ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Раскисление марганцем.Марганец — сравнительно слабый раскислитель и не обеспечивает снижения окисленное™ металла до требуемых пределов, однако большее или меньшее его количество вводится в металл при выплавке стали многих маpок. Это объясняется рядом достоинств марганца: 1) положительная роль в борьбе с вредным действием серы; 2) положительное влияние на прокаливаемость стали и ее прочность; 3) малое значение межфазного натяжения на границе металл—образующееся включение МnО, в результате чего облегчаются условия выделения включений и возрастает скорость раскисления. При введении марганца в чистое, но содержащее кислород железо образуется оксид марганца МnО, который создает с FeO непрерывный ряд растворов mFeO·nМnО (рис. 22). В сталях наряду с марганцем всегда содержится углерод; при этом окисленность металла определяется или марганцем (при низких содержаниях углерода), или углеродом (при высоких содержаниях углерода), или марганцем и углеродом одновременно. Марганец вводят в металл в конце плавки (часто в ковш) в виде сплава марганца с железом (ферромарганца). В ферромарганце разных марок содержится неодинаковое количество углерода (1-7 %), ~ 75 % Мп и некоторое (<2%) количество кремния. При необходимости выплавить сталь с очень низким содержанием углерода используется металлический марганец. Применение его ограничено высокой стоимостью. В некоторых случаях для повышения содержания марганца в сталь вводят выплавляемый в доменных печах так называемый зеркальный чугун (~5 % С, 10-25% Мп, <2%Si).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|