Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности реализации норм конституционного права




В современных исследованиях по конституционному праву обозначилось смещение приоритетов, акцентов, направлений в сторону разработки не самой конституционной «материи» (формулировки норм, структуры Основного Закона и т.п.), а теории и практики реализации Конституции, «внедрению» ее положений в живую ткань общественных отношений. Такой подход полностью оправдан, и вот почему.

Дело в том, что если содержание конституционных установлений не определяет содержания деятельности государства и не входит в практику человеческих отношений, Основной Закон остается лишь красивым декларативным документом, не имеющим реальной юридической и социальной ценности. Принять демократическую и правовую по своей сути Конституцию – не самоцель, «ее значение и ценность проявляются лишь в той мере, в какой предусмотренная Основным Законом модель организации государства и общества и предписываемое им субъектам конституционных правоотношений поведение из сферы возможного трансформируется в сферу действительного», - пишет известный российский ученый и практик ( судья Конституционного Суда Российской Федерации) Б.С.Эбзеев [297 ,с.155].

Иными словами, Конституция лишь тогда оправдывает свое социальное назначение, когда ее принципы и нормы претворяются в жизнь, осуществляются в деятельности государственных органов, общественных организаций, граждан. Иметь «хорошую» Конституцию – полдела, и поэтому необходимо создать соответствующие условия и юридические механизмы, которые позволят ей стать реальным и эффективным фактором общественного развития.

В демократическом государстве реализация Конституции представляет важнейшую часть механизма реализации права как единого целого, поскольку она определяет важнейшие параметры социальных процессов, закрепляет на высшем законодательном уровне модель развития общества и государства. Комплексное исследование механизма реализации Конституции предполагает знание не только традиционного юридического инструментария (содержание и структура норм, формы их реализации и т.п.), но и понимание самих общественных процессов и социальной практики, изучение всех тех факторов, которые оказывают решающее значение на действие Конституции в целом.

Социальное и нормативно-правовое содержание Конституции раскрывается в таком ее качестве, как реальность, означающем соответствие норм Основного Закона существующим в стране общественным отношениям. Не случайно в науке конституционного права изучается феномен «фиктивной Конституции» (в этой связи поучительно будет прочитать известные работы Ф.Лассаля « О сущности конституции», Е.В.Спекторского « Что такое Конституция?», В.И.Ленина « Как социалисты-революционеры подводят итоги революции и как революция подвела итоги социалистам-революционерам» [100]. Реальность Конституции выступает важнейшим фактором, определяющим целесообразность и допустимость ее изменений, толкований, интерпретаций. Следует признать, что многие конституции бывших советских республик (ныне суверенных государств) несут в себе внутренние противоречия, предпосылки собственного неприятия и даже отчуждения. Но в таком случае Основной Закон не способен обеспечить единства интересов и целей основных участников конституционного процесса, сделать доступными для населения основные конституционные ценности.

Для Белорусского государства проблема «действия» и «реализации» Основного Закона также является первостепенной, ведь провозглашение в статье 1 Конституции Республики Беларусь идеалов демократического, правового, социального государства предполагает постоянное устремление всех субъектов конституционного процесса на их достижение. Очень важно, чтобы в самом конституционном законодательстве были предусмотрены конкретные и реальные механизмы, обеспечивающие юридические возможности реализации субъектами конституционных положений.

Реализация Основного Закона начинается тогда, когда ее нормами воспользовались уполномоченные субъекты и его регулятивное воздействие находит свой объект. Без этого «сцепления» нельзя говорить о реализации Конституции, так как действия участников правоотношений должны найти свою материализацию. По мнению В.О.Лучина, «реализация не поглощает всех аспектов действия Конституции, она начинается на определенном его этапе и приобретает специфические формы. (…). Понятием «реализация» охватывается определенный процесс, система средств и мер, направленных на претворение в жизнь действующей Конституции, достижение предусмотренных в ней социальных целей» [118,с.62]. С объективной стороны реализация представляет собой совершение определенных действий, предусмотренных конституционными нормами. С субъективной стороны реализация характеризуется отношением самого субъекта к конституционным требованиям в момент совершения предписываемых ими действий.

Таким образом, под реализацией конституционных норм можно понимать процесс воплощения их содержания в фактической деятельности субъектов права, осуществления соответствующих требований в общественной практике через правомерное поведение.

Следует особо подчеркнуть, что действие Конституции не предполагает «автоматизма» реализации ее норм, поскольку реализация всегда предполагает социально и юридически значимое поведение субъектов, их позитивно направленную деятельность для достижения определенных социальных результатов. Можно сказать, что через реализацию субъекты права удовлетворяют свои интересы и потребности, находящиеся в сфере регулирования норм конституционного права. Реализация – всегда упорядоченный процесс, поэтому ее механизм всегда структурирован (субъекты, объекты, характер связей между ними) и включает в себя разнообразные социальные и юридические факторы, формы, способы, условия и гарантии осуществления конституционных норм в соответствии с заложенными в Основном Законе демократическими процедурами, принципами законности и социальной справедливости.

Реализация многих конституционных норм предполагает создание объективных условий в политической, экономической, социальной и духовной сферах, а достижение содержащихся в них целей рассчитано на достаточно длительный исторический период. Процесс реализации Конституции невозможен без консолидации основных политических сил в обществе, мобилизации имеющихся сил и ресурсов: экономических, интеллектуальных и т.п. Только реальное народовластие и открытый политический дискурс создают необходимые предпосылки для эффективной реализации конституционных положений, в противном же случае в государстве может быть лишь выстроен демократический фасад, маскирующий политические процессы, развивающиеся в направлении, далеком от конституционных идеалов.

Специфика в механизме реализации конституционных норм предопределена их видовым разнообразием. Назначение конституционных предписаний, содержание выполняемых функций, степень определенности, объем регулируемых отношений являются важнейшими факторами, которые предопределяют выбор конкретных форм, средств, методов и способов перевода конституционных норм в правомерное поведение социальных субъектов. Например, конституционные нормы-задачи, нормы-дефиниции, нормы-принципы имеют вполне самодостаточное значение в процессе осуществления конституционного судопроизводства, они составляют необходимую основу-каркас для разрешения такого рода дел.

Особенность реализации конституционных положений во многом объясняется принципом верховенства Основного Закона (ст.ст. 7, 137 Конституции Республики Беларусь), что обеспечивает возможность первоочередного осуществления ее норм ввиду приоритетности конституционных установок в общем процессе реализации права. Такой механизм правореализации предполагает очевидное своеобразие юридических средств охраны и защиты Конституции, что более детально будет рассмотрено в других темах.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных