Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГЛАВА 3. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ




1. Кто автор высказывания: «Широко простирает химия руки свои!»?

а) Д.И. Менделеев;

б) М.В. Ломоносов;

в) А.М. Бутлеров;

г) К. Маркс.

2. Растения состоят в основном из:

а) кислорода, углерода и водорода;

б) кислорода, азота и водорода;

в) углерода, азота и водорода;

г)) кислорода, азота и углерода.

3. Важнейшими макроэлементами для растений являются:

а) сера (S), фосфор (Р) и ка­лий (К);

б) азот (N), железо (Fe) и ка­лий (К);

в) азот (N), фосфор (Р) и ка­лий (К);

г) азот (N), фосфор (Р) и медь (Cu).

4. К микроэлементам не относится:

а) калий;

б) железо;

в) сера;

г) медь.

5. К растениям-сидератам относится:

а) картофель;

б) люпин;

в) пион;

г) хвощ полевой.

6. Сапропель и гуано это:

а) навоз и торф;

б) компост и зеленое удобрение;

в) ил и помет морских птиц;

г) солома и осадки сточных вод.

7. В 1761 году шведский ученый Валериус выдвинул:

а) гумусовую теорию;

б) почвенную теорию;

в) протеиновую теорию;

г) органическую теорию.

8. Авторами теории минерального питания растений являются ученые:

а) Кноп и Сакс;

б) Ломоносов и Менделеев;

в) Зинин и Бутлеров;

г) Уотсон и Крик.

9. По агрохимическому воздействию минеральные удобрения бывают:

а) простые и комплексные;

б) смешанные и сложные;

в) питательные и бактериальные;

г) прямые и косвенные.

10. Гипс используют:

а) для мелиорации солонцов;

б) для азотного питания растений;

в) для подкисления почв;

г) для калийного питания растений.

11. Бактериальным удобрение является:

а) аммофос;

б) калийная селитра;

в) сапропель;

г) нитрагин.

12. Вещество, которое по мнению Д. Н. Прянишникова, «...есть альфа и омега в обмене азотистых веществ у растений», это:

а) нитрат;

б) аммиак;

в) гипонитрит;

г) гидроксиламин.

13. Признаки азотного голодания растений:

а) задерживается развитие бутонов и зачаточных соцветий;

б) края и кончики листьев буреют, приобретают обожженный вид;

в) рост растений резко замедляется, листья бывают мелкие, бледно-зеленой окраски;

г) изменение зеленой окраски листьев на пурпурную.

14. К аммиачным удобрениям относится:

а) сульфат аммония;

б) жидкий аммиак;

в) нашатырь;

г) аммофос.

15. К аммонийным удобрениям не относится:

а) водный аммиак;

б) сульфат аммония-натрия;

в) сульфат аммония;

г) хлорид аммония.

16. Азотное удобрение состава CO(NH2)2 называется:

а) аммиачная вода;

б) чилийская селитра;

в) мочевина;

г) аммиачная селитра.

17. Формула чилийской селитры:

а) (NH4)2SO4;

б) NH4Cl;

в) Ca(NO3)2;

г) NaNO3.

18. Элемент, которого значительно больше в молодых жизнедеятельных частях и органах растения, чем в старых:

а) азот;

б) водород;

в) кислород;

г) калий.

19. Калий способствует развитию у растений:

а) мощных листьев;

б) органов плодоношения;

в) ветвящихся стеблей;

г) механических элементов, сосудистых пучков и лубяных волокон.

20. Калийное удобрение поташ имеет формулу:

а)KCl;

б) K2CO3;

в) K2SO4;

г) K2SO4∙MgSO4.

21. Английский ученый, который в 1843 г. полевыми опытами на Ротамстедской опытной станции доказал, что наряду с зольными элементами в состав удобрений должен входить фосфор:

а) Лооз;

б) Резерфорд;

в) Кнопп;

г) Сакс.

22. Формула преципитата:

а) Сa3(PO4)2;

б) Сa(H2PO4)2;

в)CaHPO4∙2Н2О;

г) Сa(H2PO4)2+CaSO4.

23. К комплексным удобрениям относятся:

а) суперфосфат;

б)калийная селитра;

в) карбамид;

г) фосфоритная мука.

24. Смесь NH4H2PO4 и (NH4)2HPO4 называется:

а) азофоска;

б) калимаг;

в) аммофос;

г) нитрофоска.

25. Массовая доля (в %) элемента азота в натриевой селитре равна:

а) 10%;

б) 37%

в) 54%

г) 16%

26. Массовая доля (в %) элемента калия в поташе равна:

а) 19%

б) 42%

в) 68%

г) 81%

27. Массовая доля (в %) элемента фосфора в двойном суперфосфате равна:

а) 61%

б) 41%

в) 30%

г) 18%

28. Вещества, которые используют в качестве средств химической борьбы с вредителями сельского хозяйства:

а) токсофоры;

б) пестициды;

в) дефолианты;

г) десиканты.

29. Для борьбы с сорняками используют:

а) гербициды;

б) протравители;

в) зооциды;

г) акарициды.

30. Для борьбы с грибами используют:

а) гербициды;

б) фунгициды;

в) зооциды;

г) акарициды.

31. Для борьбы с клещами используют:

а) гербициды;

б) фунгициды;

в) зооциды;

г) акарициды.

32. Для борьбы с животными-вредителями используют:

а) гербициды;

б) фунгициды;

в) зооциды;

г) инсектициды.

33. Инсектицид парижская (швейнфуртская) зелень имеет формулу:

а) NaHCN2;

б) CuSO4 · 5H2O;

в) Cu(CH3COO)2 · 3Cu(AsO2)2;

г) Zn3P2.

34. Формулу С6Н6Cl6 имеет пестицид:

а) дихлофос;

б) бордосская жидкость;

в) серный цвет;

г) дуст.

35. Ингибитором роста растений является:

а) метиловый эфир α-нафтилуксусной кислоты;

б) зеатин;

в) гиббереллин;

г) гетероауксин.

36. Максимальное содержание в животном организме имеет:

а) водород;

б) кислород;

в) азот;

г) углерод.

37. Осморегуляторную функцию в животном организме выполняет:

а) крахмал;

б) вода;

в) белок;

г) жир.

38. Мономерами белков являются:

а) спирты;

б) сложные эфиры

в) аминокислоты;

г) амины.

39. Связь состава -СО-NH- называется:

а) сложноэфирной;

б) карбонильной;

в) кислотной;

г) пептидной.

40. Спирт, входящий в состав жиров, называется:

а) этиленгликоль;

б) сфингозин;

в) метенол;

г) глицерин.

41. Животный крахмал называется:

а) целлюлоза;

б) сахароза;

в) гликоген;

г) лактоза.

42. Минеральные компоненты не входят в состав:

а) белка гемоглобина;

б) витамина В12;

в) гормона тироксина;

г) белка миозина.

43. Макроэргические связи АТФ образуются за счет остатков:

а) фосфорной кислоты;

б) аскорбиновой кислоты;

в) этилового спирта;

г) серной кислоты.

44. Вещества, вырабатываемые специализированными клетками или железами внутренней секреции и регулирующие обмен веществ отдельных органов и всего организма в целом, это:

а) витамины;

б) гормоны;

в) ферменты;

г) простагландины.

45. Фитоэстрогеном является:

а) убихинон;

б) адреналин;

в) кумэстрол;

г) прогестерон.

46. Гормон поджелудочной железы называется:

а) инсулин;

б) соматотропин;

в) кортизол;

г) эстрон.

47. К синтетическим эстрогенам относится:

а) диэтилстильбэстрол;

б) мирэстрол;

в) генистеин;

г) формононетин.

48. К жирорастворимым витаминам не относится:

а) А;

б) Д;

в) Е;

г) С.

49. Простым ферментом является:

а) лактатдегидрогеназа;

б) каталаза;

в) лизоцим;

г) ксантиноксидаза.

50. Согласно классификации среди ферментов выделяют:

а) 8 классов;

б) 6 классов;

в) 12 классов;

г) 10 классов.

51. Не существует класса ферментов:

а) трансферазы;

б) изомеразы

в) листеразы;

г) лигазы.

52. Катализируют реакции гидролиза компонентов:

а) лиазы;

б) лигазы;

в) оксидоредуктазы;

г) гидролазы.

53. Для выражения активности ферментов используют международную единицу:

а) катал;

б) моль;

в) ккал;

г) Дж.

54. Тканевые препараты богаты:

а) ферментами;

б) биогенными стимуляторами;

в) протеинами;

г) протеидами.

55. Оксикислотой является:

а) янтарная кислота;

б) молочная кислота;

в) уксусная кислота;

г) лимонная кислота.

56. Специфические продукты жизнедеятельности микро­организмов, животных и растений, обладающие противомикробным действием, это:

а) пестициды;

б) фитоэстрогены;

в) антибиотики;

г) микотоксины.

57. Второе название хлорамфеникола:

а) левомицетин;

б) аспирин;

в) тетрациклин;

г) пенициллин.

58. Принципиальная возможность стимулирующего действия антибиотических препаратов на рост животных была показана в 1943 г. советским ученым:

а) Капицей;

б) Семеновым;

в) Лебедевым;

г) Миненковым.

59. Страна, в которой в 1986 г. был установлен первый запрет кормовых антибиотиков в Европейском Союзе, это:

а) Щвейцария;

б) Швеция;

в) Германия;

г) Франция.

60. К кормам растительного происхождения относится:

а) жмых;

б) обрат;

в) пахта;

г) соль.

61. К кормам животного происхождения относится:

а) обрат;

б) мезга;

в) барда;

г) силос.

62. К минеральным кормам не относится:

а) мел;

б) жом;

в) соль;

г) фосфаты.

63. Недостаток протеина в рационе питания животных восполняют с помощью:

а) хлорида натрия;

б) крахмала;

в) мочевины;

г) гемоглобина.

64. Для нормального роста и развития животные нуждаются в кормовых:

а) хлоридах;

б) фосфатах;

в) сульфатах;

г) карбонатах.

65. Препараты, способные в кормах подавлять биохимические и микробиологические процессы, называются:

а) пестицидами;

б) раскислителями;

в) микотоксинами;

г) консервантами.

66. Формула кальцинированной соды, используемой для раскисления силоса:

а) Na2CO3;

б) КHCO3;

в) NaHCO3;

г) К2CO3.

67. Токсические метаболиты, выделяемые грибами, называются:

а) фунгицидами;

б) антиоксидантами;

в) стабилизаторами;

г) микотоксинами.

68. К «полевым» микотоксинам относится:

а) афлатоксин B1

б) зеараленон;

в) охратоксин А

г) патулин.

69. К амбарным микотоксинам не относится:

а) афлатоксин G1;
б) охратоксин C;

в) Т-2 токсин;

г) афлатоксин М1.

70. Твердая оболочка Земли, которая включает земную кору и часть верхней мантии планеты, это:

а) литосфера;

б) гидросфера;

в) аэросфера;

г) биосфера.

71. Основным свойством почвы является:

а) плодородие;

б) кислотность;

в) буферность;

г) твердое агрегатное состояние.

72. Химический элемент, наиболее распространенный в почве:

а) кремний;

б) кислород;

в) алюминий;

г) железо.

73. Гуминовые и фульвокислоты всегда содержат в своем составе до 1,2%:

а) железа;

б) алюминия;

в) серы;

г) фосфора.

74. Вода почвы, доступная растениям, это:

а) капиллярная;

б) конституционная;

в) кристаллизационная;

г) активная.

75. Почвы с рН=5,1-5,5, являются:

а) слабокислыми;

б) сильнокислыми;

в) среднекислыми;

г) очень кислыми.

76. Коренное улучшение почв:

а) гидратация;

б) мелиорация;

в) орошение;

г) гумификация.

77. Мелиорация не включает в себя:

а) известкование;

б) гипсование;

в) кислование;

г) кальцинирование.

78. Между молекулами воды реализуется:

а) ковалентная связь;

б) ионная связь;

в) водородная связь;

г) металлическая связь.

79. Максимальную плотность имеет вода при температуре:

а) +4оС;

б) 0оС;

в) +1оС;

г) -1оС.

80. Ион гидроксония имеет формулу:

а) H2О;

б) Н3О+;

в) H+;

г) ОН-.

81. Реакции фотосинтеза соответствует уравнение:

а) PCl3 + 3H2O = P(OH)3 + 3HCl;

б) C + H2O = H2 + CO;

в) 6nCO2 + 5nH2O = (C6H10O5)n + 6nO2;

г) CH4 + 2H2O = 4H2 + CO2.

82. Наибольший процент в воздухе составляет:

а) азот;

б) кислород;

в) водород;

г) гелий.

83. Самопроизвольное разрушение металлов, вследствие физико-химического взаимодействия их с окружающей средой, это:

а) адгезия;

б) коррозия;

в) легирование;

г) деполяризация.

84. В коррозионной гальванопаре Zn – Cu на аноде протекает процесс:

а) Zn + 2H+ = Zn2+ + H2↑;

б) Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2↑;

в) 2H+ + 2e = H2;

г) Zn – 2e = Zn2+.

85. В качестве легирующих компонентов для защиты металлов от коррозии не используют:

а) хром;

б) никель;

в) вольфрам;

г) натрий.

86. Защита, осуществляемая присоединением к защищаемой конструкции металла с более отрицательным значением электродного потенциала, называется:

а) протекторной;

б) химической;

в) электрической;

г) электрохимической.

87. Жидким топливом не является:

а) бензин;

б) мазут;

в) кокс;

г) керосин.

88. В топливе не содержится сера:

а) органическая;

б) колчеданная;

в) сульфатная;

г) сульфидная.

89.Октановое число для бензина обозначает:

а) стойкость бензина к детонации;

б) процент содержания влаги;

в) массовую долю серы;

г) степень этилирования.

90. Антидетонационной присадкой бензина является:

а) винилхлорид;

б) тетраэтилсвинец;

в) тетрафторэтилен;

г) изобутилен.

91. Научная основа химического анализа:

а) физическая химия;

б) аналитическая химия;

в) коллоидная химия;

г) биохимия.

92. Источником аналитического сигнала при спектрофотометрии является:

а) атом;

б) молекула;

в) радикал;

г) ион.

93. Для видимой области электромагнитного излучения длина волны составляет:

а) 10-3 - 10 нм

б) 7,5 . 102 - 105 нм

в) 4 . 102 – 7,5 . 102 нм

г) 10 – 4 . 102 нм

94. Рефрактометрический и поляриметрический методы относятся к:

а) оптическим методам;

б) спектральным методам;

в) хроматографическим методам;

г) электрохимическим методам.

95. Кислотность почвы измеряют с помощью:

а) спектрофотометра;

б) рефрактометра;

в) поляриметра;

г) иономера.

96.Впервые методом хроматографии разделили сложную смесь:

а) хлорофилл;

б) белок куриного яйца;

в) белок молока;

г) ксантофилл.

97. Метод разделения веществ, основанный на явлении миграции заряженных микрочастиц в жидкой среде под действием внешнего электрического поля:

а) ионообмен;

б) электрофорез;

в) электроосмос;

г) афинная хроматография.

98.При разбавлении серной кислоты водой надо:

а) вливать воду в кислоту;

б) закрыть глаза;

в) вливать кислоту в воду;

г) предварительно нагреть воду до кипения.

99. При ожоге кожи кислотой используют:

а) раствор молока;

б) спирт;

в) раствор соды;

г) ацетон.

100. При ожоге кожи раствором щелочи используют:

а) нашатырный спирт;

б) метанол;

в) раствор уксусной кислоты;

г) бромную воду.

 

ТЕМАТИКА РЕФЕРАТОВ

№ п/п Тема Примерный план
1. Азотные удобрения 1. Азот – важнейший элемент в питании растений. 2. Классификация азотных удобрений и отдельные представители. 3. Производство азотных удобрений.
2. Фосфорные удобрения 1. Фосфор – важнейший элемент в питании растений. 2. Виды фосфорных удобрений и их характеристика. 3. Получение фосфорных удобрений.
3. Калийные удобрения 1. 1. Калий – важнейший элемент в питании растений. 2. 2. Виды калийных удобрений и их характеристика. 3. Получение калийных удобрений.
4. Комплексные удобрения 1. Классификация комплексных удобрений (смешанные и сложные). 2. Смешанные удобрения. Правила смешивания. 3. Сложные удобрения: отдельные представители и их характеристика. 4. Получение сложных удобрений.
5. Микроудобрения 1. Понятие о микроудобрениях и их роль в повышении урожайности. 2. Краткая характеристика борных, медных, марганцевых, цинковых, молибденовых, кобальтовых удобрений. 3. Получение микроудобрений.
6. Инсектициды 1. Общая характеристика инсектицидов и их классификация. 2. Природные инсектициды. 3. Хлорорганические и фосфорорганические инсектициды. 4. Прочие инсектициды. 5. Влияние инсектицидов на живые организмы и окружающую среду.
7. Гербициды 1. Общая характеристика гербицидов и их классификация. 2. Гербициды органического и неорганического происхождения. 3. Влияние гербицидов на живые организмы и окружающую среду.
8. Стимуляторы роста и плодоношения растений 1. Понятие о стимуляторах роста и плодоношения растений. Фитогормоны. 2. Ауксины. 3. Гиббереллины. 4. Цитокинины.
9. Вода и её роль в сельском хозяйстве 1. Особенности строения молекулы воды. 2. Физические и химические свойства воды. 3. Роль воды в сельском хозяйстве. 4. Охрана водного бассейна.
10. Жесткость природных вод 1. Химический состав пресных вод. 2. Жесткость воды. Общая, временная и постоянная жесткость. 3. Отрицательное влияние жесткости на свойства воды. 4. Физические, химические и физико-химические методы водоумягчения.
11. Вода как самое распространенное соединение в живых организмах и ее роль.   1. Вода в живых организмах и в почве. 2. Аномальные свойства воды. 3. Вода как гидролизующий агент. Значение гидролиза в природе и в сельском хозяйстве. 4. Взаимодействие воды с оксидами. Химическое выветривание. 5. Роль воды в процессах фотосинтеза.
12. Химический состав живых организмов 1. Химические элементы в клетке. Понятие о биогенных элементах. 2. Макро-, микро- и ультрамикроэлементы. 3. Неорганические соединения в клетке и их роль. 4. Органические соединения в клетке и их роль. 5. Методы, обеспечивающие восполнение потерь или недостаточности жизненно необходимых веществ у сельскохозяйственных растений и животных.
13. Водорастворимые витамины и их роль в животноводстве 1. Понятие о витаминах. Водорастворимые витамины. 2. Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В12. 3. Витамин С. 4. Использование водорастворимых витаминов в животноводстве.
14. Жирорастворимые витамины и их роль в животноводстве 1. Понятие о витаминах. Жирорастворимые витамины. 2. Витамин А. 3. Витамин D. 4. Витамин Е. 5. Витамин К. 6. Использование жирорастворимых витаминов в животноводстве.
15. Ферменты и их использование в сельском хозяйстве 1. Ферменты: строение и функции. 2. Роль ферментов в процессах превращения неусвояемых для растений форм органических соединений в усвояемые минеральные формы. 3. Участие ферментов в процессах фиксации азота атмосферы у растений. 4. Ферментные препараты для повышения переваримости питательных веществ сельскохозяйственными животными. 5. Использование ферментов микробиологического синтеза для производства кормовых белков, бактериальных удобрений и других сельскохозяйственных препаратов.
16. Стимуляторы роста животных 1. Стимуляторы роста и их использование в животноводстве. 2. Антибиотики. 3. Витамины и минеральные добавки. 4. Гормональные препараты. 5. Опасность нерационального использования стимуляторов роста животных.
17. Антибиотики и их использование в животноводстве 1. Понятие об антибиотиках и их использование в сельском хозяйстве в качестве лечебных препаратов и стимуляторов роста животных. 2. Пенициллин. 3. Стрептомицин. 4. Тетрациклин. 5. Хлорамфеникол. 6. Опасность нерационального использования антибиотиков в животноводстве.
18. Химические консерванты и стабилизаторы кормов 1. Причины использования химических консервантов и стабилизаторов кормов. 2. Силосование. Химические консерванты для силоса (минеральные кислоты, органические кислоты, антибактериальные соли, газообразные консерванты). 3. Стабилизация кормов с использованием антиокислителей (фенольные антиокислители, эфиры галловой кислоты, сантохин, дилудин).
19. Корма и кормовые добавки 1. Понятие корма. Классификация кормов. 2. Химический состав кормов. 3. Кормовые добавки (кормовые дрожжи, витамины, ферментные препараты, аминокислоты, синтетические азотсодержащие вещества, минеральные подкормки). 4. Комбикорма.
20. Почва и сельское хозяйство 1. Понятие о почве. Плодородие почвы. 2. Химический состав почвы. 3. Почвенный поглощающий комплекс и его роль в плодородии. 4. Кислотность почв. 5. Значение почвы в сельском хозяйстве.
21. Почва и химизация почв 1. 1. Важнейшие особенности почв и их виды. 2. Химическая мелиорация почв: известкование и гипсование. 3. Химическое загрязнение почв (пестициды, тяжелые металлы, нитраты).
22. Почва и ее состав 1. 1.Понятие о почве. Работы В.В. Докучаева. 2. 2.Органическое вещество почвы. 3. 3.Минеральные вещества почвы. 4. 4.Состояние воды в почве. 5. 5.Химический состав почвенного воздуха.
23. Проблемы получения чистой и экологически безопасной сельскохозяйственной продукции 1. Последствия широкого использования искусственных химических веществ в сельском хозяйстве. 2. Накопление нитратов в почве и сельскохозяйственной продукции. 3. Загрязнение агроэкосистем пестицидами. 4. Стимуляторы роста животных.
24. Химия топлива и его использование в сельском хозяйстве 1. 1.Топливо и его виды. 2. 2.Твердое топливо. 3. 3.Жидкое топливо. 4. 4.Газообразное топливо.
25. Полимеры и их применение в сельском хозяйстве 1. 1.Понятие о полимерах и их классификация. 2. Способы получения полимеров: реакции полимеризации и поликонденсации. 3. Важнейшие полимеры и их применение в сельском хозяйстве.
26. Биоорганические соединения и их роль в сельском хозяйстве 1. 1.Понятие о биоорганических соединениях. 2. 2.Белки. 3. 3.Жиры. 4. 4.Углеводы. 5. 5.Нуклеиновые кислоты.
27. Углеводороды и их галогенпроизводные: применение в сельском хозяйстве 1. 1.Общая характеристика углеводородов. 2. 2.Алканы, алкены, алкины, алкадиены, арены. 3. Галогенпроизводные углеводородов. Классификация по числу атомов галогена и характеру углеводородного радикала. 4. Применение углеводородов и их галогенпроизводных в сельском хозяйстве.
28. Органические вещества, содержащие функциональные группы, и их роль в сельском хозяйстве 1. Понятие о функциональной группе. Гидроксогруппа, карбонильная и карбоксильная группы. 2. Спирты. Фенолы. 3. Альдегиды. Кетоны. 4. Карбоновые кислоты. 5. Роль органических веществ, содержащих функциональные группы, в сельском хозяйстве.
29. Макроэлементы и их биологическая роль в живых организмах 1. Понятие о макроэлементах. 2. Органогенные элементы: углерод, водород, кислород, азот. 3. Биологическая роль фосфора. 4. Биологическая роль серы. 5. Биологическая роль натрия и калия. 6. Биологическая роль магния и кальция. 7. Биологическая роль железа.
30. Микроэлементы и их биологическая роль в живых организмах 1. Понятие о микроэлементах. 2. Биологическая роль галогенов. 3. Биологическая роль селена и кремния. 4. Биологическая роль алюминия и бора. 5. Биологическая роль d-элементов (медь, хром, кобальт, никель, цинк и др.)
31. Органогенные элементы и их биологическая роль в живых организмах 1. Понятие об элементах-органогенах. 2. Углерод и его биологическая роль. 3. Водород и его биологическая роль. 4. Кислород и его биологическая роль. 5. Азот и его биологическая роль.
32. Неорганические вещества и их применение в сельском хозяйстве 1. Простые и сложные неорганические вещества. 2. Простые вещества, применяемые в сельском хозяйстве. 3. 3.Оксиды и их роль в сельском хозяйстве. 4. 4.Основания и их роль в сельском хозяйстве. 5. 5.Кислоты и их роль в сельском хозяйстве. 6. 6.Соли и их роль в сельском хозяйстве.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Что такое химизация сельского хозяйства?

2. Каковы возможные экологические последствия неправильного и бездумного использования химических веществ в сельском хозяйстве?

3. Кокой химический состав имеют растения?

4. Что такое макроэлементы? Приведите примеры.

5. Что такое микроэлементы? Приведите примеры.

6. В чем сущность закона возврата?

7. Как классифицируют удобрения по происхождению?

8. Как классифицируют минеральные удобрения по агрохимическому воздействию?

9. Какова роль азота, калия и фосфора в питании растений?

10. Как классифицируют азотные удобрения? Приведите примеры азотных удобрений.

11. Какие калийные удобрения вам известны?

12. Какие фосфорные удобрения вам известны?

13. Какие комплексные удобрения вам известны?

14. Как рассчитывают питательную ценность удобрений?

15. Что такое пестициды?

16. Как классифицируют пестициды?

17. Какие неорганические пестициды вам известны?

18. Какие органические пестициды вам известны?

19. С какой целью используют регуляторы роста растений? Приведите примеры регуляторов роста растений.

20. В чем заключаются особенности ведения животноводства по сравнению с растениеводством?

21. Каков химический состав организма животного?

22. Каковы функции воды в организме?

23. Что такое белки? Каковы их функции?

24. Что такое липиды? Жиры? Каковы их функции?

25. Какова химическая природа углеводов и их функции? Приведите примеры углеводов.

26. Каковы функции минеральных веществ в животном организме?

27. Что такое АТФ?

28. Какова биологическая роль кальция и фосфора?

29. Какова биологическая роль калия и натрия?

30. Какие группы соединений выделяют среди стимуляторов роста и развития животных?

31. Что такое гормоны? Каковы их функции? Где они вырабатываются?

32. Что такое фитогормоны? Фитоэстрогены? Какова их функция?

33. Какие гормоны относятся к природным? Искусственным? Синтетическим? Приведите примеры.

34. Как влияют гормоны на рост, развитие и продуктивность животных?

35. Что такое витамины? Каково основное действие витаминов А, В, С, Д, Е?

36. Что такое ферменты? Какова их химическая природа?

37. Какие классы ферментов вам известны? Приведите примеры.

38. Что такое тканевые препараты? С какой целью их используют в животноводстве?

39. Что такое антибиотики? С какой целью их применяют в животноводстве?

40. Каковы последствия использования антибиотиков в животноводстве?

41. Как классифицируют корма по происхождению? Приведите примеры кормов различных видов.

42. Каковы пути повышения содержания перевариваемого протеина в рационах питания скота и птицы?

43. С какой целью в животноводстве применяют химические консерванты и стабилизаторы кормов?

44. Какие химические реагенты используют для раскисления силоса?

45. Что такое микотоксины? Каково их влияние на кормовое сырье?

46. Как классифицируют микотоксины? Приведите примеры микотоксинов.

47. Что такое почва? Каков ее химический состав и свойства?

48. Что включает в себя органическое вещество почвы?

49. Что такое почвенный раствор? Какие виды почвенной воды вам известны?

50. Каков химический состав имеет почвенный воздух?

51. Чем характеризуется кислотность почвы? Какие виды почв в соответствии с кислотностью вам известны?

52. Что понимают под термином «мелиорация почв»?

53. Каковы химические основы известкования почв?

54. Каковы химические основы гипсования почв?

55. С какой целью кислуют почвы?

56. Каковы физические свойства воды? Какие из них являются уникальными?

57. Каковы химические свойства воды? Ответ подтвердите уравнениями реакций.

58. Что такое фотосинтез? Какова его роль в сельском хозяйстве?

59. Каков химический состав и функции воздуха?

60. Каковы особенности химического состава воздуха в животноводческих помещениях?

61. Какие методы дезодорации воздуха применяют в животноводстве?

62. Что такое коррозия? Какова ее роль в сельском хозяйстве?

63. Какие подходы лежат в основе классификации коррозионных процессов?

64. В чем сущность химической коррозии? Ответ подтвердите уравнениями реакций.

65. В чем сущность электрохимической коррозии? Ответ подтвердите уравнениями реакций.

66. Какие способы защиты металлов от коррозии вам известны?

67. Что такое топливо? Какова его роль в сельском хозяйстве?

68. Как классифицируют топливо?

69. Каковы основные характеристики топлива?

70. Что входит в состав минеральных примесей топлива?

71. Каковы особенности влаги топлива?

72. Каков химический состав и свойства имеет бензин?

73. Что такое октановое число? Что оно характеризует?

74. Что является научной основой химического анализа?

75. Какие методы используются для исследования объектов сельского хозяйства?

76. Каковы особенности анализа объектов сельского хозяйства?

77. Какие этапы выделяют в общей схеме анализа?

78. На чем основаны спектральные методы анализа? Как их классифицируют?

79. Что в сельском хозяйстве определяют с помощью методов спектрального анализа?

80. На чем основаны оптические методы анализа? Как их классифицируют?

81. С какой целью используют рефрактометрию и поляриметрию в сельском хозяйстве?

82. Что включают в себя электрохимические методы анализа? Для каких анализа каких объектов сельского хозяйства их используют?

83. На чем основаны хроматографические методы анализа? С какой целью их используют в сельском хозяйстве?

84. Что такое электрофорез? Какой принцип лежит в его основе?

85. Где в сельском хозяйстве применяют электрофоретические методы?

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

Схема распознавания минеральных удобрений,






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных