Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Экономическая и конъюнктурная информация




Создание баз и банков экономической и конъюнктурной информации является важным фактором функционирования общества в условиях перехода к регулируемой рыночной экономике.

В предшествующие годы базы экономических данных создавались и функционировали в составе АСПР Госплана СССР, ЕСИС Госкомстата России, АСФР Минфина России, АСУ Госснаба СССР, ОАСУ Госбанка, других министерств и ведомств, территориальных органов управления предприятий и организаций.

Развитие информационного обеспечения регулируемой рыночной экономики будет происходить с учетом 2 основных факторов:

1.Сокращение объема отчетных данных, представляемых предприятиями и организациями органам управления и государственной статистики.

2.Существенное возрастание информационных потребностей Совета федерации, предприятий, организаций, населения, органов территориального и межотраслевого управления в социально-экономической информации .

Основным направлением развития БД социально-экономической и конъюнктурной информации является создание следующих интегрированных БД:

1.Регистры и БД учетно-статистических единиц:

- паспорта социально-экономического развития административно-территориальных единиц(субъектов федерации, властей самоуправления)

- структурных хозяйственных единиц по всем отраслям экономики независимо от видов собственности, в частности, регистры промышленных , сельскохозяйственных, строительных предприятий, научных и проектных организаций, фермерских хозяйств и т.д.;

- регистры строек.

2.Интегрированные БД для комплексного анализа состояния и развития отраслей экономики.

3.БД годовых балансов деятельности, предприятий, организаций и их объединений, территорий и регионов.

4.БД массовых переписей, единовременных учетов и выборочных обследований.

5. БД по банковским трансфертам.

6.БД по доходам и расходам населения, включая БД по семейным бюджетам.

Дальнейшее развитие должны получить работы по созданию БД, обеспечивающих международное сопоставление социально-экономического и научно-технического развития России, субъектов федерации, отдельных регионов, международные валютно-финансовые сопоставления и планируемых валютных курсов, изучение эффективности внешней торговли, платежеспособности страны.

В этих целях предусмотрено создание следущих баз данных:

- по участникам внешнеэкономических связей;

- по лицензированию;

- грузовых таможенных деклараций;

- межправительственных соглашений и протоколов;

- конъюнктурно-коммерческой информации;

- нормативных документов, регулирующих внешнеэкономическую деятельность;

- нормативно-справочная база. Создаваемые интегрированные БД должны формироватся с учетом интересов органов управления различного уровня , включая законодательные и исполнительные органы, налоговые органы, государственные и коммерческие банки, а также в целях информирования общественных организаций и населения.

Методологической основой создания интегрированных БД социально-экономической и конъюнктурной информации должна служить единая система национальных счетов, сопряженная с международными номенклатурами и стандартами.

Создание и функционирование баз экономических данных должно осуществляться на основе развитой системы информации , включающей систему классификации, кодирования и стандарты в области экономической информации.

Большинство БД социально-экономической информации должно создаватся преимущественно на основе финансирования из государственного и местного бюджетов, а конъюнктурной информации-с привлечением средств заинтересованных коммерческих и некоммерческих организаций.

Политика в области цен и налогов на использование БД данного класса должна включаться в число мер антимонопольного характера и должна регулироваться Антимонопольным комитетом. При этом возможно и целесообразно создание коммерческих БД и БнД, конкурирующих с уже сущенствующими.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных