Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие политической власти. Ее признаки и ресурсы




Во все времена развития политической науки термины «политика» и власть были неразрывны. Это можно объяснить тем, что власть составляет ядро политики. Проблема власти - одна из самых основных в истории политологии. Власть извечно сеет раздор между людьми, социальными группами классами, государствами.

Борьба за власть - самое бескомпромиссное и жесткое соперничество сословий, групп, партий, нередко приводящее их к взаимному уничтожению. Любая социальная революция общества тесно связана с вопросом власти, принадлежности к ней, обладания ею. Вместе с тем общество потому и является обществом, что совокупность людей объединена взаимодействием, обменом и властью. Именно властью определяются границы территории, обеспечивается реализация общих интересов. Власть является непременным условием организованности и порядка в государстве.

В своей жизни человек сталкивается с экономической, социальной, культурной властью; испытывает на себе власть семьи, традиций, обычаев
- все это тоже власть. Здесь будет рассмотрена политическая власть и определена ее отличительная особенность от других. Ведь именно политическая власть носит общественный характер, а зачастую и обязательный для граждан государства.

Власть - это прежде всего отношение между людьми, при которых один человек воздействует на другого с целью заставить его поступать определенным образом. Власть - это влияние особого рода, способное носить принудительный характер.

Власть присуща человеку, хотя это не означает ее разумного применения, человек часто не задумывается о своих волевых устремлениях, возможностях и способностях, реализуя их автоматически. Довольно часто человек осознает свое право на власть в случаях нарушения его интересов и необходимости борьбы за восстановление своих прав и свобод.

Социальное назначение политической власти, ее институтов заключается в том, что оно служит способом организации общества, ведение общих дел, обеспечения управления важнейшими сферами общественной и политической жизни. Ее функционирование направлено на удовлетворение потребностей людей, преодоление конфликтов и противоречий, укрепление порядка и стабильности в обществе и государстве.

Политическая власть всегда носит общественный характер, проявляется через функционирование специальных структур, предполагает использование силы принуждения, нравственное влияние, опору на традиции и чувства. Человек на протяжении всей истории пытался сделать общество более организованным и рациональным.

Макиавелли рассматривает власть как реальную способность правительства повелевать подданными. При этом целью правительства является усиление власти любыми средствами. Орудием власти выступает право. Однако власть опирается не только на законы, но и на армию. Недалека власть от насилия и у М. Вебера. Власть он понимает как отношение господства людей над людьми, основывающееся на оправданном насилии.

Достаточно часто понятие «власть» отождествляется с понятиями «сила», «господство», «авторитет», «право». Ни в отечественной, ни в зарубежной литературе нет какого- либо единого, общепринятого определения политической власти. В современных концепциях власти главным является вопрос об источниках, или основаниях, власти. Можно выделить четыре основных подхода к решению этого вопроса:

1. Марксистская концепция определяет власть как организованное господство одного класса над другими общественными классами.

2. Элитная концепция. Власть появляется в результате разделения общества на элиту и массы. Поэтому власть здесь представляет собой
отношения между господствующим меньшинством и подчиненным большинством.

3. Структурно-организационная концепция власти. Политическая власть вторична по отношению к обществу в целом. Она лишь придает форму обществу, организуя его структурные элементы.

4. Поведенческая концепция власти. Власть появляется вследствие взаимодействия индивидов в процессе их политического поведения. Сама власть и стремление к ней - это доминирующая черта человеческой психики.

Политическая власть - это понятие, обозначающее реальную способность определенного класса, иной социальной группы или большинства данного общества, а таксисе представляющих их организаций и индивидов проводить свою волю по отношению к другим группам, отдельным индивидам, осуществлять общие интересы и цели насильственными и ненасильственными средствами. Когда мы говорим о политической власти, то, прежде всего понимаем, что это власть над людьми, способ реализации общих интересов и достижение общих целей. Кроме того, политическая власть обладает рядом признаков:

1. Власть - компонент общественной системы в целом. Она зарождается и утрачивается в обществе, поскольку необходима в общественных отношениях между различными социальными группами. Она закрепляет приоритетность интересов и ценностей определенных социальных групп, классов или большинства населения как общих, обязательных для всех слоев населения.

2. Политическая власть как общественные отношения содержит противоречие между субъектом и объектом властвования. Властвующий субъект обладает соответствующим статусом, влиянием, авторитетом. В то же время власть становится все больше действием и отношением, основанным на обладании знанием и его распределении. Поэтому, чтобы обладать политической властью ее субъект должен постоянно стремиться к получению достоверной и своевременной информации, в противном случае он может превратиться в объект политических отношений.

3. Власть - это возможность, поэтому ее нельзя присвоить. Захватив власть, передать ее из одних рук в другие не означает ничего другого, кроме того, что овладеть или передать определенную совокупность средств или право навязывать свою волю другим.

4. Политическая власть и ее осуществление содержат часть волевого действия. Поэтому при анализе политической власти следует иметь ввиду, что за волевыми действиями людей всегда стоят объективные отношения, которые обуславливают наблюдаемые взаимодействия индивидов и групп, за субъективно-волевыми отношениями скрываются объективные взаимосвязи, потребности и интересы.

5. Политическая власть связана с принуждением, однако ее нельзя с ней отождествлять. Политическая власть предполагает сознательное, добровольное участие масс в принятии аполитических решений.

6. Политическая власть существует и функционирует в различных видах: государственная, партийная, региональная, международная и т. д. государственная власть опирается на специальный аппарат принуждения и располагает монопольным правом издавать законы и утверждать другие нормативные акты, обязательные для всех. В этом состоит ее отличие от других видов власти.

Политическая власть может функционировать без специального аппарата принуждения, но при этом обращаться к политическим и идеологическим ценностям. Например, партийная власть не имеет аппарата принуждения, а апеллирует к политическим программам, идеалам, проводит единую волю по отношению к отдельным членам партии. Члены партии обладают единым мировоззрением и единой партийной идеологией. В свете современных российских событий больший интерес представляет региональная власть. Политическая периферия всегда связана с политическим центром. Прежде всего, это связь идет по линии таких процессов и событий, которые являются политическими.

В политических системах недемократического типа местные организации и учреждения центральной власти являются основными элементами региональной политической жизни. Любые проявления самостоятельности местного населения получают политическое звучание лишь в том случае, если они соприкасаются с местными органами власти. В демократических открытого типа, где достаточно широк диапазон гражданских прав и свобод, региональное политическое пространство оказывается колеблющимся, местное население имеет возможность для проявления самостоятельности. Например, если мы имеем дело с регионом, где наиболее остро стоит проблема преступности, то она приобретает политический характер, учитывается в политической программе регионального развития. Политическая власть способна проявляться в таких формах, как господство, руководство, управление, контроль. Любая из этих форм власти служит для защиты и реализации интересов большинства населения страны.

Основными функциями политической власти являются:

1. Обеспечение господства определенных социальных групп в обществе;

2. Поддержка целостности и единства общества;

3. Управление общественной жизнью людей, поддержание общественного порядка.

Современная политология выделяет еще однуфункцию политической власти - управление социальными, экономическими и политическими конфликтами. В зависимости от того, насколько политическая власть осуществляет свои функции, судят о степени ее эффективности. Власть эффективна при условии, если отражает интересы тех социальных групп, на которые она, прежде всего опирается; не противопоставляет себя обществу; не навязывает своих требований, которые не принимает большинство населения.

На основе страха, убеждения, интереса выделяют типы властвования. Грани, отделяющие одно основание от другого, относительны. Например, страх - результат не только, а иногда даже и не столько принуждения, сколько убеждения, формирующегося в основном в результате внушения и интереса. Дополнительным ресурсом выступают чувства. Национальные и религиозные чувства, гнет и ненависть, зависть и восторг - все эти чувства не выступают самостоятельным ресурсом, но всегда оказывают дополнительное мощное воздействие. Например, действиями политика, как и каждого человека, могут руководить не только интерес, но чувство зависти, обиды.

Главное в убеждении - превращение установки во внутренний императив для исполнителя. Ресурс внушения и убеждения во многом зависит от работы средств массовой информации, определяется духовным состоянием общества, переживаемой стадией развития. Обычно тот, кто владеет средствами массовой информации, обладает и ресурсом убеждения. Ресурс принуждения может вызывать страх за жизнь, здоровье, имущество, благосостояние. Главный результат насилия в том, что человек должен вести себя не так, как он хотел бы. Принуждение может быть физическим, направленным на повреждение тела; психологическим, направленным на повреждение психической конституции человека; моральным, направленным на достижение желаемого поведения вопреки внутренним установкам индивида. Каждый тип ресурсов имеет свой предел эффективности. В зависимости от объекта мы выбираем тот или иной ресурс. Убеждению наиболее поддается молодежь. Например, оппозиционные силы опираются на недовольных, рассчитывая найти у них поддержку и понимание своей политики. Убеждение формируется приводимыми аргументами и страхом, красотой или умом, личными качествами субъекта власти. Принуждение наиболее распространено в странах со слабыми демократическими традициями или их отсутствием вообще. Поощрение (интерес) распространено в обществе, где средний класс является основным.

В то же время страх и убеждение могут стать источником иллюзий в результате искаженного восприятия и неверной оценки увиденного, услышанного. При этом подсознательный страх становится убеждением. К перечисленным ресурсам власти в большей или меньшей степени прибегает любое общество.

Структура политической власти представлена четырьмя уровнями. Каждый уровень власти отличается от другого, прежде всего объемом полномочий. Можно выделить макроуровень, мезоуровень, микроуровень, мегоуровень.

Микроуровеньсвязан с малыми группами и взаимодействиями между ними. Отношение власти на микроуровне проникает во все общественные структуры, и взаимодействуют с неполитическими видами власти: семейной, административной, педагогической. Однако здесь формируется социально-политическая среда, от которой зависят властные отношения на других уровнях. Мезоуровень- это средний уровень, он представлен органами власти, подчиненными политическими институтами. Макроуровеньвключает в себя центральные институты власти. Мегоуровеньпредставлен властью международного сообщества.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных