Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Статистика использования рабочего времени.




Рабочее время - часть календарного времени, затрачиваемого на производство продукции или выполнение определенного объема работ или услуг, продолжительность времени, в течение которого работник выполнял работу или иные трудовые обязанности. Нормальное рабочее время регулируется трудовым законодательством или трудовыми договорами и измеряется количеством часов в день, неделю. Существует понятие фактически отработанного рабочего времени, а также оплаченного (за которое осуществлена выплата зарплаты). Сверхурочное время – то, которое оплачивается по повышенным ставкам. Измеряется рабочее время в человеко-днях, человеко-часах. Отработанный человеко-час – час работы работника на своем месте. Отработанный человеко-день – явка работника на работу и тот факт, что он приступил к работе. Для характеристики использования рабочего времени используются коэффициенты использования фондов времени – календарного, табельного, максимально возможного, коэффициенты использования рабочего периода и рабочего дня.

Календарный фонд времени – число дней определенного календарного периода, приходящееся на 1 работника или на совокупность работников. Для 1 работника – это число календарных дней периода, а для совокупности работников его надо умножить на ССЧ работников. Календарный фонд определяется как сумма числа чел.- дней явок и неявок на работу и отработанных и неотработанных чел.-дней. Табельный фонд рабочего времени определяется путем вычитания из табельного фонда времени праздничных и выходных дней.

Максимально возможный фонд рабочего времени – располагаемое время – максимальное количество времени, которое может быть отработано в соответствии с трудовым законодательством. Это календарный фонд без ежегодных отпусков и праздничных и выходных дней, им располагает предприятие при 100% явке работников.

Исчисляется фактическая средняя продолжительность рабочего времени, для чего соответствующий период делится на ССЧ работников за этот период.

Коэффициент использования календарного фонда времени – отношение числа фактически отработанных человеко-дней к календарному фонду времени в человеко-днях.

Коэффициент использования табельного фонда времени – отношение числа фактически отработанных человеко-дней к табельному фонду времени в человеко-днях.

Коэффициент использования максимально возможного фонда – отношение числа фактически отработанных человеко-дней к максимальному фонду времени в человеко-днях.

Степень использования рабочего времени отражает коэффициент использования рабочего периода. Он определяется как отношение числа дней фактически отработанных работником, к числу дней, которые должен был отработать 1 работник за период по режиму работы предприятия.

 

 

Σ Д ф

 

К = --------------------*100%

ΣДн

Среднее число дней, отработанное 1 работником, определяется как отношение общего числа отработанных человеко-дней к ССЧ.

Для характеристики использования рабочего дня используется коэффициент использования рабочего дня.

Σ t ф

К и.р.д.= ----------------

Σt н

Где t ф –средняя фактическая продолжительность рабочего дня,

t н –средняя установленная продолжительность рабочего дня,

Средняя фактическая продолжительность рабочего дня определяется как отношение отработанных человеко-часов, включая часы внутрисменного простоя и отработанные сверхурочно, к сумме фактических человеко-дней.

Средняя установленная продолжительность рабочего дня вычисляется как средняя арифметическая, взвешенная по числу рабочих с данной продолжительностью рабочего дня.

Исчисляется интегральный показатель рабочего времени.

К инт.= к и.р.д * к и.р.п.

Прогулом считают день, не отработанный в связи с неявкой на работу без уважительной причины. Учитывается число рабочих и число случаев прогула. Рабочее время, не использованное в связи с нарушением нормального процесса труда (отсутствие энергии, сырья, неисправность оборудования) – рассматривается как простой, начиная с 5 минут.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных