Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Политическая наука за рубежом




 

Древнейшие, исторически первые попытки осмысления политических явления выразили себя в житейски-обыденных и религиозно-мифологических воззрениях. Вполне сформировавшиеся формы научных представлений о политике относятся к античной эпохе. Наиболее известные из них связаны с творческим наследием выдающихся мыслителей Древней Греции Платона (437-347 до н.э.) и его ученика Аристотеля (384-322 до н.э.). Важнейшее значение для становления и развития политической мысли имел тот факт, что мыслители античности:

1) заложили основы категориального (понятийного) аппарата, которым в последующем активно пользовались и до сих пор пользуются не только изучающие политику ученые, но и «простые», обыкновенные граждане (среди введенных и научно объясненных тогда понятий были такие, как монархия, аристократия, демократия, тирания, олигархия, плутократия, охлократия и др.);

2) впервые продемонстрировали два основных подхода к политике – нормативный (т.е. с позиции того, что должно быть, что хотелось бы видеть, какой идеал, образец для подражания, какое «идеальное государство» хотелось бы иметь в обществе, политике) и эмпирический (т.е. с позиций того, что реально есть, практически имеется в политической сфере);

3) разработали научные идеи и концепции относительно целого ряда важнейших явлений и процессов в политике, в том числе государства, форм правления, правящих политических сил ( политических элит), оказавшие огромное влияние на все последующие развитие политической мысли.

Из числа оформившихся в древнем мире научных концепций политики следует отметить и взгляды ряда древнекитайских мыслителей, в первую очередь Конфуция (551-479 до н.э.). Он в своих объяснениях политики исходил преимущественно из нормативного подхода, выстраивая собственную концепцию «идеального государства», покоящегося на патриархально-патерналистской основе и возглавляемого справедливыми, благородными, высоконравственными, по сути, «совершенными» правителями. Огромное влияние на последующее развитие государственности Китая, так и всего Востока оказали не только рекомендации Конфуция относительно системы организации власти и управления, основанной на вековых обычаях, традициях, сложившемся цивилизационном своеобразии, но и его знаменитые афоризмы, многие из которых актуальны и сегодня, особенно в части, касающейся своеобразной корпоративной этики, поведения чиновничества, тех, кому принадлежит власть.

Средние века не были столь же плодотворными в плане развития представлений о политике, как античность. Тем не менее усилиями таких личностей, как Августин Аврелий (354-430) и Фома Аквинский (1226-1274), удалось не просто сохранить многое из знаний о политике, сложившихся в период античности, но даже в чем-то продолжить и развить их, в частности в вопросах, касающихся взаимосвязей между личностью, народными массами и политикой. В самое плодоносное время «осени средневековья», с середины ХIII в., на основе схоластики, выработавшей безукоризненную строгость интеллектуальной работы, начинает все активнее произрастать ученая дисциплина, которая именуется «политическое искусство» (Альберт Великий), «политическая наука» (Фома Аквинский), или «политическая доктрина». Прошло много времени, пока античная и средневековая «политическая наука» превратилась в современную политологию.

Важный этап в развитии научных представлений о политике открывается в эпоху Возрождения. Особенно крупный вклад в сокровищницу политической мысли того времени внес Никколо Макиавелли (1469-1527). Во многом к его взглядам восходит процесс формирования науки о политике как об области научного знания отталкивающегося от практики. Н. Макиавелли, продолжая античную традицию разведения нормативного и эмпирического подходов, «освободил» политику как способ самореализации власти от морально-этических норм, заменив ценностные ориентиры ее структурными построениями. Политическая теория у Н. Макиавелли приобрела инструментально-прикладное значение, стала не сводом морально-нравственных норм и ориентиров, а подобием точной науки. Большое значение имели также взгляды и идеи. Н. Макиавелли, касающиеся организации и функционирования государства, его руководства, политических элит, методов государственного правления. С именем Н.Макиавелли связывают оказавшую огромное влияние на политическую теорию и практику идею оправданности использования любых средств ради достижения искомых политических целей, выразившуюся в формуле «цель оправдывает средства».

Мыслители эпохи Просвещения (в первую очередь англичане) Томас Гобсс (1588-1679), Джон Локк (1632-1704), француз Шарль Луи Монтескье (1689-1755) и др.) существенно продвинули становление доминирующей и ныне концепции относительно возникновения, сущности и роли государства, внесли огромный вклад в разработку ставшей одной из основ современной государственности теории разделения основных властей.

Если Т. Гоббс и Дж. Локк ориентировались или на государство, или на гражданское общество в деле обеспечения необходимого людям порядка, то Ш. Монтескье – на способы обеспечения защиты как от анархии, так и от диктатуры. Именно отсюда его знаменитая концепция разделения властей, позволяющая иметь власть сильную, но в тоже время контролируемую, по своей природе неспособную быть абсолютной. В ней получает необходимое развитие основополагающий принцип правового государства: подчинение всех, включая само государство, власти закона.

Ш. Монтескье стоит и у истоков конституционизма как основной формы легитимации власти и государственности.

Европейская политическая наука ХIХ - первых десятилетий ХХ в. Представленная в первую очередь трудами Макса Вебера (1864-1920), Карла Маркса (1818-1883), Роберта Михельса (1876-1936), Гаэтано Моска (1858-1941), Вильфредо Парето (1848-1928), существенно продвинулись в исследовании многих политических явлений и процессов в рамках, прежде всего, политической социологии, антропологии и психологии, т.е. тех отраслей научного знания, которыми были органически близки реализм и эмпиризм. Они внесли большой вклад в разработку вопроса о роли и месте политики в обществе таких центральных ее проблем, как социальные, экономические и иные основы, сущность и особенности властвования, управления, лидеров, в исследовании процессов формирования и поведения управляющих и управляемых (ведомых) слоев, в том числе вполне конкретных политических элит, присущих им политических взглядов, представлений, идеологий, а также связанных с системой властных органов госслужащих, бюрократии т.д. Важное значение в осознании самостоятельной роли и становлении науки о политике как особой отрасли научного знания сыграл в этот период Г. Моска. Вышедший в 1896 г. первый том его знаменитого труда «Элементы политической науки» немало способствовал не только самому распространению понятия «политическая наука», но и пониманию его сути.

Важное значение для развития науки о политике имело ее существенное продвижение в организационном плане (и как отрасли научного знания, и как учебной дисциплины). Во второй половине ХIХ в. Европейские и американские университеты начинают открывать профессорские кафедры, а затем и факультеты (школы) политологии. С начала ХХ в. Создаются профессиональные объединения политологов. Практически первым из них стала основанная в 1903 г. в США Американская ассоциация политической науки. В Течение 2-3 десятилетий подобные объединения возникают и в других странах с сильными академическими центрами и традициями.

На рубеже ХIХ-ХХ вв. наука о политике сделала серьезные новые шаги по пути превращения в опытную, эмпирическую, прикладную. Особый упор на эмпирических исследованиях, построенных преимущественно на социологических и психологических основах, интерпретация политики с широким использованием качественных характеристик, сделали в конце ХIХ в. Североамериканские исследователи. Североамериканская политическая мысль, сформировавшаяся под сильным влиянием концепций и французских мыслителей ХVII-ХVIII вв., а в своем национальном своеобразии определившаяся во многом в связи с борьбой американского народа за независимость, за создание и упрочение собственного государства, в конечном итоге смогла творчески воспринять и развить дальше многие из прогрессивных идей своего времени, что немало способствовало ее выдвижению на ведущие позиции в мировой науке о политике. Процесс надлежащего организационного оформления осмысления и объяснения политики как самостоятельной отрасли научного знания берет сове начало в США с середины ХIХ в. Большая роль в создании основ североамериканской школы исследования политики принадлежала Ф. Либеру, который уже с конца 50-х гг. ХIХ в. начал читать в Колумбийском колледже (позже преобразованном в известный Колумбийский университет) систематический курс лекций по ряду проблем и направления науки о политике и прежде всего по политической философии, политической этике и проблемам теории государства.

Постепенно количество специалистов, профессионально занятых изучением политики, разрастается. В Американской ассоциации политических наук к 1954 г. насчитывалось более 10 тыс. человек. В американских университетах формируется комплексный метод изучения политики, сочетающий на междисциплинарной основе теоретические построения и эмпирические исследования.

Вторая мировая война дала новый толчок политологическим исследованиям в США. Порожденные ею требования и проблемы привели к резкому увеличению спроса на гуманитарную экспертизу, а как результат – на профессионалов и исследовательские учреждения соответствующего профиля. Качество работы последних во многом стало определяться отслеживанием информационных потоков, применением техники конкретных социологических исследований, экспериментальной социальной психологии, проведением антропологической и психологической экспертизы и т.п. Стратегия междисциплинарного синтеза оказалась очень плодотворной.

Кроме того, позитивную роль сыграло расширение числа специализированных академических учреждений и почти повсеместное введение в США преподавания политической науки, в том числе массы так называемых субдисциплин (среди них – международное право, история международных отношений и организаций, политические процессы в развивающихся странах, проблемы безопасности, политической экономики зарубежных стран, общественного мнения, политической культуры, регионалистики).

Обучение политологии в университетах, прежде всего североамериканских, начавшееся во второй половине ХIХ в., первоначально было связано, как правило, с изучением основных институтов государства и их функционирования. Ранняя академическая политология, по сути, была разновидностью государствоведения, по ряду, по ряду причин и оснований отпочковавшегося от юриспруденции. Однако с начала подход политологов, их точки зрения относительно того же государства были принципиально отличны от юридических. Правоведы учили, каким должно быть государство в соответствии с наличными законами и утвердившимися обычаями. Политологов же интересовало, как оно фактически функционирует. Благодаря своей обращенности прежде всего к конкретной повседневной политической практике политическая наука (наука о политике) быстро вышла за пределы анализа только государства и его институтов. Изучение социальных основ политики, гражданского общества привело к возникновению на стыке политологии и социологии современной политической социологии. Познание политического поведения людей стало предметом политической психологии. Возникновение и формирование этих и других дисциплин шло параллельно с развитием общесоциологической теории, психологии и собственно политологии.

Структурирование науки о политике, оформление ее в качестве все более усложняющейся многоотраслевой науки продолжилось и в дальнейшем. Так, изучение политических явлений и процессов во всех без исключения регионах планеты привело к становлению политической антропологии, использующей этнографические и биокультурологические методы для исследования политических феноменов. В свою очередь, выработка специфических методов рассмотрения анализа политических культур в рамках политической антропологии впоследствии стала одним из важнейших источников образования сравнительной и ретроспективной политологии, в качестве самостоятельной научной дисциплины мощное развитие после Второй мировой войны.

Рассмотрение роли окружающей среды и географических факторов в политике привело к созданию геополитики, которая одно время (между мировыми войнами) развиваясь достаточно однобоко, после Второй мировой войны стала важной отраслью научных дисциплин, исследующих международные отношения и мировую политическую систему.

В последние десятилетия продолжился процесс образования вокруг политической теории в различной степени отпочковывающихся от нее специальных отраслей, среди которых политическое моделирование и анализ политического дискурса (языка и общения), связанный с политической семиотикой, логикой и лингвистикой, на базе которых начинает складываться как самостоятельная дисциплина коммуникативная политология.

Таким образом, сегодня политология предстает как сложная отрасль научного знания, ядром которой выступает политическая теория, включающая прежде всего системную политологию и представляющая многим собственно политической наукой, большая группа эмпирических, прикладных дисциплин (среди них – анализ и моделирование политических процессов, коммуникативная политология, геополитика и т.д.), а также политическая социология, политическая психология, политическая антропология и другие «пограничные», находящиеся на стыке с другими самостоятельными отраслями научного знания дисциплины. Кроме того, тесные связи с политологией сохраняют имеющие глубокие традиции политическая философия, политическая история, политическая экономия, которая изучает не просто фундаментальные принципы экономики, а выявляет социально-политический смысл и содержание хозяйственной деятельности людей.

В период после второй мировой войны благодаря достижениям, прежде всего, североамериканской политологии происходит официальная международная институционализация политической науки и практически повсеместная распространенность ее в качестве особой и авторитетной отрасли научного знания. В 1949 году создается Международная ассоциация политических наук. Фактически ни один солидный западный университет не обходится отныне без кафедр, а то и факультетов политической науки. Само понятие политической науки (политологии) прочно закрепляется в университетско-академическом лексиконе.

Главную роль в становлении и разработке системного и структурно-функционального подходов в политике сыграл один из классиков североамериканской политической науки Т. Парсонс, а также Д. Истон и др. Они рассматривали политическую систему как особую самостоятельную подсистему общества, призванную ориентировать его, способствовать мобилизации его возможностей и ресурсов, определять адекватный путь для достижения необходимых целей.

В середине ХХ в. складывается политико-культурный подход, основы которого были разработаны в трудах Г. Алмонда, С. Вербы и др. Благодаря им в политической науке получили глубокую проработку такие понятия, как «политическая культура», «культура участия» и др.

Что касается отраслей прикладной политологии, то среди них бурное развитие получила политическая конфликтология, выделившаяся в 60-е гг. в качестве самостоятельного направления политической науки. Её плодотворно разрабатывали такие ученые, как К. Голдинг, Б. Броди, Р. Патнем, Л. Козер и др.

Немало проектов в рамках отраслей прикладной политологии было реализовано под углом зрения сравнительного анализа государств, политических партий, избирательных процессов и т.д.

Нормативное направление в американской политической науке успешно развивали Дж. Роллс и другие исследователи проблем справедливости, честности, свободы в политике.

Важным направлением современной политологии является политическая футурология, программирование и прогнозирование. Большой вклад в данный раздел политической науки внесли Д. Белл, О. Тоффлер, Ф. Фукуяма и др.

Сегодня не только по числу политических центров, научных публикаций, но и по количеству плодотворно разрабатываемых направлений и отраслей американская политическая наука является лидером мировой политологии, она тесно связана с политическими потребностями и политической практикой общества, во многом определяет не только национальные, но и международное развитие.

Краткий обзор основных этапов и направлений развития мировой науки о политике свидетельствует, что у политологии глубокие и прочные исторические корни и традиции, тесные связи с другими отраслями научного знания об обществе и в то же время очевидная способность соответствовать духу и темпам развития современности в целом и современной науки в частности. Наука о политике начала ХХI в. вооружает самый широкий круг специалистов, политиков-практиков, серьезно интересующихся политическими вопросами граждан, адекватными представлениями о сути, важнейших закономерностях и главных особенностях основных событий и процессов в политической сфере, создавая этим дополнительные возможности для целенаправленного и адекватного участия в политике ведущих ее субъектов.

Свойственный современной политологии динамизм активная включенность ее в нынешние глобализационные процессы и соответственно плодотворное участие в развитии научных представлений о политике специалистов всех без исключения стран и народов позволяют надеяться, что в наше время политология останется в числе наиболее эффективно развивающихся и востребованных обществом и государством отраслей научного знания.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных