Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Значение животноводства в сельском хозяйстве




Животноводство дает человеку наиболее ценные в биологическом отношении продукты питания (мясо, молоко, яйца и др.). Однако, занимая более высокую ступень в пищевой цепочке (почва-растение-животное-человек), эти продукты обходятся человеку значительно дороже по сравнению с продуктами растениеводства. Для производства продуктов животноводства человек вынужден отводить значительную часть сельскохозяйственных угодий под сенокосы и пастбища и скармливать животным, наряду с отходами растениеводства (солома, мякина, отруби, жмых и т.д.), значительную долю валового сбора зерна, являющегося ценным пищевым продуктом. Эти продукты растениеводства можно превратить в полноценную пищу человека, только пропустив в качестве корма через организм животных.

Сельскохозяйственные животные обладают важными особенностями, и прежде всего, способностью превращать углеводы в жир. Растительные продукты богаты углеводами: потребляя корма, нередко с содержанием до 70-80 % углеводов, животные дают пищевые продукты (за исключением молока) с ничтожным содержанием углеводов, но богатые жиром. Продукты животноводства по сравнению с растительными служат и более концентрированными источниками важнейших для человека высокоценных белков, витаминов и минеральных веществ; питательные вещества из продуктов животноводства усваиваются лучше, и по биологической ценности они значительно превосходят одноименные вещества растительного происхождения.

Восстановление плодородия почв является основной задачей в земледелии, и ее решение тесно связано с животноводством. С урожаем из почвы ежегодно уносится огромное количество необходимых для питания растений веществ. В среднем считается, что 80% азота, калия и фосфора корма переходит в навоз и, следовательно, возвращается почве.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных