегменты bи с к источнику логической единицы - VCC.

На рис. 9 показан пример схемы ДСС старшего разряда СИ в булевом базисе.

Рис. 9






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных