Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Расчет питательной ценности и дозы удобрений




Питательная ценность – это массовая доля азота (N2), оксида фосфора (Р2О5), оксида калия (К2О) в удобрении. При выражении питательной ценности удобрения в процентах, массовую долю умножают на 100%. Питательная ценность удобрения необходима для расчета дозы для его внесения.


)=

Пример:

1. Требуется найти массовую долю (в %) К2О, отвечающую чистому хлориду калия KCl.

Вычисляют М(КСl)=39+35,5=74,5г/моль и M(K2O)=39∙2+16=94г/моль. Зная молярную массу оксида калия и учитывая, что в молекуле хлорида калия один атом калия, а в молекуле оксида калия — два атома, делят молярную массу оксида калия на удвоенную молярную массу хлорида калия, результат выражают в процентах: ɷ=(94:(74,5∙2))∙100%=63%.

 

2. Определить массовую долю (в %) элемента азота в натриевой NaNO3 и аммиачной NH4NO3 селитрах.

Массовая доля азота в натриевой селитре:

(N) = М(N)/М(NaNO3)•100%,

(N) =(14/85)•100% = 16,5%.

Массовая доля азота в аммиачной селитре:

(N) = 2М(N)/М(NH4NO3)•100%,

(N) = (2•14/80)•100% = 35%.

 

3.Установлено, чтопотребность в калии для винограда составляет 150 кг К2О/га. Купленное удобрение содержит 39,5% К2О. Какое количество этого калийного удобрения нужно внести под виноградник площадью 0,75 га?

Вычисления проводят по формуле:

 

 

 

Пестициды

Пестицидами (ядохимикатами) (лат. pestis — зараза и лат. caedo — убивать) называются вещества, которые используют в качестве средств химической борьбы с вредителями сельского хозяйства. С древнейших времен человек делал попытки использовать химические вещества для этой борьбы. В одном из папирусов 1500 г до н.э. приводится рецепт приготовления препарата от вшей, блох и ос. В средние века церковные суды торжественно осуждали насекомых и отлучали их от церкви. И только в последние 50 лет химия пестицидов добилась значительных успехов. Большинство пестицидов применяется в растениениеводстве в качестве средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. К пестицидам также относятся дефолиаты (вызывают опадение листьев у растений), десиканты (усиливают процессы высушивания растений) и регуляторы роста растений (стимуляторы и ингибиторы). Химия пестицидов непрерывно развивается, что связано с необходимостью повышения их специфичности и эффективности действия, с обнаружением каких-либо отрицательных побочных явлений, «привыканием» вредителей. Испытаниям на пестицидную активность ежегодно подвергается более 200 тыс. химических соединений. Несмотря на значительные успехи в области химии пестицидов, нет единой теории зависимости пестицидных свойств от химического строения вещества. Установлено, что токсичность химических соединений резко возрастает при введении в их структуру токсофорных групп – химических радикалов или атомов, которые увеличивают токсичность вещества. К токсофорным группам относятся галогены (Cl, Br, I, F), нитрогруппа -NO2, атомы тяжелых металлов (Hg, Sn, Cu), роданогруппа (-SCN) и др. Токсичность вещества может зависеть не только состава, но и от строения его молекулы. Разные изомеры одного и того же вещества могут обладать различной активностью.

При использовании пестицидов необходимо тщательно выполнять требования техники безопасности, так как многие из них токсичны не только для вредителей сельского хозяйства, но и для человека и домашних животных. Многие ядохимикаты плохо разрушаются в окружающей среде, могут накапливаться в живых организмах, вызывая генетические изменения и способствуя развитию онкологических заболеваний.

Пестициды, применяемые для борьбы с животными, называются зооцидами. Среди них выделяют акарициды (против клещей), инсектициды (против насекомых) и собственно зооциды (против теплокровных животных). Средства для борьбы с грибами – фунгициды, с сорняками – гербициды, с микроорганизмами, микроскопическими грибами и вирусными заболеваниями растений – протравители.

По химической природе пестициды делятся на неорганические и органические.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных