Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие и характеристика социальных прав человека




Термином «социальные права»обычно обозначают совокупность определенных прав и свобод человека, обеспечивающих ему достойный уровень жизни и необходимую социальную защищенность. По мнению ученых, под социальным правом понимается признаваемый обществом и государством и закрепленный в нормативно-правовых актах комплект прав и свобод, которым должен обладать каждый человек для обеспече­ния и защиты своих определенных свойств, интересов и возможностей, не­обходимых ему для нормального физического, материального и духовного существования и развития, дня социально достойной жизни и общественно ценной деятельности.

Социальное право имеет своим предметом общественные отноше­ния, складывающиеся между гражданами и государственными органами социальной защиты (социального развития, социального обеспечения) или профсоюзами и представителями государственных органов.

В комплексе общественных отношений социальное право является более широким понятием, чем право социального обеспечения, и преду­сматривает целую систему социальной защиты населения. Социальное право представляет собой совокупность норм, посредством которых госу­дарство проводит свою социальную политику по социальной защите насе­ления [9, 23]. Обширный круг общественных отношений в социальной сфере регулируется нормами социального права. Предметом социального права, по мнению Т.С. Сулимовой, является:

1) правовое регулирование занятости;

2) охраны труда и здоровья населения;

3) социальное обеспечение;

4) социальное страхование и пенсионное обеспечение;

5) правовое регулирование социальной защиты отдельных категорий граждан (военнослужащих, ветеранов, граждан пожилого возраста, инва­лидов, граждан, имеющих детей, женщин и детей, беженцев, вынужденных переселенцев, должностных лиц разных категорий и других), проживаю­щих на территории России и нуждающихся в социальной защите;

6) правовое регулирование формирования и деятельности органов социальной защиты [9].

Социальное право выполняет различные функции, выделение кото­рых необходимо для понимания его специфики и социального назначения.

1. Экономическая функция социального права заключается в воз­действии права на создание средств жизнеобеспечения людей, процессы распределения, потребления, нормы охраны и оплаты труда.

2. Политическая функция заключается в том, что в нормах соци­ального права закреплены основные положения социальной политики го­сударства, что и способствует ее реализации.

3. Организационная функция выражается в сощании системы со­циальных служб социальной защиты населения, организации защиты от безработицы, социального обеспечения, социального страхования, обеспе­чения безопасных условий жизни и благосостояния людей, повышении культуры труда, быта и отдыха.

4. Воспитательная функция социального права заключена в повы­шении культуры взаимоотношений людей в процессе труда и быта, в ува­жении к интересам других, особенно социально неустроенных, в воспита­нии доброты к окружающим, в утверждении принципов терпимости, со­страдания, милосердия в обществе.

Про­анализировав имеющиеся в между народно-правовых документах нормы, авторы В.А. Иваненко, B.C. Иваненко [1, 107] предлагают основные соци­альные права, которыми должен обладать каждый человек. Все социаль­ные права можно разделить на три группы.

В первую группу включаются права, связанные с обеспечением средств существования и установлением контроля государства за отноше­ниями работника и работодателя в процессе труда. К ним относятся:

1) право на труд;

2) право на защиту от безработицы;

3) право на свободный выбор труда;

4) право на безопасные условия труда;

5) право на равную оплату за равный труд;

6) право на равную возможность продвижения в работе;

7) право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение;

8) право на трудовые споры и забастовки;

9) право на разумное ограничение рабочего времени;

10) право на оплачиваемый периодический отпуск;

11) право на создание профессиональных союзов и объединений;

12) право на свободное вхождение в профессиональные союзы.
Вторая группа прав — это права, гарантирующие достойный жиз­ненный уровень., выступающие средством интеграции людей в обществен­ную жизнь на основе использования услуг современной инфраструктуры и достижений цивилизации. К ним относятся:

1. право на достойную жизнь;

2. право на здоровье;

3. право на жилище;

4. право на развитие;

5. право на образование;

6. право на информацию и участие в решении «судьбоносных» для каждого человека вопросов;

7. право на отдых и досуг;

8. право на благоприятную окружающую среду;

9. право на постоянное улучшение условий жизни и труда.

 

К третьей группе отнесены социальные права в области социально­го обеспечения, направленные на особую защиту отдельных групп населе­ния:

1. право на поддержку и защиту семьи;

2. право матерей на социальную защиту;

3. право детей и подростков на социальную защиту;

4. право пожилых людей на социальную защиту и помощь;

5. право на социальное обеспечение при yтрате средств существова­ния.

Очень важным положением является и то. что каждый человек имеет право на пользование перечисленными социальными правами бeз какой- либо дискриминации по признакам расы, цвета кожи, пола, рождения, языка религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения или иных обстоятельств


 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных