Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Раскисление марганцем.




Марганец — сравнительно слабый раскислитель и не обеспечивает сни­жения окисленное™ металла до тре­буемых пределов, однако большее или меньшее его количество вводится в металл при выплавке стали многих маpок. Это объясняется рядом досто­инств марганца: 1) положительная роль в борьбе с вредным действием серы; 2) положительное влияние на прокаливаемость стали и ее проч­ность; 3) малое значение межфазного натяжения на границе металл—образу­ющееся включение МnО, в результате чего облегчаются условия выделения включений и возрастает скорость рас­кисления. При введении марганца в чистое, но содержащее кислород же­лезо образуется оксид марганца МnО, который создает с FeO непрерывный ряд растворов mFeO·nМnО (рис. 22). В сталях наряду с марганцем всегда содержится углерод; при этом окисленность металла определяется или марганцем (при низких содержаниях углерода), или углеродом (при высо­ких содержаниях углерода), или марганцем и углеродом одновременно. Марганец вводят в металл в конце плавки (часто в ковш) в виде сплава марганца с железом (ферромарганца). В ферромарганце разных марок содер­жится неодинаковое количество угле­рода (1-7 %), ~ 75 % Мп и некоторое (<2%) количество кремния. При не­обходимости выплавить сталь с очень низким содержанием углерода ис­пользуется металлический марганец. Применение его ограничено высокой стоимостью. В некоторых случаях для повышения содержания марганца в сталь вводят выплавляемый в домен­ных печах так называемый зеркаль­ный чугун (~5 % С, 10-25% Мп, <2%Si).

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных