Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Движение рабочей силы




Движение рабочей силы – процесс изменения численности работников, приводящий к перераспределению рабочей силы между отдельными предприятиями, отраслями, регионами.

Общая численность делится на:

- ППП (промышленно-производственный персонал), занятый производством и его обслуживанием;

- персонал непромышленных организаций (работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию).

В зависимости от продолжительности работы рабочие делятся на постоянных, временных, сезонных

Выделяют: основных, вспомогательных, подсобных рабочих. Рассчитывают показатель численности основных рабочих:

Т вспом.раб.+Т подс.раб.

Коэффициент численности основных рабочих: 1 - ---------------------------------

Т всех раб.

Существует различие между понятиями профессия, квалификация, специальность.Профессия – комплекс знаний, умений, навыков, необходимых для выполнения основной работы. Квалификация – степень овладения этими знаниями. Специальность – углубление профессионального разделения труда. Средний тарифный разряд рабочих – средняя арифметическая взвешенная по числу рабочих каждого разряда.

Σ R Т

R = ----------------,

ΣТ

где R – разряд рабочего, Т – количество рабочих каждого разряда

При статистическом изучении движения рабочей силы определяется общий объем изменения и факторы, влияющие на него. Абсолютные показатели: оборот по приему (общее число принятых) и оборот по выбытию (общее число выбывших за период по всем причинам). Причины увольнения:

- призыв в армию;

- поступление в учебные заведения с отрывом от производства;

-перевод на другие предприятия;

-окончание сроков договора;

- выход на пенсию;

- смерть;

- сокращение штата;

- по собственному желанию;

- нарушение трудовой дисциплины (прогулы, опоздания);

Две последних причины характеризуют излишний оборот рабочей силы. Это следствие неблагоприятных условий на производстве, либо низкой оплаты труда. Различают: списочное, явочное и фактическое число работавших на определенный момент времени, а также среднее списочное, среднее явочное и среднее число фактически работавших рабочих за определенный период.

В списочный состав включаются рабочие, принятые на постоянную, временную и сезонную работу на срок один день и более, со дня их зачисления на работу, в соответствии с заключенными договорами. Учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие работники. Списочная численность характеризует их наличие на определенную дату, включая принятых и исключая выбывших в этот день.

Среднесписочная численность (за отчетный месяц) - это сумма численности работников списочного состава по данным табельного учета за каждый календарный день отчетного месяца, включая праздничные, выходные и рабочие дни, деленная на число календарных дней месяца.

За квартал, с начала года и за отчетный год ССЧ рассчитывается как сумма ССЧ работников за все месяцы работы предприятия (численность работников в те месяца, когда предприятие не работало, принимается равной 0), и деленной на 3 или 12 (год).

Явочный состав – показывает, сколько человек из состоящих в списке явилось на работу. Численность фактически работающих – численность персонала, фактически приступившего к работе. ССЧ может быть получена как сумма количества явок и неявок за весь месяц на число календарных дней в месяце. Может использоваться средняя хронологическая простая и взвешенная. Рассчитываются следующие коэффициенты:

Индекс численности рабочей силы: отношение численности рабочих на конец года к численности на начало года.

Коэффициент оборота по приему: отношение числа принятых к ССЧ за период.

Коэффициент оборота по выбытию – отношение числа выбывших к ССЧ за тот же период.

Коэффициент текучести кадров – отношение уволенных за период по собственному желанию, за прогулы, нарушения трудовой дисциплины, к ССЧ.

Коэффициент постоянства кадров – отношение численности работников, состоящих в списочном составе весь отчетный год, к ССЧ.

Коэффициент стабильности кадров – доля рабочих со стажем 5 лет и более к общей численности работающих.

Коэффициент замещения рабочей силы – число принятых на работу за период к числу уволенных.

Показатель общего оборота рабочей силы – численность принятых и уволенных и выбывших за период, отнесенная к ССЧ.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных