Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Технология выращивания огурца в открытом грунте




Огурец - основная культура защищенного грунта. Однако огурцы можно выращивають и на открытых полях, как пропашную культуру. Конечно, урожайность будет намного ниже, чем в теплицах или на навозных грядах. Но и затрат будет меньше.

Сравните: урожайность огурца в зимних теплицах достигает 30-35 кг/м2, а в открытом грунте - всего 1,5-2 кг/м2 (или 15-20 т/га). Но чтобы получить 20 т огурцов в защищенном грунте, нужна теплица площадью около 10 соток. Сколько она будет стоить, можете посчитать сами: только современное поликарбонатное покрытие стоит 9$ / м2.

Конечно, выращиваемые зимой огурцы можно продать по гораздой большей цене, т.е. выращивать огурцы в теплице тоже выгодно. Но если у вас нет готовой теплицы? Затраты на выращивание огурца в поле будут намного меньше, и первоначального капитала нужно будет намного меньше.
В этом основное преимущество выращивания огурца в поле.

Преимущества и недостатки огурца, как культуры открытого грунта:
+ Меньшие затраты, чем в защищенном грунте.
+ Возможность очистить поле от сорняков перед посевом (т.к. проводят поздний посев).
+ Большой рынок сбыта.
- Высокие требования к теплу.
- Требует обязательного полива.
- Ручной сбор (хотя имеется специальная уборочная техника).

Севоборот

В севообороте огурец обычно размещают после Пасленовых (картофель, томат), лука, капусты, бобовых трав.

Обработка почвы - обычная для пропашных (т.е. нацеленная на очитку почвы от сорняков и создание рыхлого слоя почвы).

 

 

Агротехнические приемы при выращивании томатов довольно – таки просты, выполнение которых доступно даже начинающим огородникам. Однако, климатические условия средней полосы России и более северных регионов заставляют приложить серьезные усилия и иметь достаточные навыки, чтобы вырастить приличный урожай помидоров в открытом грунте. Но попробовать и поэкспериментировать нужно, так как достижения селекционеров впечатляют и дают надежду вырастить теплолюбивый томат даже за Полярным кругом.

Увлекшись выращиванием помидоров более двадцати лет назад, быстро освоил технологию выращивания томатов в теплице в условиях Калининградской области и ежегодно экспериментировал, высаживая в открытом грунте по несколько десятков томатов известных всем сортов: Белый налив, Сибирский скороспелый, Талалихин 186. Результаты не вдохновляли: в лучшем случае собирал с каждого куста по несколько плодов томатов, а остальной урожай поражался «противным» фитофторозом, несмотря на применение мною эффективных химических средств защиты растений. В те времена выбор сортов и гибридов томатов был невелик. Уже собирался прекратить неудачные эксперименты, которые только отнимали драгоценное время и не давали положительных результатов. Но все изменилось, когда стали появляться гибриды томатов, устойчивые к фитофторозу. И первым из них, с которым мне посчастливилось познакомиться, был томат Семко – 98. Три сезона подряд мне удавалось, даже без обработки этих томатов химическими препаратами от фитофтороза, получать высокие урожаи в условиях прохладного и дождливого лета в Калининградской области. Только, справедливости ради, нужно отметить, что дальше у селекционеров этого замечательного гибрида что – то не заладилось и без профилактических опрыскиваний посадок томатов от фитофтороза, вырастить хороший урожай этих гибридов стало невозможным.

К чему бы это я позволил себе сделать столь подробное лирическое отступление? Считаю, что на примере моего опыта многим огородникам станет очевидным: вырастить хороший урожай томатов в открытом грунте доступно даже начинающему огороднику. А теперь рассмотрим, какие агротехнические мероприятия и в какие сроки нужно выполнить, чтобы гарантированно вырастить томаты в открытом грунте. Кто не поленился внимательно прочитать строки, рассказывающие о моем опыте выращивания томатов в открытом грунте, понимают, что первостепенное значение имеет правильный подбор сортов или гибридов томатов для открытого грунта. Короткий период благоприятных температурных условий для выращивания томатов в открытом грунте в средней полосе России диктует нам использовать для этих целей исключительно ранние, сверхранние и ультраскороспелые сорта и гибриды томатов. Список лучших на сегодняшний день приводится в статье «Томаты – лучшие сорта и гибриды для открытого грунта». Среди них особо хочу выделить томаты: Аляска, Бони ММ, Бетта (агрофирма «Гавриш»), Снегирь, Таймыр (агрофирма «Биотехника»), Андромеда F1 (агрофирма «Аэлита»). Именно при выращивании этих томатов для открытого грунта мною были получены лучшие результаты. Постарайтесь приобрести указанные сорта томатов для открытого грунта именно этих агрофирм, так как зачастую бывает, что полюбившийся дачникам сорт, уже на следующий год предлагают практически все «фирмочки», да еще и по гораздо более низкой цене. Думаю, в дальнейших комментариях это не нуждается.

 

с 5 по 10 апреля самые оптимальные сроки посева семян томатов на рассаду для выращивания в открытом грунте для регионов средней полосы России. Кого заинтересовал, начинаем выращивать рассаду томатов лучших сортов для открытого грунта, как рекомендуется в статье «Томаты – выращивание рассады». На заключительном этапе выращивания рассады томатов, серьезное внимание уделяем закаливанию растений и постепенной адаптации их к воздействию прямых солнечных лучей (не подготовленный к высадке в открытый грунт томат, вынесенный из комнаты сразу на огород, «обгорит» за 20 – 30 минут).

Высаживать рассаду томатов в открытый грунт нужно с 5 по 8 июня, когда минует опасность ночных заморозков. Подготовка почвы и способы посадки рассады принципиально не отличаются от выполнения этих агроприемов в теплице. Только выбрать и подготовить место для посадки томатов нужно уже сейчас. Вполне подойдет самый солнечный, укрытый от господствующих холодных ветров участок, чтобы нашим «питомцам» было уютно и тепло. Для этой цели можно использовать естественные экраны нашего дачного участка, к примеру, южная стена дачной постройки. Или создать кулисы посевом высокорослых культур недалеко от томатной грядки (можно посадить подсолнечник или кукурузу). Следует исключить посадку томатов после любых пасленовых культур, а так же рядом с ними. Особенно посадки картофеля нужно располагать как можно дальше от томатных грядок. Далее, в разделе, посвященном профилактическим мероприятиям по предупреждению заболевания томатов фитофторой, подробнее о данной рекомендации.

Основные агротехнические приемы, при выращивании томатов в открытом грунте: поливы в засушливые периоды вегетации, подкормки органическими и минеральными удобрениями, рыхление почвы, прополки — особо не отличаются от рекомендованных для тепличных томатов. Только следует акцентировать внимание на особенностях выращивания томатов в открытом грунте. Подвязка большинства рекомендованных мною сортов и гибридов томатов к прочной опоре обязательна, но достаточно подвязать только основной стебель в нескольких местах и не допускать, чтобы листья растений касались земли. На многих пакетиках с семенами продавец указывает, что возможно выращивание без подвязки и пасынкования. Но это не более, чем рекламный трюк. Возможно выращивать без подвязки и пасынкования только очень низкорослые сорта и гибриды томатов. С помощью таких приемов, как пасынкование и прищипка верхушек стеблей растений, Вы сами регулируете количество плодов, которые успеют созреть в сложившихся погодных условиях конкретного дачного сезона, а он у нас довольно – таки короткий для выращивания томатов.

При правильном уходе за томатами в открытом грунте и благоприятных погодных условиях, отдача урожая, даже у самых скороспелых сортов, начинается в лучшем случае с конца июля, когда уже появляются условия для массового поражения томатов фитофторозом. И своевременно провести профилактические мероприятия для предотвращения заболевания наших «питомцев» — святая обязанность огородника. Все призывы отказаться от использования химических средств защиты растений при выращивании томатов в открытом грунте – лукавство и популизм. Единственное, что верно – к их применению нужно подходить со знанием дела, применять в оптимальные сроки и используя препараты, прошедшие многолетнюю проверку в наших подсобных хозяйствах. Иначе Вы рискуете,- просто остаться без урожая помидоров. Конечно же, раз в десять лет выдается в условиях средней полосы России, теплое сухое лето, когда возможно вырастить высокий урожай томатов в открытом грунте без применения химических средств защиты растений. Яркий пример – лето 2010 года, но такое жаркое и сухое лето, по наблюдениям синоптиков, выдалось один раз за столетие.

Надеюсь, моим читателям, покажутся вескими приведенные аргументы. Тогда обрабатываем посадки наших томатов 2 – 3 раза, с интервалом в две недели, 1 % раствором бордоской смеси. Многие зададут вопрос: почему именно бордоская смесь, ведь сейчас существуют более эффективные препараты и работать с ними гораздо проще? Большинство «крутых» препаратов системного действия и обладают способностью, для защиты растения от болезней, проникать в стебли, листья и плоды. А мы не хотим для собственного потребления выращивать томаты на своем участке с «химией». Поэтому отдадим предпочтение достаточно эффективному «дедовскому методу» защиты томатов от фитофторы – бордоской смеси, который является препаратом контактного действия и легко удаляется при тщательной мойке плодов. Сигналом для первого опрыскивания томатов послужит Вам появление бурых нижних листьев на посадках картофеля, которые первыми заболевают фитофторозом (почему и рекомендуется, располагать посадки картофеля подальше от томатов). Перед обработкой томатов обязательно соберите созревшие и бурые плоды. Опрыскивание проводите тщательно, от основания куста до верхушки и со всех сторон, с использованием хорошего опрыскивателя, чтобы бордоская смесь покрыла все части растения.

В начале августа верхушки стеблей томатов прищипываем и удаляем все не завязавшиеся плодовые кисти, чтобы успели созреть оставшиеся плоды. Для ускорения созревания, помидоры собираем бурые, которым до полного созревания нужно еще 5 – 7 дней. Бурые томаты храним в закрытых картонных коробках при комнатной температуре. Чтобы ускорить их созревание, положите в коробку с бурыми помидорами несколько хорошо вызревших плодов. Спелые томаты, выделяя газ этилен в закрытой коробке, значительно ускоряют созревание бурых плодов. Наоборот, чтобы сохранить дольше бурые плоды томатов, оберните каждый в бумагу, аккуратно уложите в коробку и храните ее в погребе, своевременно удаляя из коробки созревшие плоды. Это удлинит сроки хранения, оставшихся в коробке томатов. Некоторые сорта помидоров таким образом можно хранить до Нового года.

После высадки рассады томатов, уход при выращивании томатов в теплице заключается: в поддержании рекомендованного температурного режима, поливе, подкормке, хорошем проветривании теплицы, формировании томатов согласно рекомендациям встатье, профилактических мероприятий для предотвращения болезней томатов и борьбе с вредителями.

Как уже указывалось в предыдущей статье, при выращивании томатов в теплице, оптимальная температура днем 19 – 26, ночью 14 – 19 градусов. Относительная влажность воздуха 65 – 70 процентов. Для поддержания оптимальной влажности воздуха в теплице важно правильно проводить полив растений томатов (только под корень), желательно во второй половине дня, с таким расчетом, чтобы к вечеру верхний слой почвы успел подсохнуть. Для полива заблаговременно наберите воду в емкости, в которых она успеет прогреться. На следующий день обязательно почву вокруг растений прорыхлите и окучьте помидоры для образования дополнительных корней у растений и лучшего поступления воздуха к корневой системе. Томаты поливайте умеренно, в среднем 1 раз в неделю, расходуя на каждое растение 6 – 8 литров воды. В период массового плодоношения поливы проводим чаще. Важно своевременно открывать теплицу с утра для хорошего проветривания, не допуская образования в теплице конденсата на внутренней поверхности, что указывает на чрезмерное повышение влажности воздуха. В солнечные дни открывать теплицу необходимо не позднее 8:00. Проемы, которые предназначены для проветривания теплицы, должны быть достаточных размеров, а не ограничиваться, как зачастую бывает, — крохотной форточкой с тыльной стороны теплицы, размером 40 на 60 см. С задней стороны теплицы нужно предусмотреть открывающийся элемент, размером не менее входной передней двери. А на случай жаркого лета предусмотрите, чтобы можно было полностью открывать всю заднюю часть теплицы.

Подкармливать томаты нужно 2 раза в месяц. Подкормки минеральными удобрениями совмещайте с поливами. Рекомендуется на 10 литров воды: 15 – 20 гр. карбомида (мочевины), 30 – 40 гр. суперфосфата и 20 – 30 гр. хлористого калия, расходуя на каждое растение по 1 литру раствора. Но к любым рекомендациям подходите творчески и главным критерием потребности растения в определенных элементах питания должен служить внешний вид томатов. В первый месяц выращивания томатов в теплице, важно сформировать мощные (но не перекормленные) растения томатов, способные обеспечить созревание высокого урожая помидоров. И если через две недели, после высадки рассады томатов в грунт, растения развиваются слабые и тонкие, то первые две подкормки с интервалом в 10 дней сделайте раствором коровяка (10 литров коровяка на 100 литров воды), расходуя на каждое растение по 2 – 3 литра раствора. Дальнейшие подкормки проводите согласно рекомендациям.

Не забывайте о своевременной подвязке растений по мере роста, пасынковании томатов, постепенном удалении нижних листьев, что рассмотрено в предыдущей статье о томатах. Для успокоения совести, можете днем потряхивать растения томатов для лучшего завязывания плодов, как часто рекомендуют. Хотя, из опыта знаю, что при соблюдении температурных условий выращивания, своевременного и регулярного полива, хорошего проветривания растений – помидоры на 100 процентов завязываются самостоятельно.

При выращивании томатов в теплице следуйте этим простым рекомендациям, своевременно проводите профилактические опрыскивания растений томатов от болезней (об этом следующая статья), проводите борьбу с вредителями и томаты всегда порадуют Вас высоким урожаем вкусных плодов.

 

 

 

Из плодовых овощей семейства пасленовых наиболее распространены томат, перец и баклажан.

Томат — ценная овощная культура. Его плоды содержат около З—б % сахара, 0,4—0,5 % органических кислот, 0,75 % золы и витамины. Особенно много в томатах витамина С.

Перец и баклажан возделывают в основном на юге. Плоды перца содержат алкалоид капсаицин, обусловливающий жгуче-острый вкус. Его используют как острую приправу. В плодах сладкого перца мало капсаицина, поэтому он идет на консервы и для приготовления различных блюд.

Огурец широко распространенное овощное растение семейства тыквенных. Хотя калорийность огурцов небольшая, они ценятся за хорошие вкусовые качества, способствующие повышению аппетита.

К бахчевым культурам относят растения семейства тыквенных: арбуз, дыню и тыкву.

К овощным бобовым культурам относятся овощной горох, овощная фасоль и бобы. По высокой пищевой ценности, особенно по содержанию белковых веществ, овощные бобовые растения представляют особую группу среди овощных культур.

Сахарная кукуруза. Сахарную кукурузу используют в пищу в виде незрелых початков или незрелого зерна и в консервированном виде. Зерно в молочной спелости содержит до 6—8% сахара, отличается быстрой развариваемостью и хорошим вкусом. Зрелое зерно при высыхании быстро теряет воду и сморщивается, приобретая стекловидную консистенцию.

Листовые культуры на зелень. К листовым культурам принадлежат растения, у которых используют в пищу молодые зеленые листья до начала образования стеблей и соцветий. К ним относятся растения салат, шпинат, укроп, а также листовые формы двух корнеплодных растений — петрушки и сельдерея. два последних растения и укроп — пряные культуры.

Многолетние овощные растения. К этой группе овощных культур относятся спаржа, ревень, щавель и хрен.

Плоды и ягоды, а также виноград используются в свежем и переработанном виде. Отличаясь высокими вкусовыми качествами, они содержат необходимые человеку питательные вещества (в большом количестве сахар, органические кислоты), а также витамины.

Количество сахаров в плодах и ягодах составляет около 8 —12 %, достигая у винограда 24%; органических кислот 0,3—2,8% (у лимона до 5—б %), минеральных солей — 0,4—0,8 %. В плодах и ягодах много витаминов. С, А, В, В2 и РР.

Плоды отдельных видов плодовых растений долго сохраняются в свежем виде. Плоды, ягоды и виноград широко используются в свежем, сушеном и переработанном виде (варенье, джемы, компоты, повидло, пастила, маринады, соки и вино).

В нашей стране произрастает до 25 плодово-ягодных пород, имеющих различное хозяйственное значение.

 

 

 

В настоящее время в производстве используется более 60 различных пород плодовых растений, которые по хозяйственно-ботаническим признакам принято делить на следующие основные группы: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропи­ческие и цитрусовые культуры.

К семечковым относят яблоню, грушу, айву и др.

К косточковым относят сливу, вишню, черешню, абрикос, персик.

К ягодным — землянику, клубнику, смородину, крыжов­ник, малину и ряд других.

Каждая из этих групп характеризуется своеобразным строе­нием плода, более или менее однотипным плодоношением и органообразованием.

Так, например, у всех семечковых плод представ­ляет собой разросшееся цветоложе с семенной камерой в средней части. Плодоношение у большинства сортов семечковых сосредото­чено преимущественно на многолетней древесине, а цветочные поч­ки — смешанные и образуются, главным образом, на концах пло­довых веточек или побегов.

У всех косточковых плод представляет собой одногнездную костянку, обычно с сочным околоплодником; плодоношение сосредоточено у большинства из них на приросте прошлого года; цветочные почки — простые, закладываются они, как правило, сбоку побега, не образуя листовых органов, вследст­вие чего после плодоношения рост в местах прикрепления плодов не возобновляется.

Сходством в строении плодов, в плодоношении и органообразовании характеризуются и другие группы плодовых и ягодных культур.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных