Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гос.соц. обеспечение




Гос пенс обеспечение

Гос соц помощь

Гос соц обслуживание

2) гос соц страхование (пенсионное, медицинское)

 

Основными целями социальной защиты населения являются:

− выход из абсолютной бедности (когда среднедушевой совокупный доход семьи оказывается ниже прожиточного минимума);

− оказание материальной помощи членам общества, находящимся в сложных жизненных ситуациях;

− содействие адаптации социально уязвимых категорий населения к условиям рыночной экономики.

Одной из организационно-правовых форм социальной защиты явля­ется государственное обеспечение нетрудоспособных лиц. Отличитель­ные особенности непосредственного государственного обеспечения прояв­ляются в финансировании расходов за счет государственного бюджета и установлении категорий обеспечиваемых лиц и уровня их обеспечения. Речь идет о пенсионном обеспечении, обеспечении социальными пособия­ми, льготами и компенсациями особо нуждающихся граждан. Непосредст­венное государственное обеспечение в странах с рыночной экономикой имеет достаточно ограниченные масштабы.

Второй организационно-правовой формой социальной защиты насе­ления является социальное страхование, которое используется в боль­шинстве стран с рыночной экономикой. В его основе лежит понятие соци­альных рисков и требование их обязательного и добровольного страхова­ния. нетрудоспособности, профессиональных заболеваний, утрата трудоспо­собности из-за несчастною случая, риск безработицы и т.д.) и мало зависят от возможностей людей. Социальное страхование распространяется, преж­де всею, на активное, занятое население и финансируется за ею счет, а также за счет работодателей. В финансировании систем социальною стра­хования участвует также и государство.

Государственное социальное страхование -это установленная го­сударством и регулируемая нормами права система материального обеспе­чения работников в старости, в случае временной или постоянной утраты трудоспособности членов семей работников (при потере кормильца) а также охраны здоровья работающих и членов их семей.

Нынешняя система социального страхования в России не является страховой в полном смысле этого слова и выполняет в основном функцию социального обеспечения. Размер страховых взносов не связан с уровнем социального и профессионального риска, с объемом прав и гарантий стра­хователей и застрахованных. Тем не менее, происходящие в стране рефор­мы ведут к существенным изменениям в сфере социального страхования. В автономные внебюджетные фонды выделились системы пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования, занятости. Необ­ходимо существование различных видов социального страхования и раз­ветвленной социальной инфраструктуры, позволяющей обеспечить широ­кий выбор услуг застрахованным и возможность выбора страховой органи­зации, осуществление социального страхования учреждениями, не нахо­дящимися в непосредственном ведении государства (негосударственные пенсионные фонды) [4,347].

Третья организационно-правовая форма социальной защиты насе­ления (социальная помощь) активно используется в странах с рыночной экономикой. Она носит адресный характер и предоставляется лицам после проверки их нуждаемости, если у них нет дополнительных источников до­хода.

Одной из организационно-правовых форм социальной защиты насе­ления является и социальное обслуживание. Оно включает в себя сово­купность социально-экономических, медико-социальных, психолого- педагогических, социально-правовых, социально-бытовых и иных соци­альных услуг и материальной помощи, проведение адаптации и реабили­тации граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.


 

20. Взаимосвязь понятий «социальное обеспечение» и «социальная защита населения». Принципы и функции социальной защиты населения в РФ.

 

Социальное обеспечение является одной из организационно-правовых форм СЗН.

Социальное обеспечение – система создаваемых государством правовых, экономических, организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материальноного и (или) социального положения граждан в следствие наступления обстоятельств, признаваемых государством социально значимыми (страховые риски).

Важнейшими принципами социальной защиты являются гуманизм и социальная справедливость.Быть гуманным и справедливым при осуществлении социальной защиты – значит признавать самоценность человеческой личности, ее право на свободу, развитие своих способностей, достойную, полноценную и счастливую жизнь независимо от от национальных, расовых, религиозных и других индивидуальных или социальных особенностей. Быть справедливым и гуманным в социальной защите– это уметь правильно оценивать личностный потенциал человека, его внутренние ресурсы, осознавать основные причины жизненных затруднений и определять пути выхода из них.

Система социальной защиты основывается на принципах системностии комплексности. Она создается как упорядоченная совокупность взаимодействующих компонентов, как целостное образование, составленное из частей, как комплекс взаимосвязанных структурных элементов, которые в процессе интеграции образуют определенную целостность. Важнейшими элементами системы социальной защиты являются субъекты и объекты, содержание которых раскрывается в целях, задачах, функциях, средствах. При формировании системы важно обеспечить, чтобы ее объекты являли собой иерархически организованную, целостную общественную систему, чтобы субъекты, осуществляющие деятельность, отражали эту целостность, а связывающее объекта и субъекта звено – формы, методы, системы, технологии социальной работы – представляло собой взаимосвязанный процесс оказания помощи и поддержки нуждающемуся человеку.

С системностью в организации и содержании социальной защиты тесно связана комплексность, то есть обеспечение тесного единства всего комплекса мер экономичного, социального, правового и другого характера по обеспечению гарантированного государством минимального уровня социальной защиты.

На основе комплексного подхода удается увязать решение социальной защиты с реализацией целей социальной и экономической политики государства, наиболее эффективно защитить тех, кому угрожает переход за черту бедности, кто оказался в трудной жизненной ситуации, превратить социальную защиту в фактор стабилизации экономического и социального развития.

Огромное значение имеет принцип превентивных мер по социальной защите,который означает, что следует предупреждать причины социального неблагополучия, вскрывать их на самой начальной стадии формирования и устранять. Превентивность – это не только и не столько упреждающие компенсации в денежной и натуральной форме малообеспеченным группам населения при повышении цен или иных социальных потрясениях, а прежде всего создание таких условий, когда люди сами могут справиться со сложной жизненной ситуацией, использовать личные ресурсы на случай возникновения социальных рисков: старости, болезни, безработицы. Предупреждение социальных рисков осуществляется посредством:

- помощи в нахождении работы пенсионеру, инвалиду;

- развития надомного труда;

- поддержки негосударственных систем социального страхования;

- формирования частного сектора на основе добровольных взносов граждан и других средств;

- развития различных форм участия населения в финансировании социальных программ, например на основе развития ипотечного кредитования, поддержки деятельности страховых медицинских компаний

- сочетания платных и бесплатных услуг, что способствует обеспечению воспроизводственных возможностей субъектов социальной защиты, создает дополнительные системы для накопления населением денежных сбережений

- поддержания величины денежных доходов на уровне не ниже прожиточного минимума, что обеспечивается сочетанием различных форм социальной помощи, участием в формировании рынка труда, использованием общественных работ и другое.

Важнейший принцип социальной защиты – ее адресность, то есть осуществление комплекса мер по поддержке достойных условий существования конкретно нуждающихся людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, с учетом их индивидуальных потребностей и возможностей их удовлетворения в соответствии с установленными критериями. Адресность социальной защиты, основанная на научных методах и расчетах и учитывающая индивидуальную трудную жизненную ситуацию конкретного человека является средством обеспечения социальной справедливости и фактором активизации его внутреннего потенциала. Наиболее оптимальными критериями предоставления адресной социальной помощи являются:

- размер совокупного семейного или среднедушевого дохода – он должен быть ниже суммы установленных на региональном уровне прожиточных минимумов всех членов семьи по социально-демографическим группам или по соответствующей величине регионального прожиточного минимума (ниже уровня минимальной заработной платы, минимальной пенсии и других).

- отсутствие средств к существованию;

- одиночество и неспособность к самообслуживанию;

- материальный ущерб или физические повреждения (вследствие стихийных бедствий, катастроф, в результате исполнения служебных обязанностей и других).

Принцип адаптивности системы социальной защиты населения означает, что она должна предусматривать упреждающий пересмотр социальных нормативов в условиях инфляции и экономической нестабильности, снижения занятости; своевременное развитие правовой базы организационных структур; обновление методов осуществления и другие.

Принципом социальной защиты является ее многосубъектность. Важнейший субъект социальной защиты населения – государство. Оно разрабатывает и осуществляет социальную политику в области социальной защиты, стремится сделать ее сильной и эффективной, учитывает региональные факторы при ее проведении

Государство обеспечивает правовую основу социальной защиты, формирует и организует работу общественных фондов, использует их возможности для помощи социально незащищенным слоям населения.

Названные принципы выражают объективные закономерности развития общества, его социально-экономической жизни, на имеют и субъективную сторону. Они реализуются в процессе создания и развития системы социальной защиты, в процессе реализации функций социальной защиты и обогащения их новым содержанием. Функции – это относительно самостоятельные, но тесно связанные между собой виды деятельности по социальной защите человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Важнейшими из них являются:

- экономическая;

- хозяйственно-бытовая;

- психолого-педагогическая;

- социально-медицинская;

- юридическая;

- культурно-досуговая;

- организации труда и другие.

 


 

Сущность, содержание, формы, государственного социального обеспечения населения

«Государственное социальное обеспечение – это гарантированная система материального обеспечения граждан (в денежной и натуральной форме) по достижении определенного возраста, в случае инвалидности, потери кормильца, временной нетрудоспособности, воспитания детей, утраты трудового заработка или дохода и в других случаях, специально оговоренных законом, а также охраны их здоровья, осуществляемая за счет специально созданных внебюджетных фондов обязательного социального страхования, формируемых за счет страховых взносов и ассигнований из государственного бюджета Российской Федерации управомоченными органами в порядке установленном законодательством».

Можно встретить и такое определение, как «социальное обеспечение – система общественных отношений, складывающихся между гражданами и органами государства, местного самоуправления, организациями по поводу предоставления гражданам за счет специальных фондов медицинской помощи, пенсий, пособий и других видов обеспечения при наступлении жизненных обстоятельств, влекущих за собой утрату или снижение дохода, повышенные расходы, малообеспеченность, бедность».

Л.Ржаницина определяет понятие «социальное обеспечение» следующим образом: «Социальное обеспечение – это распределение пенсий, пособий и предоставление социальных услуг нетрудоспособным и приравненным к ним категориям граждан по постоянно действующим основаниям, нормам и правилам, определяющим общефедеральное законодательство как обязательное для всех участников и уровней».

К.Н.Гусов и М.О.Буянова под социальным обеспечением предлагают понимать «форму выражения социальной политики государства, направленной на материальное обеспечение определенных категорий граждан из средств государственного бюджета и специальных внебюджетных государственных фондов в случае наступления событий, признанных государством на данном этапе своего развития социально значимыми, с целью выравнивания социального положения этих граждан по сравнению с остальными членами общества».

Таким образом, эти определения содержат сущностные признаки явления социального обеспечения и отражают его особенности.

Социальное обеспечение осуществляется за счет средств, предназначенных для этих целей. В зависимости от источника денежных средств различают 2 вида социального обеспечения:

− государственное социальное обеспечение,

− негосударственное социальное обеспечение.

В зависимости от порядка формирования денежных средствгосударственное социальное обеспечение может осуществляться в различных организационно-правовых формах:

− государственное социальное страхование,

− государственное социальное обслуживание,

− государственная социальная помощь.

Государственное социальное страхование – это система, созданных государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального или социального положения работающих граждан, а также в иных случаях предусмотренных российским законодательством.[6]

Государственная социальная помощь – новый вид материальной поддержки двух категорий населения: малоимущих семей и одиноко проживающих граждан, у которых доход ниже величины прожиточного минимума, установленных для данных категорий (пособии, субсидии, компенсации, жизненно необходимые товары).

Независимо от источника денежных средств государственное социальное обеспечение осуществляется в различных видах: пенсии, пособии, компенсации, социальное обслуживание.

Пенсия – это регулярная денежная выплата, предоставляемая в целях возмещения гражданам заработной платы или иного дохода, которая производится в установленном законом порядке определенным категориям лиц из специальных фондов, предназначенных для этих целей. В зависимости от обстоятельств, по которым предоставляется право на пенсию, выделяют следующие виды пенсий: 1)пенсия по государственному пенсионному обеспечению и 2)трудовая пенсия.

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению - это ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными федеральным законом, и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им дохода, утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности), либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационной или техногенной катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста, либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.3

Трудовая пенсия – это ежемесячная денежная выплата, которая производится в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, который получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи со смертью этих лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными федеральным законом.4

Пособие – это денежная выплата (единовременная или периодическая), которая назначается отдельным категориям граждан в порядке и размерах установленных законодательством, с целью оказания дополнительной материальной помощи, и являются дополнительным к иному постоянному и основному источнику существования. (по временной нетрудоспособности)

Компенсации – возмещение гражданам произведенных ими расходов, установленных законодательством (студентам в академ. Отпуске по мед.показаниям, за проездной студентам)

Льготы– предоставление особого преимущества или предпочтения отдельным категориям граждан

Социальное обслуживание – это деятельность социальных служб по поддержке, оказанию социально-бытовой, социально-медицинской, психолого-педагогической, социально-правовой услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. К основным видам социального обслуживания относятся: социальное обслуживание на дому, социальное обслуживание в стационарных учреждениях, временный приют, дневное пребывание в учреждениях социального обслуживания, консультативная помощь, реабилитационные услуги.


 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных