Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Детерминированность логистического моделирования сбыта. Построение стохастических, вербальных моделей.




a. Основные направления совершенствования организации и управления процессом сбыта на предприятии.

1.Детерминированные модели, предпочтительны в рамках сбытовых подразделений предприятия, стохастические модели позволяют учесть влияние на процесс сбыта различных внешних факторов, вербальные модели строятся на обобщении опыта управления сбытом как сложной логистической системой.

Детерминированность логистического моделирования сбыта объективно заложена в повторяемости сбытовых операций, в наличии стационарных элементов распределительной логистики (например, складов), в возможности стандартизировать требования, предъявляемые к логистическим операциям. Именно возможность стандартизации сбытовой деятельности создает необходимые предпосылки для разработки детерминированных логистических моделей сбыта.

Подсистемы, входящие в детерминированную логистическую системупредставлены в таблице 1.

Таблица 1 - Классификация подсистем, входящих в детерминированную логистическую систему
Подсистема Содержание подсистемы
Подсистема функциональных стандартов Стандарты планирования (методики разработки планов поставок, планов продаж, расчетов нормативов запасов готовой продукции на складах и т.п.), учета (система нормативного учета и контроля издержек сбытовой деятельности), анализа, контроля и регулирования сбытовой деятельности предприятия.
Подсистема технических стандартов Разрабатываются на технологические операции распределительной логистики, включая складирование, погрузочно-разгрузочные работы, транспортировку, прием готовой продукции по количеству и качеству, хранению, подготовку продукции к потреблению, организацию обслуживания потребителей и т.п. вплоть до операции лизинга сложных объектов.
Подсистема трудовых стандартов Стандартизация трудовых процессов с целевой направленностью продвижения продукции к потребителю.
Подсистема стоимостных стандартов Включает различные методики ценообразования на готовую продукцию и услуги, оказываемые потребителям в условиях свободы ценообразования при чистой конкуренции. При наличии многоканальной системы сбыта должны быть разработаны стандарты установления различных скидок с конечной цены продаж по звеньям цепи распределительной логистики.
Подсистема информационных стандартов Определяет состав и порядок сбора информации связанной со сбытовой деятельностью, методы и инструменты ее обработки. Стандартизация информационных потоков строится на принципах полноты, достоверности, точности, своевременности поступления информации о состоянии сбытового процесса

Нужно отметить, что возможности использования детерминированных логистических моделей сбыта в настоящее время существенно ограничены по следующим причинам:

- экономическая неустойчивость российского рынка;

- недостаточное развитие законодательной базы рыночного типа;

- усиление факторов неопределенности и риска сбытовой деятельности в условиях несвоевременности платежей;

- низкая договорная дисциплина.

Кроме того, детерминированная модель сбытовой логистики объективно ограничена рамками предприятия и практически не может быть распространена на внешнюю среду, где жесткая регламентация факторов, влияющих на сбыт, практически невозможна. Такая модель, ограниченная рамками предприятия, как правило, не работоспособна во внешней среде, так как основные усилия сбытовой службы направлены вовнутрь предприятия.

Более распространены стохастические или вероятностные модели сбыта.

Процесс построения стохастических логистических моделей сбыта обычно включает следующие этапы:

- формулировка целей и задач логистического моделирования;

- построение концептуальной модели процесса сбыта на основе первоначального вербального описания модели, а затем предварительной формализации сбытовой деятельности;

- формирование комплекса требований к разрабатываемой модели;

- построение модели процесса сбыта в целом и составление описаний элементов системы, а так же внешних воздействий;

- оценка пригодности полученной модели.

Главное затруднение в практическом использовании логистических моделей данного типа заключается в том, что эти модели, как правило, переносят условности предшествующего периода на прогнозируемый отрезок времени. А это далеко не всегда продуктивно в сбыте, где велика изменчивость конъюнктуры рынка.

2.Ориентация производства только на сбыт товаров является причиной постоянной несогласованности между спросом и предложением, а также кризиса перепроизводства, поскольку внешний вид и производственные характеристики товара слабо или совсем не увязаны с фактическими потребностями рынка.

Для повышения эффективности сбытовой деятельности предприятия необходимо внести изменения в организацию и управление сбытом. Для этого необходимо:

3.усовершенствовать организационную структуру предприятия и отдела сбыта;

4.вести постоянный поиск заказчиков на продукцию, производимую предприятием;

5.проанализировать спрос на новые товары, производство которых может быть реализовано предприятием;

6.обеспечить эффективную рекламу всех товаров предприятия;

7.проводить активную коммерческую деятельность;

8.уменьшить производственные издержки и накладные расходы по реализуемым предприятием товарам.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных