Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Объект и предмет политологии. Политика – сложное и многогранное явление, суть которого выразить некой единственной исчерпывающей, всеобъемлющей формулой практически невозможно




 

Политика – сложное и многогранное явление, суть которого выразить некой единственной исчерпывающей, всеобъемлющей формулой практически невозможно. Отсутствие однозначного определения политики объясняется и разнообразием подходов к выявлению наиболее важного, основного в ней. Поливариантность осмысления политики имеет следствием множество соответствующих формул, дефиниций. И не только на уровне житейски-обыденного сознания («политика – грязное дело»), но и научного.

В том числе: «политика – это искусство жить вместе» (Платон); «политика в высшем смысле есть жизнь, а жизнь есть политика» (О. Шпенглер); политика – «отношение классов к государственной власти» (К. Маркс); политика – это «участие в делах государства, направление государства, определение форм, задач, содержания деятельности государства», «борьба между классами», «самое концентрированное выражение экономики» (В.И. Ленин).

Политическая наука, или политология, относится к системе отраслей научного знания, изучающих важнейшие проявления, сферы общества, общественной жизни. Каждая наука имеет свой объект, т.е. некую реальность, данность, на изучение которой направлены её исследовательские усилия. Чтобы разобраться в том, что же представляет собой политология как наука, прежде всего необходимо четко установить объект и предмет изучения политологии. В качестве объекта той или иной науки всегда выступает определенная область реальной действительности. Политологи считают, что объектом политологии является вся совокупность свойств, связей и отношений общественной жизни, которые носят название политических. Иначе говоря, объектом политологии является политическая сфера общественной жизни.

Во-первых, политическая сфера общественной жизни – это сфера государственно-организованных связей, взаимодействий и отношений. Большинством людей политика всегда рассматривается как непосредственное активное участие человека в делах государства. Начиная с раннеклассовых обществ, государство как форма социальной организации являлось самым распространенным и непосредственно наблюдаемым явлением политической жизни. Именно поэтому первым сформировалось представление о том, что предметом политической науки является изучение государства. Слово политика происходит от греческого politika – полис – город-государство.

Во-вторых, главными направлениями в исследовании государства было решение вопроса о наилучшей форме государственного устройства: деспотии, демократии, олигархии и так далее. И уже в древние времена, стало ясно, что важнейшим вопросом политической жизни является вопрос о власти. Задача политологии состоит в том, чтобы анализировать не только юридически-правовые аспекты её деятельности, что составляет предмет государствоведческой и правоведческой дисциплин, но также государство и властные отношения как институты политической системы общества, имеющей главной целью реализацию всеобщего интереса. В связи с этим предмет политологии осмысливается как изучение политической власти, её сущности и структуры, механизмов распределения и осуществления этой власти в государстве, способность власти обеспечить себе поддержку со стороны большинства членов общества, контроль над политической властью со стороны общества.

В-третьих, уже ХIХ веке, изучая внутренние механизмы деятельности государства, исследователи обнаружили, что основными субъектами политических связей, взаимодействий и отношений являются не изолированные индивиды, а индивиды, объединенные в социальные общности: социальные группы, сословия, классы, нации, касты. Каждая социальная общность имеет свои социальные интересы. Социальные интересы – это реальные жизненные стремления людей, социальных общностей, которыми они осознанно или не осознанно руководствуются в своих действиях и которые определяют их объективное положение в обществе. В рамках этих общностей происходит рациональный компромисс интересов, на основе которых осуществляется разделение власти в обществе.

В-четвертых, в целях отстаивания своих социальных интересов социальные группы, классы создают свои политические и общественные организации: партии, профсоюзы, движения и так далее. Эти организации и объединения вырабатывают идеологические системы, через пропаганду которых формируют в определенном направлении общественное мнение. Идеология придает значимость отношениям между представителями различных институтов общества, между людьми, объясняет, обосновывает, оправдывает или отвергает политические реальности в конкретных общественно-исторических условиях. Фактически политика представляет собой арену столкновения различных идеологических систем, идейно-политических течений, или, иначе говоря, мир политического имеет идеологическое (идейно-политическое) измерение. Изучение деятельности политических организаций и так называемых «групп давления», а также идеологических учений является также важной составной частью политологии. Поэтому политический анализ не может обойти вопрос о соотношении политики и идеологии, не может не касаться важнейших идейно-политических течений, их истории, влияния на политику.

Однако это лишь одна сторона взаимосвязи данных феноменов. Вторая сторона заключается в том, что политолог, кА и любой другой исследователь, в той или иной форме и степени подвержен влиянию определенных идеологических концепций, теорий, что тоже вполне естественно. Подход исследователя в трактовке любого сколько-нибудь значимого факта, события или процесса в значительной мере определяется его идейно-политическими и социально-философскими установками и ориентациями. Конечно, идеален тот случай, когда политолог как ученый беспристрастен и преследует цель найти истину независимо от того, кому результаты его изысканий выгодны. Но наука - это сообщество ученных разных ориентаций и пристрастий, исследующих один и тот же объект с различных точек зрения, с разных сторон и совместно ищущих истину. Подстраивание любой науки, особенно политологии, под чьи бы то ни было вкусы и интересы неизбежно приводит её к вырождению. Наглядный пример этого – политизация идеологизация всего обществознания в нашей стране, надолго задержавшая её развитие в советское время.

На основе всего вышеизложенного можно предложить такое определение предмета политологии – это наука о государственно-организационном обществе как функционирующей и развивающееся системе на основе взаимодействия составляющих ее элементов: политических субъектов, политических институтов и политического сознания.

Итак, предметом политологии является власть и политика. Сама политическая наука включает в себя различные научно-политические ракурсы. В самом широком смысле в понятие политической науки включается история и теория политических идей, политическая философия, политическая идеология, политическая социология, политическая история, политическая экономия, политическая психология, политология, политическая антропология, политическая астрология, геополитика, международные отношения, политическое право и так далее.

С точки зрения инструментального подхода можно различать политическую науку как целостную теорию со своим категориальным аппаратом, функциями и методами, дефинициями, концепциями и аксиомами. С другой стороны, можно выделить науку о политике, которая занимается не посредственно прикладными исследованиями. Она может использовать различные теоретические выводы и методики, а может иметь и собственный инструментарий, разработанный специально для исследования конкретного политического процесса, а также с целью оказания влияния на этот процесс. Необходимость прикладных исследований создается практической потребностью прогнозирования и моделирования реального политического развития.

Таким образом, политология является интегральной наукой о политике и власти и многообразие различных способов их описания, исследования и проецирования на будущее.

Основными проблемами политологии можно назвать:

1. идейно-теоретическое и социальное обоснование политики;

2. проблемы власти и властных отношений, политических систем, институтов государства, политических режимов;

3. политические партии и движения, политические процессы, политические нормы;

4. политическая культура, политическое сознание, политическая идеология.

Все эти проблемы представляют интерес, прежде всего, в их современном состоянии. Очень важно знать составные элементы. Их функциональное проявление, взаимодействие между разными составляющими с целью выявления механизмов реализации властных функций, выявления тенденций политического процесса и перспектив политического развития, принятия решений и так далее. Мир политического представляет собой сложное и многообразное явление. Если говорить о термине «политика», то это одно из самых распространенных и многозначных слов, под которым понимает целенаправленную деятельность по реализации поставленных задач в обществе или достижение максимального результата. Например, говорят о мировой политике, о политике государства, об экономической политике, о социальной политике, о политике родителей или одного из них, о политике церкви и так далее. Но, что в курсе политологии под политикой понимается деятельность власти, государства, политической системы в целом, мирового общества и т.д.

Структурными и системными компонентами политики являются управление, правовое и конституционное закрепление власти, механизм правления в рамках различных государственно-политических систем, политические права личности, политическое равноправие и политическое неравенство, механизмы обеспечения функционирования общества и его воспроизводства, отношения граждан и государства, политическая социализация отдельных людей и общества в целом и т.д.

Проблемы политики тесно связаны с проблемами политических отношений и их социальными основами, с проблемами политических конфликтов и средствами и способами их разрешения, что непосредственно связано с формами государственного правления, режимами, наличием политических партий, устойчивости политического процесса в стране и т.д.

Социальной подготовкой политики является жизнь общества в целом: разрешенность или неразрешенность экономических проблем, а в связи с этим – степень решения социальных, культурных, образовательных сторон его жизни. В связи с этим неизбежно встает вопрос о взаимосвязи взаимозависимости экономики и политики, о морально-нравственных аспектах того и другого, о моральном облике всего общества и его правящих элит в отдельных периодах исторического развития, связанные с определенными методами политической деятельности, с направленностью политики.

Устойчивость жизнеспособность политических систем зависит от совпадения интересов субъектов и объектов политики, от готовности правящих элит жить в соответствии с правилами игры, установленными законами, политическими и правовыми нормами. От этого зависит легитимность системы, легитимность власти, правомерность государства той или иной власти в определенные исторические отрезки времени.

В политической деятельности, как и в любом другом явлении можно выделить различные уровни её существования:

1. политическая деятельность только политических лидеров, монархов и элит;

2. политическая деятельность политических институтов, партий, движений, общественных организаций, в которых рассредоточивается власть;

3. политическая деятельность, в которой отражается прямое и косвенное участие не только различных социальных групп, но так же публичная и частная деятельность людей.

Третий уровень политической деятельности возникает в обществе при определенной готовности самого общества и его политической культуры, при развитости его демократических основ.

Конечной целью политики является достижение интегративного консенсусного состояния общества, состоящего из разнородных групп, слоев, классов, представляющих некое общество, в котором достигается точка политического баланса. Не последнюю роль в достижении такого состояния играет государство с его арсеналом институтов принуждения, законов, норм и общеобязательных решений. Все вышесказанное является существенным предметом исследования политологии.

Являясь единой по своей сути наукой, политология внутренне дифференцирована и включает целый ряд более частных дисциплин, отражающих отдельные аспекты, стороны политики и её взаимоотношение с обществом.

Несколько условно все политические науки можно разделить на две группы: дисциплины, изучающие непосредственно саму политику, и науки, исследующие её взаимосвязь с остальным миром. К первым относится политическая философия (в той мере, в которой она изучает природу политики и ее общие законы), учение о политических институтах, теория международной политики, политическая история; ко вторым – политическая социология, политическая психология, политическая география и др. Что же представляют собой важнейшие из этих наук?

Политическая философия – отрасль знаний, изучающая политику как целое, ее природу, значение для человека, взаимоотношения между личностью, обществом и государственной властью и разрабатывающая идеалы и нормативные принципы политического устройства, а также общие критерии оценки политики. Она стремится ответить на вопросы, почему и зачем существуют те или иные политические явления и каковыми они должны быть.

Таким образом, политическая философия служит общей методологической базой политических исследований, определяет смысл различных концепций, выявляет универсальные принципы и законы во взаимоотношениях человека, общества и власти, соотношение рационального и иррационального в политике, ее нравственные критерии и мотивационную основу, определяет границы и принципы государственной власти т.п. Политическая философия была исторически первой формой существования политической науки. Философские знания составляют ядро мировоззрения человека и политической культуры общества.

Учение о политических институтах представлено в первую очередь теориями политической организации общества, государства и права, политических партий и других институтов. В рамках этого учения имеется множество относительно самостоятельных дисциплин. Так, например, учение о государстве и праве помимо общей теории, государство включает целый комплекс юридических дисциплин. Политические институты, традиционно состоящие в центре политических исследований, и сегодня занимают в них одно из важнейших мест.

Теория международной политики – область политических исследований, предмет, которой – международные организации и объединения (ООН, НАТО, ОБСЕ, Социнтерн, «Международная амнистия» и т.п.), внешнеполитическая деятельность государств, партий и общественных движений, международные отношения. Она изучает также проблемы войны и мира, предотвращения и урегулирования международных конфликтов, формирования нового мирового порядка.

Политическая история изучает политические теории, взгляды, институты и события в их хронологической последовательности и связях друг с другом. Вся человеческая история в определенном смысле – это прошлая политика. Без знания истории не возможно понять и предвидеть будущее. Поэтому любые значительные политические исследования та или иначе предполагают обращение к политической истории.

Вторую группу политических наук, занимающие промежуточное положение между политологией и другими науками. Важнейшей из них является политическая социология – наука о взаимодействии между политикой и обществом, между социальным строем и политическими институтами и процессами. Она выясняет влияние остальной, неполитической части общества и всей социальной системы на политику, а также ее обратное воздействие на свою окружающую среду. Эта наука занимает промежуточное положение между политологией и социологией, примыкает как к одной, так и к другой из этих дисциплин. Она выделяется среди других наук о политике, прежде всего социологическим подходом к исследованию своего предмета, требующим выяснения зависимости политики от общества социальной детерминированности политических явлений.

Политическая психология изучает субъективные механизмы политического поведения, влияние на него сознания и подсознания, эмоций и воли человека, его убеждений, ценностных ориентации и установок. Эта наука рассматривает человеческое поведение как процесс и результат взаимодействия индивида со средой, при котором действия личности определяются как характером внешнего воздействия, так и особенностями их восприятия и осознания субъектом, который и является непосредственным предметом психологического анализа.

Политико-психологические исследования особенно широко применяются при изучении электорального и иного политического поведения, политического лидерства, политической социализации, политического конфликта и сотрудничества.

Политическая антропология изучает зависимость политики от родовых качеств человека: биологических, интеллектуальных, социальных, культурных, религиозных и др., а также обратное влияние политического строя на личность. Эта наука уделяет большое внимание исследованию элементов политики в примитивных этнических сообществах с родоплеменным строем.

Политическая география исследует взаимосвязь политических процессов с их пространственным положением (например, в зависимости от близости к океану, к сильным государствам и т.п.), территориальными, экономико-географическими, климатическими и другими природными факторами.

Политическая астрология занимается выяснением влияния космоса, расположения звездных светил, солнечной активности, фаз Луны и т.д. на политические события и политическое поведение. Хотя многие выводы этой дисциплины носят гипотетический или даже весьма сомнительный характер, отдельные ее положения, например влияние солнечной активности на массовое политическое поведение, политическую активность, заслуживают внимательного учета в практической политике, особенно в кризисных ситуациях.

Реальные политические исследования обычно полидисциплинарны и не укладываются в рамки отдельных политических наук как, например, если мы хотим получить глубокие разносторонние знания о политической партии, то должны изучить социальный и демографический состав партии и ее электората (предмет политической социологии), ее формальные организационные структуры, устройство и нормы функционирования (теория политических институтов), психологию политических лидеров и членов (политическая психология), историю возникновения и партийные традиции (политическая история) и некоторые другие аспекты.

Отдельные политические науки обычно различаются не только по предмету, характеризующему, что, какой аспект политики изучается, но и по парадигмам и особенно методам исследования.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных