ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Классификация ферментов. 1. Оксидоредуктазы— катализируют окислительно-восстановительные реакции.1. Оксидоредуктазы — катализируют окислительно-восстановительные реакции. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – НАД-содержащий фермент, катализирует реакцию взаимного превращения пировиноградной и молочной кислот:
пировиноградная кислота + НАД → молочная кислота + НАД*Н2
Алкогольдегидрогеназа - НАД-содержащий фермент, катализирует реакцию взаимного превращения ацетальдегида (уксусного альдегида) и этилового спирта:
ацетальдегид + НАД*Н2 → этиловый спирт + НАД
В состав фермента ксантиноксидаза входят ФАД, ионы железа и молибдена. Фермент окисляет пуриновые основания ксантин (аденин) и гипоксантин (гуанин) до мочевой кислоты, альдегиды – до карбоновых кислот.
гипоксантин + O2 + H2O ↔ ксантин + H2O2
ксантин + O2 + H2O ↔ мочевая кислота + H2O2
Образующийся при этом пероксид водорода H2O2 обладает бактерицидным действием и активирует работу гидропероксидаз. Пероксидаза -окисляет различные соединения с помощью перекиси водорода.
пероксидаза
Каталаза -фермент окисляет пероксид водорода. В результате реакции образуются вода и молекулярный кислород. Одна молекула фермента при 0°С расщепляет за секунду около 50 000 молекул пероксида водорода:
2. Трансферазы – катализируют реакции переноса групп с одного соединения на другое. Аспартатаминотрансфераза (АСТ) – фермент катализирует реакцию обратимого переноса аминогруппы –NH2 из аспарагиновой кислоты на α-кетоглутарат, приводя к образованию янтарной и глутаминовой кислот. Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – фермент катализирует реакцию обратимого переноса аминогруппы –NH2 из аминокислоты аланин на α-кетоглутарат, приводя к образованию пировиноградной и глутаминовой кислот.
3. Гидролазы - катализируют реакции гидролиза компонентов. Липаза и липопротеидлипаза – ферменты катализируют реакции гидролиза глицеридов. Щелочная фосфатаза и кислая фосфатаза – ферменты катализируют гидролиз фосфоэфирных связей с образованием неорганического фосфата. Лизоцим (мурамидаза) – гидролизует 1,4-β-связи между сиаловой кислотой и N-ацетилглюкозамином в стенках клеток бактерий – антибактериальный фактор слюны и молока. Щелочная протеаза (плазмин) – расщепляет пептидные связи по карбоксильным группам лизина. Кислые протеазы (химозин (реннин), пепсин) – ферменты сычуга крупного рогатого скота молочного возраста.Их смесь – сычужный фермент (60-70% химозина и 30-40% пепсина) – используется в сыроделии в качестве молокосвертывающего препарата. 4. Лиазы – катализируют реакции не гидролитического и не окислительно-восстановительного расщепления соединений. Пируватдекарбоксилаза – сложныйфермент, в качестве кофактора содержит витамин В1, катализирует реакцию декарбоксилирования пировиноградной кислоты:
пируватдекарбоксилаза пировиноградная кислота → ацетальдегид + СО2
5. Изомеразы – катализируют реакции изомеризации. Глюкозофосфатизомераза – фермент катализирует фосфорилирование глюкозы в новое положение и играет важную роль в процессах гликолиза:
глюкозофосфатизомераза глюкозо-1-фосфат → глюкозо-6-фосфат
6. Лигазы (синтетазы) – катализируют реакции синтеза, связанные с распадом АТФ. Глутамилсинтетаза – фермент катализирует реакцию синтеза глутамина из глутаминовой кислоты и аммиака: HOOCCH2CH2CH(NH2)COOH+NH3+АТФ ↔ глутаминовая кислота ↔ H2NCOCH2CH2CH(NH2)COOH+АДФ+Н3РО4 глутамин В животноводстве и птицеводстве в рацион животных и птицы вводятся комплексные ферментные препараты, получаемые путем микробного синтеза. Принцип действия их основан на расщеплении высокомолекулярных органических веществ (крахмал, белки, липиды, некрахмалистые полисахариды) до легко усвояемых веществ, в виде которых они всасываются в желудочно-кишечном тракте животных и птиц. Дело в том, что молодняк животных рождается с недоразвитой ферментной системой пищеварения. Взрослые животные переваривают в лучшем случае 60-70 % питательных веществ корма, хотя их пищеварительные железы вырабатывают достаточное количество пепсина, трипсина, амилазы, липаз и других пищеварительных ферментов. Повышение переваримости питательных веществ позволяет получить значительное количество дополнительной продукции. Тканевые препараты – получают из тканей и органов животного или растительного происхождения. Для приготовления животных тканевых препаратов берут органы или ткани от убитых здоровых животных и помещают в холодильник, где выдерживают 5-7 дней при температуре 2-4°С. Затем органы измельчают, разводят физиологическим раствором (1:2), кипятят, настаивают 2-3 ч и фильтруют. Фильтрат разливают во флаконы и стерилизуют. Тканевые препараты богаты биогенными стимуляторами - небелковыми веществами, которые представлены главным образом яблочной, лимонной, молочной, янтарной кислотами и аминокислотами: аргинином и глутаминовой кислотой. Применение тканевых препаратов повышает привесы животных на 19 - 23%, ускоряет откорм и положительно влияет на молочную продуктивность. Яблочная кислота
Лимонная кислота
Молочная кислота
Янтарная кислота
Аргинин
Глутаминовая кислота Антибиотики — специфические продукты жизнедеятельности микроорганизмов, животных и растений, обладающие противомикробным действием. Кроме того, известно, что некоторые из них действуют губительно на гельминтов, простейших и других возбудителей болезней человека и животных. Название «антибиотики» (anti — против, bios — жизнь) дано тогда, когда было известно губительное влияние их только на возбудителей болезней. Позже выяснено, что многие антибиотики стимулируют отдельные биохимические процессы в организме животных, а это ведет к улучшению общего их состояния, ускорению роста, повышению продуктивности, активизации защитных реакций. Поэтому в настоящее время антибиотики применяют для лечения и профилактики многих инфекционных и незаразных болезней, для стимуляции роста и откорма животных, повышения у них плодовитости и продуктивности. Из большого числа антибиотиков наиболее существенно ускоряют рост животных хлортетрациклин, окситетрациклин, а также гризин и бацитрацин, несколько слабее – гигромицин, олеандомицин, бациллин-3, феноксиметилпенициллин и стрептомицинхлоркальциевый комплекс. Некоторые препараты действуют слабо (неомицин, мономицин, нистатин), хлорамфеникол (левомицетин) обычно неэффективен, а грамицидин и ристомицин чаще влияют отрицательно.
Хлортетрациклин
Левомицетин
Стрептомицин
Принципиальная возможность стимулирующего действия антибиотических препаратов на рост животных была показана советским ученым А.Р. Миненковым в 1943 г. Практическое использование антибиотиков в качестве добавок в корм сельскохозяйственных животных впервые начало широко применяться в 50-е годы. В настоящее время производство антибиотиков, используемых для добавки в корм животных, достигает значительного объема. Для того, чтобы удовлетворить нужды сельского хозяйства, создана специальная отрасль промышленности для производства кормовых антибиотиков. Введение антибиотиков в рацион сельскохозяйственных животных и птиц позволяет значительно увеличить прирост веса, иногда до 50% по сравнению с контролем. Помимо стимуляции роста, антибиотики способствуют повышению аппетита животных и лучшему использованию питательных веществ корма, что дает возможность сократить расходы корма до 10-20% на единицу привеса. При этом также появляется возможность сокращения сроков откорма на 10-15 дней. Под влиянием антибиотиков использование питательных веществ рациона повышается на 8-12%, сокращается потребность животных в некоторых витаминах (А, В), белок животного происхождения может быть заменен в кормах менее дефицитным растительным белком без ущерба для роста и развития. В отдельных случаях добавка антибиотических препаратов к корму животных способствует более экономному использованию таких незаменимых аминокислот, как метионин, триптофан, лизин. Применение малых доз антибиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных в значительной степени (2-3 раза) сокращает гибель молодняка, в результате предупреждения расстройств пищеварения и других заболеваний. Скармливание антибиотиков курам увеличивает их яйценоскость, улучшает оплодотворяемость и повышает жизнеспособность и выводимость высиживаемых яиц. Очевидно, что использование антибиотиков в качестве ростстимулирующих добавок в корма сельскохозяйственных животных чрезвычайно эффективно и экономически выгодно, так как позволяет получить дополнительные количества продукции животноводства без особых дополнительных затрат. Однако введение антибиотиков сельскохозяйственным животным и птице приводит к загрязнению ими пищевых продуктов животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо домашних животных и продукты их переработки, яйцо и яичные продукты). Антибиотики, поступая с продуктами питания, воздействуют на микроорганизмы толстого кишечника и способствуют развитию у человека дисбактериоза, различных аллергических реакций, снижают иммунитет. Антибиотики, попадающие в окружающую среду с навозом и другими отходами, создают условия для появления супер-бактерий, то есть бактерий-мутантов, обладающих исключительной устойчивостью ко всем антибиотикам. Уже выявлены антибиотико-устойчивые линии кишечной палочки, которые вызывают тяжелые, часто летальные заболевания у людей. Также существует постоянная опасность, что на фоне ослабленного иммунитета, вызванного стрессовыми условиями содержания и постоянным приемом антибиотиков, возникнут благоприятные условия для эпидемий опасных заболеваний среди сельскохозяйственных животных. Первый запрет кормовых антибиотиков в Европейском Союзе был установлен в 1986 г. в Швеции. С 1997 года в странах ЕС «ростовые» антибиотики начали массово выводить из употребления, и с 2006 года их применение запрещено (хотя терапевтические антибиотики продолжают применять). Сейчас в России, к сожалению, отказ от использования антибиотиков будет приравнен к уничтожению российского животноводства и птицеводства. Полезный совет: всегда сливайте первый бульон при варке любого мяса, т.к. все загрязняющие вещества с поверхности и остатки химических препаратов переходят при варке в неизменном виде в бульон и не исчезают.
Таблица 1.2.5 Допустимые уровни содержания антибиотиков в продуктах питания, мг/кг, не более Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|