Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Химия в сельском хозяйстве и её направления




«Широко простирает химия руки свои!» - с гордостью сказал великий русский ученый М.В. Ломоносов четверть тысячелетия назад. Причем эти слова были сказаны, когда химия даже отдаленно не достигла нынешнего уровня и значимости. Теперь же представить жизнь без химии, и ее достижений просто-напросто невозможно.
И в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в быту, и в медицине, и в военном деле, и даже в космонавтике без химии – никуда.

Химизация сельского хозяйства — широкое внедрение достижений химии с целью обеспе­чения роста и повышения эффективности сельскохозяйственного производства, а также улучшения качества и продления сроков сохранности сельскохозяйственной продукции.

Термин «химизация» впервые появился в СССР в годы подготовки первого пятилетнего плана развития народного хозяйства на 1928—1932 гг. На сегодняшний момент химизация — одно из главных условий интенсификации производства, т. е. получения с каждой единицы площади, занимаемой сельскохозяйственными угодьями, большего количества продукции с меньшими затратами. К химизации сельского хозяйства относятся:

- применение удобрений;

- защита растений от сорняков, вредителей и болезней;

- применение химических стимуляторов, ускоряющих рост и развитие растений;

- повышение качества кормов и продуктивности животных с помощью специальных добавок;

- химическая мелиорация почв (гипсование и известкование);

- производство и применение полимерных материалов для сельского хозяйства.

Химизация связана с использованием огромного количества различных химических веществ и материалов: миллионов тонн минеральных удобрений, извести, ядохимикатов, кислот, щелочей, лекарств, витаминов и т. д. Многие из них ядовиты, огнеопасны, взрывоопасны и могут нанести серьезный ущерб человеку и природе. Поэтому необходимо учитывать возможные экологические последствия вследствие неправильного и бездумного использования химических веществ в сельском хозяйстве.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных