Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Система ресурсных баз данных




 

Проблемы природных ресурсов занимают особое место в развитии любого государства, определяя степень его независимости и процветания.

Полная, достоверная информированность в данном вопросе с целью контроля, анализа и прогнозирования состояния ресурсов является одной из приоритетных потребностей в интересах объективных , научно-обоснованных оценок возможных путей развития общества.

Существующее положение с данными о ресурсах экономики РФ можно охарактеризовать наличием разрозненных информационных массивов в отдельных ведомственных и отраслевых системах (некоторые республик и отраслей), а также в базах данных отдельных предприятий и организаций.

Большое количество фактографической информации о при родных ресурсах сосредоточено в базах научно-технической информации.

Отсутствует централизованный учет этих информационных массивов и их систематизация.

Можно утверждать, что сейчас в стране нет полных и достоверных данных о земельных и водных ресурсах (полноценных централизованных кадастров), о растительном и животном мире, о состоянии лесов; нет данных о нетрадиционных энергоресурсах и вторичных ресурсах, крайне разрозненна и неполна информация по экологической обстановке и т.п. Требует систематизации и пополнения информации по топливно-энергетическим ресурсам, необходимо обновление базы данных по гидроэнергетическим ресурсам.

Систему БД природных ресурсов отличает ряд особенностей , в том числе:

- разнообразие видов объектов ресурсов БД;

- взаимозависимость и взаимозаменяемость различных видов ресурсов, а следовательно, необходимость обеспечения информационной взаимосвязи и сопоставимости информации о них;

- существование большого числа как централизованных , так и региональных и ведомственных источников информации;

- различные формы представления информации в информационных потоках (цифровой, текстовой, графической, картографи ческой и т.д.);

- большой диапазон объемов и временных параметров ин формационных потоков, получаемых как с помощью датчиков, так и ручным вводом;

- влияние состояния ресурсов и окружающей среды одного региона на другие.

В соответствии с изложенным систему БД о ресурсах целесообразно проектировать в виде распределенной сети БД как в разрезе регионов, так и видов ресурсов и их совокупностей. При этом возникает необходимость обеспечения взаимодействия БД в процессе их функционирования. При этом должна учитываться многоаспектность классификаций как регионов, так и вмдов ресурсов, а следовательно характер информационных взаимосвязей.

Необходимо определить ряд общесистемных требований для возможностей интеграции и информационной целостности совокупности ресурсных БД во времени.

Одним из системных требований является регламентирование процесса актуализации информации во времени. Целесообразно выделить два режима: регламентированный и нерегламентированный, обеспечивающий актуализацию БД в реальном времени.

Для обеспечения взаимодействия и сопоставимости данных необходимо создание и ведение баз данных , содержащих сведения о конкретных БД системы и структурах и режимах данных.

Подводя итог изложенного можно сформулировать следующие основные положения концепции построения ресурсных баз данных:

1.Ресурсные БД должны создаватьвся как территориально-распределенные с интеграцией в общую сеть БД по признакам назначения, взаимозаменяемости, взаимозависимости. Это обуславливает следующую группировку ресурсных данных по направлениям:

- земли, воды и водные источники, атмосфера;

- биоресурсы (животный и растительный мир, биопродуктивность земли и вод;

- гидрометеорология;

- полезные ископаемые и энергоресурсы;

- вторичные ресурсы и отходы;

- экологическая обстановка;

- технология производства (добыча) и использования ресурсов. Приоритетность направлений определяется на местах в зависимости от преобладающих видов ресурсов и технологий.

2.Формирование ресурсных БД целесообразно осуществлять силами регионов, имея в виду развивающуюся заинтересован ность местных мунициполитетов в определении имеющейся собственности. При этом на первой стадии данные о ресурсах могут быть включены в более информационные массивы, например, массивы паспортов территорий , городов, предприятий. Финансирование работ по БД должно осуществлятся в основном за счет средств местных органов власти (нецентрализованных источников).Финансирование работ по интеграции БД в сеть должно осуществлятся в основном за счет нецентрализованных источников (межрегиональные связи заинтересованных регионов), так и за счет централизованных (связи регион-центр). При этом ассигнования из центральных источников могут выделяться в рамках соответствующей научно-технической программы и/или как плата за пользование региональной информацией.

3.При формировании и развитии сети источников информации для ресурсных БД необходимо использовать наряду с имеющимися источниками возможности конверсии .При этом имеется в виду как создание и тиражирование первичных средств сбора информации (датчики, сигнализаторы, другие средства контроля), так и использование некоторых систем наблюдения

и связи и транспортных средств.

4.Интегрированные БД по регионам должны создаваться с максимально возможным использованием сложившихся ведомственных информационных систем ресурсных , экологических и других служб и организаций, но общую ответственность за эти БД должны взять на себя региональные органы.

5.На общегосударственном уровне целесообразно создавать специализированные БД, содержащие данные о проблемах и объектах, имеющих международное, общероссийское, межрегиональное значение, а также об уникальных объектах природы и ресурсов.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных