Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Риторика и ранее христианство.




Первая реакция идеологов на риторику была резко отрицательная, как языческую науку и культуру. Но уже в 3-4 веке наступило осознание того, что само христианское учение, Евангелие, Послания Апостола Павла, Откровения Иоанна Богослова, проповеди Иисуса Христа являются образцом красноречия, то есть риторики, создававшаяся, по-видимому, первоначально в устной форме, передававшаяся из уст в уста и затем записывающаяся.

Иисус Христос был великолепным оратором: все его поучения и даже обычые высказывания исключительно точно передают мысль, подчинены единому замыслу. Его нагорная проповедь (10 глава по Евангелие от Матфея) построена на афоризмах, аллегориях, обращениях, призывах. В его речах – мастерские антитезы. Например: «Еще слышали вы, что сказано древними «не приступи клятвы»… А я говорю вам: «Не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий, ни землею, потому что подножие ног Его»».

Учение, которое было заложено в Евангелие, послужило основой гомилетике. Гомилетика – теория и искусство проповеди. Она формирует новый тип оратора, проповедника – бескорыстного, самоотверженного, полного сострадания к ближнему, абсолютно убежденного в своей правоте, чувствующего себя защищенным силой самого Бога. Он должен быть готов к гонениям, страданиям, мукам за свою проповедь, но верить в высшую награду.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных