Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Виды и организационно-правовые формы социальной защиты




Важнейшими организационно-правовыми формами социальной защиты населения сегодня являются:

1) пенсионное обеспечение;

2) обес­печение социальными пособиями, льготами особо нуждающихся катего­рий населения;

3) государственное социальное страхование;

4) социальное обслуживание

Основными целями социальной защиты населения являются:

− выход из абсолютной бедности (когда среднедушевой совокупный доход семьи оказывается ниже прожиточного минимума);

− оказание материальной помощи членам общества, находящимся в сложных жизненных ситуациях;

− содействие адаптации социально уязвимых категорий населения к условиям рыночной экономики.

Одной из организационно-правовых форм социальной защиты явля­ется государственное обеспечение нетрудоспособных лиц. Отличитель­ные особенности непосредственного государственного обеспечения прояв­ляются в финансировании расходов за счет государственного бюджета и установлении категорий обеспечиваемых лиц и уровня их обеспечения. Речь идет о пенсионном обеспечении, обеспечении социальными пособия­ми, льготами и компенсациями особо нуждающихся граждан. Непосредст­венное государственное обеспечение в странах с рыночной экономикой имеет достаточно ограниченные масштабы.

Второй организационно-правовой формой социальной защиты насе­ления является социальное страхование, которое используется в боль­шинстве стран с рыночной экономикой. В его основе лежит понятие соци­альных рисков и требование их обязательного и добровольного страхова­ния. нетрудоспособности, профессиональных заболеваний, утрата трудоспо­собности из-за несчастною случая, риск безработицы и т.д.) и мало зависят от возможностей людей. Социальное страхование распространяется, преж­де всею, на активное, занятое население и финансируется за ею счет, а также за счет работодателей. В финансировании систем социальною стра­хования участвует также и государство.

Государственное социальное страхование -это установленная го­сударством и регулируемая нормами права система материального обеспе­чения работников в старости, в случае временной или постоянной утраты трудоспособности членов семей работников (при потере кормильца) а также охраны здоровья работающих и членов их семей.

Нынешняя система социального страхования в России не является страховой в полном смысле этого слова и выполняет в основном функцию социального обеспечения. Размер страховых взносов не связан с уровнем социального и профессионального риска, с объемом прав и гарантий стра­хователей и застрахованных. Тем не менее, происходящие в стране рефор­мы ведут к существенным изменениям в сфере социального страхования. В автономные внебюджетные фонды выделились системы пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования, занятости. Необ­ходимо существование различных видов социального страхования и раз­ветвленной социальной инфраструктуры, позволяющей обеспечить широ­кий выбор услуг застрахованным и возможность выбора страховой органи­зации, осуществление социального страхования учреждениями, не нахо­дящимися в непосредственном ведении государства (негосударственные пенсионные фонды) [4,347].

Третья организационно-правовая форма социальной защиты насе­ления (социальная помощь) активно используется в странах с рыночной экономикой. Она носит адресный характер и предоставляется лицам после проверки их нуждаемости, если у них нет дополнительных источников до­хода.

Одной из организационно-правовых форм социальной защиты насе­ления является и социальное обслуживание. Оно включает в себя сово­купность социально-экономических, медико-социальных, психолого- педагогических, социально-правовых, социально-бытовых и иных соци­альных услуг и материальной помощи, проведение адаптации и реабили­тации граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.


 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных