Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Регуляторы роста растений




Регуляторы роста позволяют целенаправленно воздействовать на рост и развитие растений. Вещества, ускоряющие этот процесс – стимуляторы, замедляющие – ингибиторы. К природным стимуляторам относятся фитогормоны — ауксины (одноосновные оксикислоты), гиббереллины (тетрациклические дитерпеноиды), цитокинины (производные 6-аминопурина). Многие из них сейчас получают синтетическим путем.

Ауксины (от греч. аuхо — выращиваю, увеличиваю) - вырабатываемые в клетках растений вещества, стимулирующие ростовые процессы (рост корней у черенков, растяжение клеток у отрезков стеблей, деление клеток в культуре растительной ткани. По строению ауксины являются одноосновными оксикислотами. К группе ауксинов относится наиболее распространённая в растениях 3-индолилуксусная кислота, (гетероауксин), а также некоторые её производные, образующиеся в растениях при окислительном дезаминировании аминокислоты триптофан. Ауксины образуются в молодых, активно растущих частях растений: точках роста стеблей, в верхушках корней, в молодых листьях и почках. Высокое содержание ауксинов в растущих органах активирует приток к ним питательных веществ из других частей растения.

Механизм действия ауксинов разнообразен и до конца не изучен. Предполагают, что они активируют биосинтез некоторых белков-ферментов, участвующих в образовании структурных компонентов клеточных стенок, или вступают в нестойкие комплексы с рибонуклеиновой кислотой, регулируя тем самым процесс клеточного деления. Ауксины применяют в растениеводстве в основном для ускорения окоренения черенков.

 

 

 

Гетероауксин

Гиббереллины - ростовые вещества растений, принадлежащие к группе тетрациклических дитерпеноидов. К гиббереллинам относятся гиббереллин (I), гибберелловая кислота (II) и их производные.

 

 

Гиббереллины открыты японским учёным Е. Куросава (1926) при исследовании болезни риса (чрезмерном его росте), вызываемой грибом рода Gibberella. В 1935 японский учёный Т. Ябута выделил гиббереллины из этого гриба в кристаллическом виде и дал им название. У высших растений ими наиболее богаты быстрорастущие ткани; они содержатся в незрелых семенах и плодах, проростках, развёртывающихся семядолях и листьях. Гиббереллины стимулируют рост (главным образом стеблей и черешков) сильнее ауксинов, а также ускоряют рост листьев, цветков и плодов. В практике растениеводства гиббереллины используют для повышения выхода волокна льна, для увеличения размеров ягод у винограда, ускорения плодоношения томатов, для повышения урожайности трав, стимуляции прорастания семян. Гиббереллины получают главным образом микробиологическим способом из продуктов жизнедеятельности грибов рода Fusarium.

Цитокинины (от греч. kinéo — двигаю, побуждаю) - распространённые в растениях и микроорганизмах вещества, производные 6-аминопурина. Цитокининов много в семенах и плодах, меньше в корнях, стеблях и листьях. Например, из 70 кгсемян кукурузы молочной спелости получен 1 г цитокинина, называемого зеатином. Кинины стимулируют деление клеток, участвуют в образовании корней и стеблей, дифференциации новых органов, способствуют продлению жизни срезанных листьев. Эти и другие важные функции цитокининов связаны с их участием в образовании РНК, ДНК и белка. К числу особенно активных кининов относится кинетин, выделенный из дрожжей.

 

 

 

Зеатин

Ингибитор роста растений – метиловый эфир α-нафтилуксусной кислоты смешивают с наполнителем – глиной и напыляют на клубни картофеля с целью предотвращения прорастания.

 

Метиловый эфир α-нафтилуксусной кислоты







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных