Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Наследственное право. В японских кодексах относительно подробно был разработан институт наследования по закону




В японских кодексах относительно подробно был разработан институт наследования по закону. В наследственную массу входили поля, постройки, иное имущество. В нее же входило приданое жены умершего главы семьи. Если речь шла о полях и имуществе, жалованных за заслуги, наследственные доли сыновей и дочерей были равными. В остальных случаях доля первой жены, а также старшего сына была в два раза больше, чем у прочих сыновей, как от жены, так и от наложницы.

Вопрос о завещании в праве Японии не был достаточно разработан.

Уголовное право

Еще в VIII в. были предусмотрены основные составы преступлений и определены меры наказания за преступления. Наиболее тяжкими в Японии считались государственные преступления.. Первоначально к числу государственных преступлений относили действия, направленные против императорской власти (заговор, подделка императорской печати, разрушение императорских могил и т.п.), позднее под государственным преступлением стали понимать любое деяние, наносящее ущерб сёгунскому правлению.

К числу преступлений против собственности японское право относило кражу, разбой, вымогательство, мошенничество и т.п.

При установлении ответственности за преступления против личности особое внимание в законодательстве уделялось ответственности за убийство. Различалось умышленное убийство, неосторожное, убийство в ссоре, совершенное с помощью наемного убийцы или отравления. Особенно тяжким преступлением считалось убийство родителей, учителя или хозяина. Суровая борьба велась и с такими преступлениями, как подделка монет или документов, пользование неправильными весами, лжесвидетельство и т.д. Перечень преступлений непрерывно увеличивался. Строго наказывались обманщики, гадатели, люди, ведущие паразитический образ жизни, и др.

Наказанию подвергались лица, исповедующие христианскую религию. В связи с политикой самоизоляции в 1637 г.. был принят закон, запрещавший японцам выезд из страны. За нарушение этого закона полагалась смертная казнь.

Наказания, предусмотренные японским феодальным правом, были разнообразны: смертная казнь, ссылка, каторжные работы сроком до трех лет, телесные наказания и другие. При этом смертная казнь вначале осуществлялась посредством повешения или обезглавливания. Телесные наказания подразделялись на избиение бамбуковой палкой (60, 70, 80, 90, 100 ударов) и плетьми, где также было 5 ступеней (10, 20, 30, 40, 50 ударов). Постепенно появились и новые виды наказаний, среди которых ведущее место занимали новые виды смертной казни: обезглавливание с выставлением для всеобщего обозрения головы казненного преступника, распятие, сваривание преступника в котле, утопление, сожжение и т.п. Нередко смертная казнь сопровождалась подчинением дополнительных физических мучений осужденному.

Особые виды наказаний применялись к самураям: домашний арест, лишение права на управление имуществом и другие, а в случае их измены своему сюзерену – смертная казнь в виде харакири.

Харакири // Хрестоматия по истории средних веков / Под ред. С.Д. Сказкина: В 3 т. Т. 2. М. 1963. С. 151 - 152.

Особенностью японского права было длительное сохранение кровной мести. Она получила свое закрепление еще в “Тайхорё” и неоднократно подтверждалась вплоть до 1880 г. Сын или внук мог убить на месте убийцу своих родителей, Если же убийца скрылся, то родственникам убитого выдавалось разрешение на убийство любого члена семьи убийцы. Однако совершение кровной мести без соответствующего разрешения властей наказывалось как умышленное убийство.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных