Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Химический состав организма животного




Изучение элементного состава животных и растительных организмов показало, что они содержат примерно одинаковый набор химических элементов. По количественному содержанию элементы животного организма делят на макроэлементы (их концентрация выше 0,01%) и микроэлементы (концентрация не превышает 0,01%).

 

Таблица 1.2.1 Содержание основных элементов в организме животных

Элемент %
Кислород   62,43
Углерод   21,15
Водород   9,86
Азот   3,10
Кальций   1,90
Фосфор   0,95
Натрий   0,80
Калий   0,23
Железо   0,05
Сера   0,08
Хлор   0,08
Йод   0,014
Фтор   0,005
Цинк   0,003
Бром   0,001
Кремний   0,001
Медь   0,0002

 

Таким образом, более 96,5% от перечисленных элементов приходится на долю кислорода, углерода, водорода и азота, которые являются структурными компонентами воды и органических соединений (белков, липидов (жиров), углеводов) животного организма.

 

Таблица 1.2.2. Содержание основных веществ в организме сельскохозяйственных животных (%)

Вещества Лошади Крупный рогатый скот Овцы Свиньи Птицы
Вода   60,0 60,0 60,0 58,0 56,0
Белки   17,0 17,0 16,0 15,0 21,0
Липиды   16,7 18,0 19,0 23,0 18,2
Углеводы   1,8 1,7 1,6 1,2 1,6
Минеральные вещества   4,5 3,3 3,4 2,8 3,2

 

Вода (Н2О) - самое распространенное соединение в животном организме. Исключительно важная роль воды обусловлена ее физико-химическими свойствами - полярностью молекул и способностью образовывать водородные связи.

Функции воды:

1. Универсальный растворитель.

2. Транспортная.

3. Терморегуляторная (поддерживает тепловое равновесие клетки и организма в целом благодаря высокой теплоемкости и теплопроводности).

4. Осморегуляторная (принимает участие в явлениях осмоса, на котором основаны процессы кровообращения).

5. Участвует в химических реакциях (участвует в обменных процессах, необходима для окисления и гидролиза белков, углеводов, жиров).

6. Среда, в которой протекают биохимические реакции.

 

Белки — высокомолекулярные биополимеры, мономерами которых являются 20 аминокислот. В состав аминокислот входят: -NH2 (аминогруппа, обладающая основными свойствами) и –СООН (карбоксильная груп­па, имеющая кислотные свойства). Аминокислоты отличаются друг от друга своими радикалами -R. Аминокислоты - амфотерные соеди­нения, соединяющиеся друг с другом в молекуле белка с помощью пептидных связей (-СО-NH-).

Общая формула аминокислот:

 

H

|

R-C-COOH

|

NH2

 

 

где R – углеводородный радикал.

 

Белки бывают простые и сложные. Простые белки состоят только из амино­кислот (альбумины, глобулины, фибриноген, миозин). В состав сложных белков, кроме аминокислот, входят и дру­гие органические соединения - жиры (липопротеиды), углеводы (гликопротеиды), металлы (металлопротеиды).

Таблица 1.2.3 Классификация протеиногенных аминокислот по химическому строению радикала

 

 

Функции белков

1. Ферментативная (каталитическая) - ускорение химических реакций в клетке в сотни раз.

2. Структурная - участвуют в образовании клеточных мембран и органоидов.

3. Транспортная осуществляют перенос различных веществ, ионов через клеточную мембрану, гормонов и кислорода к органам и тканям.

4. Защитная - выражается, например, в форме выработки антител в ответ на проникновение в организм чужеродных белков или клеток.

5. Двигательная - обеспечивается особыми сократительными белками, участвующими во всех видах движения, например, сокращение мышц у животных.

6. Регуляторная - например, белки-гормоны.

7. Энергетическая - при расщеплении 1г белка выделяется 4,2 ккал (17,6 кДж) энергии.


Липиды – жиры и жироподобные соединения, обладающие сходными физико-химическими свойствами. Жиры представляют собой сложные эфиры высших карбоновых кислот и многоатом­ного спирта – глицерина. Жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в орга­нических растворителях: в эфире, хлороформе, бензоле.

 


R – углеводородный радикал жирной кислоты

 

 

К жироподобным веществам липидов относятся фосфолипиды (лецитин, кефалин), гликолипиды, каротины, стеролы (стерины), стериды, воска, некоторые витамины (А, Д, Е, К).

 

Функции липидов

1. Структурная - компоненты клеточных мембран.

2. Энергетическая - в ходе расщепления 1г жира выделя­ется 9,2 ккал (38,9 кДж) энергии.

3. Защитная - подкожный жировой слой, благодаря плохой теплопроводности защищает от потери тепла, механических повреждений.

4. Источник метаболической воды - при окислении 100г жира образуется 105г воды.

5. Регуляторная - половые гормоны имеют стероидную природу.

 

Углеводы (сахариды) - о рганические вещества, с общей формулой Сn2О)n.

Представляют собой альдегидо- или кетоспирты. Углеводы делятся на 3 группы: моносахариды (рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза = глюкоза + фруктоза, мальтоза = глюкоза + глюкоза, лактоза = галактоза + глюкоза), полисахариды (полимеры - крахмал, целлюлоза, гликоген). Крахмал – запасное вещество в клетке растений, целлюлоза входит в состав растительных тканей, гликоген (животный крахмал) - накапливается в печени, сердце, мышцах и является поставщиком глюкозы в кровь.

 

 

α-D-глюкозаβ-D-галактоза

 

 

α-D-фруктоза

 

α-лактоза

Функции углеводов

1. Строительная и опорная – характерна для растений.

2. Энергетическая - при окислении 1г углеводов освобождается 4,2 ккал (17,6 кДж) энергии.

3. Защитная - слизь, выделяемая различными железа­ми, содержит углеводы. Она предохра­няет стенки полых органов (бронхи, желудок, кишечник) от меха­нических повреждений. Обладая антисептическими свойствами, слизь защищает организм от проникновения болезнетворных бактерий.


Минеральные вещества

Большая часть минеральных веществ находится в диссоциированном состоянии в виде ионов неорганических кислот и их солей. Значительная часть солей в организме находится в растворенном свободном состоянии. Другая их часть входит в состав органических веществ (железо – транспортный белок гемоглобин; магний, марганец, цинк, медь – ряд ферментов; йод – гормон тироксин; кобальт – витамин В12).






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных