Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Комплексные удобрения




Производство сложных удобрений в нашей стране организовано в 60-ых годах. Удельный вес их в общих поставках земледельного фонда страны составляет более 20%. Сложно-смешанные удобрения характеризуются высокой концентрацией питательных веществ, в связи с этим применение таких удобрений обесᴨȇчивает значительное сокращение расходов хозяйства на их транспортировку, смешивание, хранение и внесение.

К числу недостатков комплексных удобрений относится то, что при внесении, например, необходимого количества азота, других питательных элементов вносится меньше или больше, чем требуется.

Калийная селитра (азотнокислый калий, нитрат калия) KNO3 - хорошо усвояемое растениями азотно-калиевое удобрение. Содержит N-13,59% и К2О - 46,5%. Хорошо растворяется в воде. Представляет собой мелкие кристаллы белого цвета, которые на раскаленном угле вспыхивают, окрашивая пламя в фиолетовый цвет.

Среди ученых, внесших вклад в разработку применения калийных удобрений, достойное место занимает выдающийся русский ученый А.Т. Кирсанов (1880-1941). Он уделял немало внимания проблеме эффективного использования калийных удобрений и взаимосвязи калийных и азотных удобрений.

Калийная селитра применяется под все сельскохозяйственные культуры, особенно эффективна под лен, овощные, табак, виноград, цитрусовые. Используется в качестве основного удобрения. При достаточном содержании уровня калия в почве растения более экономно расходуют влагу и такие элементы как азот, фосфор.

Получение:

- взаимодействие растворов нитрата натрия и хлорида калия:

 

NaNO3+KCl= KNO3 +NaCl;

 

- поглощение оксида азота (IV) щелочью:

 

2NO2 + 2KOH = KNO3 + KNO2 + H2O (р.диспропорционирования);

 

- нейтрализация:

HNO3+KOH = KNO3+H2O.

 

В небольших количествах в России встречается в виде маломощных природных скоплений. За рубежом природные месторождения имеются в Индии (бенгальская селитра), Египте, Чили, Иране.

Аммофос - это смесь NH4H2PO4 и (NH4)2HPO4. Представляет собой двойное комплексное удобрение для различных почв под различные сельскохозяйственные культуры. Содержит 45-52% P2O5 и 10-12% азота. Растворимо в воде. Физиологически кислое удобрение, при внесении несколько подкисляет почву.

Аммофос преимущественно применяется в качестве рядкового удобрения под различные сельскохозяйственные культуры, можно использовать и как основное удобрение (напр. под хлопчатник). Является хорошим компонентом для смешивания со всеми стандартными удобрениями. Недостаток в том, что в нем неуравновешенное содержание N и P (1: 4), что ограничивает его самостоятельное применение.

Аммофос получается путем взаимодействия фосфорной кислоты с аммиаком. В зависимости от стеᴨȇни нейтрализации образуется моноаммонийфосфат NH4H2PO4 и диаммонийфосфат (NH4)2HPO4.

NH3+H3PO4=NH4H2PO4

 

В ассортименте нашей страны преобладает аммофос.

Кали-магнезия (сульфат калия-магния, калимаг) K2SO4∙MgSO4 - серые кристаллы, легко растворимые в воде. Содержит 28-30% К, в расчете на К2О и 8-10% Mg в MgO. Обладает хорошей рассеиваемостью и малой гигроскопичностью. Слеживается лишь при длительном хранении. Можно смешивать со всеми удобрениями, кроме мочевины.

Получают из минералов и руд, содержащих К и Mg в сульфатной форме и других калийных солей смешиванием с K2SO4, а также образуется как побочный продукт при производстве сернокислого калия. Кроме России производят в Германии и Англии.

Нитроаммофоска(азофоска) - комплексное азотно-фосфорное удобрение. Гранулы состоят из аммиачной селитры, аммофоса, частично диаммофоса, NH4Cl, NH4NO3, KNO3-водорастворимых солей, доступных растениям. Азофоска содержит 18,2% N, 14,6% Р2О5, 14,6% К2О. Для придания лучших физических свойств гранулы обрабатывают с поверхности гидрофобными веществами.

Удобрение используют как основное, но особенно ценно оно для предпосевного внесения, вследствие высокого содержания водорастворимого Р2О5. Использование нитроаммофоски экономически более выгодно - 1 т азофоски заменяет более чем 1,5 т простых удобрений, в связи с этим уменьшаются затраты на упаковку и ᴨеревозку.

Получают ее при взаимодействии аммиака, азотной и фосфорной кислот с добавлением хлористого или сернокислого калия. Аммиак и азотную кислоту можно заменить твердым нитратом аммония и фосфорной кислотой.

Одно из крупнейших предприятий России по выпуску новых видов минеральных удобрений, в том числе и азофоски - Буйский химический завод (Костромская область).

Нитрофоска - это смесь аммофоса с калийной селитрой (нитратом калия) KNO3. Она особенно удобна для пользования, так как одновременно содержит всё наиболее необходимые растениям элементы - азот, фосфор, калий. Нитрофоска представляет собой тройное комплексное удобрение для различных почв под различные сельскохозяйственные культуры. Содержит 35-52% N, P2O5 и K2O. Удобрение растворимо в воде.

Получают нитрофоску сплавлением фосфата аммония (NH4)2HPO4, азотнокислого аммония NH4NO3 и хлористого или сернокислотного калия.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных