Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Государство и право Спарты




<QUEST13< FONT>Образование Спартанского государствадатируется приблизительно XI в. до н. э. и связано с дорийским завоеванием долины Эврот. Эта область на на юго-востоке Пелопоннеса нам известна как Лаконика (Лакедемон). Побежденное население равнины было в основном превращено в государственных рабов — илотов. А жители горных территорий не потеряли личной свободы, но обложены разного рода повинностями; их именовали периэками. Когда в VIII–VII вв. до н. э. Спарта удвоила свою территорию, захватив соседнюю Мессению, то завоеванное население было также порабощено.

Общественное развитие Спарты отличает многовековое сохранение значительных элементов общинного строя, слабое развитие товарно-денежных отношений, вследствие чего города, торговля и ремесло развивались слабо. Земледелие составляло основу экономики. Необходимость господства над огромной массой порабощенного населения обусловила военный (лагерный) строй жизни граждан — спартиатов.

Установление оригинального государственного и правового устройства Спарты связывают с именем легендарного законодателя Ликурга (ок. IX в. до н. э.), которому приписывается составление «Большой ретры» («договора»). Законодательство, приписываемое Ликургу, на самом деле формировалось на протяжении нескольких веков. Оно, по-видимому, отразило недовольство спартиатов нарастанием имущественной дифференциации в обществе и было направлено к их преодолению путем «замораживания» пережитков родоплеменного строя.

В силу военного могущества Спарта возглавила объединение группы полисов южной Греции (Пелопоннесский союз). В его состав наряду с отсталыми аграрными государствами входили и такие развитые полисы, как Коринф и Мегара, которые вели обширную торговлю на Средиземном море.

Спартанский полис являлся монархией, хотя и с весьма значительными особенностями, которые привносят в ее форму правления черты аристократической республики.

<QUEST14< FONT>Среди органов государства главенствующее положение занимали цари, совет старейшин (герусия), эфоры и народное собрание.

В отличие от других греческих полисов во главе Спарты стояли два царя из двух династий. Такая диархия (двоевластие) возникла, вероятно, как результат объединения двух племен, каждое из которых сохранило своего вождя. «Двоецарствие» в условиях постоянной вражды двух царских родов помогало аристократии успешнее влиять на государственное управление, не допуская образования сильной единоличной власти.

Во время военного похода власть принадлежала царю практически в полном объеме. Так, он приобретал право жизни и смерти в отношении граждан. Однако и в военное время царь находился под неусыпным наблюдением двух эфоров, которые сопровождали его и могли даже арестовать за грубые ошибки в командовании.

Царям принадлежала верховная жреческая власть, в частности, они приносили жертвы богам от имени государства. Судебные функции царя постепенно уменьшались и ограничились рассмотрением дел о наследовании дочерьми, усыновлении и общественных доходах.

Ежегодно цари и эфоры приносили взаимные клятвы. Первые присягали, что будут царствовать по установленным законам, а вторые заверяли от имени полиса, что в этом случае государство будет блюсти царскую власть. Кроме того, каждые 8 лет эфоры производили гадание по звездам, в соответствии с которым вправе были отрешить царя от власти.

В пользу царей взимались разные сборы; они также получали укрупненные участки земли от полиса и большую часть трофеев. Царей окружали почетом. Так, они занимали почетные места на спортивных играх, все, кроме эфоров, должны были приветствовать их вставанием и проч. Государство с случае смерти царя устраивало торжественные похороны и устанавливало 10-дневный траур. Власть царей в Спарте (Ксенофонт, Лакедемонская полития, 15) // Хрестоматия по истории Древней Греции / Под ред. Д. П. Каллистова. М., 1964. С. 125–126.

Другим важнейшим органом государственной власти в Спарте являлась герусия, которая явно происходит от совета племенных старейшин. Однако в Спартанском полисе этот орган состоял уже не из родоплеменных старейшин, занимавших в нем место по обычаю, а из виднейших представителей господствующего слоя, избираемых народным собранием. Геронты («старцы», старейшины) избирались, очевидно, из представителей знатных родов. Минимальный возрастной ценз составлял 60 лет, когда спартиаты уже были освобождены от обязанности нести военную службу. Геронты избирались пожизненно на народном собрании предположительно криком: избранным становился тот кандидат, в пользу которого кричали громче. Такой способ голосования, конечно, создавал возможности для злоупотреблений.

Созыв герусии первоначально осуществляли цари, а с V в. до н. э. — эфоры. В состав герусии входили 28 геронтов, а также «по должности» оба царя. Таким образом, общее число членов герусии достигало 30.

В герусии рассматривался широкий круг дел, в частности в ней предварительно обсуждались дела, которые выносились на рассмотрение народного собрания. Геронты выступали на народном собрании и их предложения герусии обычно предопределяли постановления собрания. Кроме того, герусия могла отклонять нежелательные решения народных собраний.

Герусия также рассматривала уголовные дела, в том числе о государственных преступлениях. В ней проводило судебное преследование царей.

Значение герусии падало по мере разрастания полномочий эфоров. Так, уже с конца V в. до н. э. вопросы войны и мира решались помимо нее.

Эфоры занимали исключительное положение в Спарте. Поначалу они рассматривали дела по имущественным спорам, но в результате борьбы знати с царями эфоры превратились во всемогущих руководителей Спартанского государства. Апогея своего могущества они достигли в V–IV вв. до н. э.

Ежегодно на народном собрании избирали пять эфоров. Их работу возглавлял первый эфор, именем которого назывался год. В коллегии эфоров решения принимались большинством голосов.

Эфоры созывали герусию и народное собрание, руководили их деятельностью и несли ответственность за выполнение их постановлений. Внешняя политика целиком находилась в руках эфоров: они вели переговоры с иностранными послами, ставили вопрос о войне и мире перед народным собранием, руководили мобилизацией войск, отдавали приказ о выступлении в поход. Двое из эфоров осуществляли надзор за царями в походе.

Кроме того, эфоры обладали такими обширными полномочиями по охране правопорядка, что могли в случае необходимости арестовывать царя и участвовать в суде над ним. Эфоры выступали организаторами террора по отношению к илотам и периэкам. Ежегодно эфоры объявляли войну илотам, юридически оправдывая этим бесчеловечные расправы с ними (криптии). Криптии (Плутарх, Ликург, ХХVIII) // Хрестоматия по истории Древней Греции / Под ред. Д. П. Каллистова. М., 1964. С. 122–123. Эфоры также имели право разрешать убивать периэков в любом количестве без судебного разбирательства.

По итогам своей деятельности эфоры отчитывались перед преемниками.

Народное собрание являлось пережитком родоплеменного строя. В нем могли участвовать только достигшие 30-летнего возраста спартанцы — полноправные граждане, сохранившие свои наделы. Созывали народное собрание только уполномоченные должностные лица. Они же выступали на собраниях с предложениями.

Голосование производилось криком. Если результаты казались спорным, его могли повторить расхождением членов собрания в разные стороны.

Собрание созывалось не чаще одного раза в месяц. В чрезвычайных заседаниях принимали участие только те, кто оставался в Спарте (так называемое малое народное собрание) или, согласно другому мнению, представители наиболее знатных и влиятельных фамилий полиса.

Народное собрание не играло решающей роли в политической жизни страны, но формально имело широкие полномочия. В компетенцию народного собрания входило прежде всего голосование по кандидатурам должностных лиц (эфоров, геронтов и др.). В случае войны народное собрание определяло, кто из царей возглавит войско. Оно также решало споры о наследовании престола, участвовало в законодательстве и управлении, санкционируя или отклоняя предложения высших должностных лиц. Народное собрание объявляло войну и заключало мир, утверждало вступление в союз с другими государствами, изредка заслушивало иностранных послов и т. п. Здесь же производился прием новых граждан и лишение прав гражданства.

Народное собрание санкционировало низложение должностного лица за преступления, если такой вопрос возбуждался каким-либо из высших государственных органов.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных