ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №10Контроль качества молока с использованием ультразвукового анализатора «Лактан-1,4» Сущность метода. Анализатор качества молока «Лактан 1-4» предназначен для измерения массовой доли жира, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) в молоке, сливках, мороженном и концентрированном молоке, а также плотности молока ультразвуковым методом. Массовая доля добавленной воды определяется только для натурального молока. Для других типов продуктов показания воды будут некорректными. Анализ может использоваться для проведения экспресс-анализов при заготовке, приемке и переработке молока, а также в селекционной работе. В основу работы анализатора «Лактан 1-4» положен метод измерения скорости ультразвука в молоке при двух различных температурах (40-43˚С и 60-83˚С) и степень затухания звуковых колебаний при прохождении их через продукт. Каждое измерение включает отбор проб продукта, их подготовку и снятие показаний анализатора (параллельные определения). Оборудование. У льтразвуковой анализатор молока «Лактан 1-4»; баня водяная термостатируемая с обогревом, позволяющая поддерживать температуру (25±2)˚С и (45±2)˚С; термометр жидкостный с диапазоном измерения, включающим значения 25 и 45˚С, и ценой деления шкалы 1˚С; колба для проб молока.
Рис. 2.14.1. Общий вид ультразвукового анализатора «Лактан 1-4» Ход работы. Анализвключает в себя несколько этапов. Подготовка пробы молока. К анализу допускается свежее, консервированное, пастеризованное, нормализованное, восстановленное, обезжиренное молоко и молоко длительного хранения. При наличии слоя отстоявшихся сливок молоко нагревают в водяной бане до температуры (40±5)˚С и тщательно перемешивают путем переливания из сосуда в сосуд (не менее 3-х раз). Затем пробу охлаждают до температуры (20±5)˚С. Рабочий объем анализируемой пробы молока – 25мм3; кислотность анализируемого молока – не более 25Т˚; температура анализируемого продукта – (20 + 5)˚С. Работа с анализатором. Соедините анализатор с блоком питания. Установите пробоприемник в держатель. Установите анализатор на горизонтальной плоскости, обеспечив удобство работы и условия естественной вентиляции. Присоедините источник питания к сети переменного тока 220В. Затем присоедините выходной разъём источника к гнезду питания анализатора. На дисплее появится надпись:
Через 2 секунды в нижней строке появится серийный номер вашего анализатора, а затем номер текущего анализируемого продукта (номер градуировки). Анализатор включит режим прогрева и на дисплее появится надпись:
Время прогрева анализатора – не более 5 минут. После подогрева на дисплее появится надпись:
Измерения. Убедитесь, что анализатор готов к работе - на дисплее выведено сообщение:
Залейте пробу в воронку. Анализатор начнет измерение автоматически. На дисплее появится сообщение:
Во время измерения нижняя строка индикатора будет заполнять прямоугольниками. Процесс измерения завершится, когда вся нижняя строка заполнится прямоугольниками. После окончания измерений на дисплее появится результат:
Если перерыв между измерениями более часа или работа анализатора окончена, то необходимо произвести промывку анализатора. Остаток молока в измерительном канале может привести к поломке анализатора. - подогрейте проточную воду до 60-70˚С. Разведите в ней стиральный порошок в пропорции 3г порошка (чайная ложка) на 0,5л воды или СМС «FАIRY» (1 капля на 20 мл воды); - отсоедините шнур питания от сети; - налейте промывочную жидкость в пробоприемник; - подсоедините шприц для промывки к штуцеру и сделайте 5 – 7 перекачек шприцем; - смените промывочную жидкость и повторите промывку; - смените промывочную жидкость на чистую проточную воду и промойте еще раз; - меняйте воду до тех пор, пока вода не станет чистой; -промойте измерительный канал анализатора дистиллированной водой; - продуйте канал пустым шприцем. После промывки первое измерение в расчет не брать, т.к. в анализаторе накопились капли воды и данные первой пробы будут некорректными. Обработка результатов. Сокращения, принятые на индикаторе: Ж – жир; С – СОМО; В – вода. Все величины отображаются в %. Данные по плотности (П) отображаются в сокращенном виде. Показание 32,87 нужно понимать как 1032,87 кг/м3. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|