ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Химический состав организма животногоИзучение элементного состава животных и растительных организмов показало, что они содержат примерно одинаковый набор химических элементов. По количественному содержанию элементы животного организма делят на макроэлементы (их концентрация выше 0,01%) и микроэлементы (концентрация не превышает 0,01%).
Таблица 1.2.1 Содержание основных элементов в организме животных
Таким образом, более 96,5% от перечисленных элементов приходится на долю кислорода, углерода, водорода и азота, которые являются структурными компонентами воды и органических соединений (белков, липидов (жиров), углеводов) животного организма.
Таблица 1.2.2. Содержание основных веществ в организме сельскохозяйственных животных (%)
Вода (Н2О) - самое распространенное соединение в животном организме. Исключительно важная роль воды обусловлена ее физико-химическими свойствами - полярностью молекул и способностью образовывать водородные связи. Функции воды: 1. Универсальный растворитель. 2. Транспортная. 3. Терморегуляторная (поддерживает тепловое равновесие клетки и организма в целом благодаря высокой теплоемкости и теплопроводности). 4. Осморегуляторная (принимает участие в явлениях осмоса, на котором основаны процессы кровообращения). 5. Участвует в химических реакциях (участвует в обменных процессах, необходима для окисления и гидролиза белков, углеводов, жиров). 6. Среда, в которой протекают биохимические реакции.
Белки — высокомолекулярные биополимеры, мономерами которых являются 20 аминокислот. В состав аминокислот входят: -NH2 (аминогруппа, обладающая основными свойствами) и –СООН (карбоксильная группа, имеющая кислотные свойства). Аминокислоты отличаются друг от друга своими радикалами -R. Аминокислоты - амфотерные соединения, соединяющиеся друг с другом в молекуле белка с помощью пептидных связей (-СО-NH-). Общая формула аминокислот:
H | R-C-COOH | NH2
где R – углеводородный радикал.
Белки бывают простые и сложные. Простые белки состоят только из аминокислот (альбумины, глобулины, фибриноген, миозин). В состав сложных белков, кроме аминокислот, входят и другие органические соединения - жиры (липопротеиды), углеводы (гликопротеиды), металлы (металлопротеиды). Таблица 1.2.3 Классификация протеиногенных аминокислот по химическому строению радикала
Функции белков 1. Ферментативная (каталитическая) - ускорение химических реакций в клетке в сотни раз. 2. Структурная - участвуют в образовании клеточных мембран и органоидов. 3. Транспортная осуществляют перенос различных веществ, ионов через клеточную мембрану, гормонов и кислорода к органам и тканям. 4. Защитная - выражается, например, в форме выработки антител в ответ на проникновение в организм чужеродных белков или клеток. 5. Двигательная - обеспечивается особыми сократительными белками, участвующими во всех видах движения, например, сокращение мышц у животных. 6. Регуляторная - например, белки-гормоны. 7. Энергетическая - при расщеплении 1г белка выделяется 4,2 ккал (17,6 кДж) энергии.
К жироподобным веществам липидов относятся фосфолипиды (лецитин, кефалин), гликолипиды, каротины, стеролы (стерины), стериды, воска, некоторые витамины (А, Д, Е, К).
Функции липидов 1. Структурная - компоненты клеточных мембран. 2. Энергетическая - в ходе расщепления 1г жира выделяется 9,2 ккал (38,9 кДж) энергии. 3. Защитная - подкожный жировой слой, благодаря плохой теплопроводности защищает от потери тепла, механических повреждений. 4. Источник метаболической воды - при окислении 100г жира образуется 105г воды. 5. Регуляторная - половые гормоны имеют стероидную природу.
Углеводы (сахариды) - о рганические вещества, с общей формулой Сn(Н2О)n. Представляют собой альдегидо- или кетоспирты. Углеводы делятся на 3 группы: моносахариды (рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза = глюкоза + фруктоза, мальтоза = глюкоза + глюкоза, лактоза = галактоза + глюкоза), полисахариды (полимеры - крахмал, целлюлоза, гликоген). Крахмал – запасное вещество в клетке растений, целлюлоза входит в состав растительных тканей, гликоген (животный крахмал) - накапливается в печени, сердце, мышцах и является поставщиком глюкозы в кровь.
α-D-глюкозаβ-D-галактоза
α-D-фруктоза
α-лактоза Функции углеводов 1. Строительная и опорная – характерна для растений. 2. Энергетическая - при окислении 1г углеводов освобождается 4,2 ккал (17,6 кДж) энергии. 3. Защитная - слизь, выделяемая различными железами, содержит углеводы. Она предохраняет стенки полых органов (бронхи, желудок, кишечник) от механических повреждений. Обладая антисептическими свойствами, слизь защищает организм от проникновения болезнетворных бактерий.
Большая часть минеральных веществ находится в диссоциированном состоянии в виде ионов неорганических кислот и их солей. Значительная часть солей в организме находится в растворенном свободном состоянии. Другая их часть входит в состав органических веществ (железо – транспортный белок гемоглобин; магний, марганец, цинк, медь – ряд ферментов; йод – гормон тироксин; кобальт – витамин В12). Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|