Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Совершенствование производственного процесса




1. Создание постоянных бригад, участвующих в операции, которые сменяют друг друга в процессе длительных операций 48

2. Пребывание с сфере анестетика не должно превышать 1/3 рабоче­го времени (2 часа)

3. Необходимо чередовать операционные и неоперационные дни. Два дня в неделю обязательно должны быть неоперационные

4. К суточным дежурствам не должны привлекаться женщины стар­ше 50 лет, мужчины старше 55 лет

5. Не следует назначать на операцию хирургов в день сдачи дежур­ства и на следующие сутки после него

6. Необходимо чередование легких и сложных операций

7. Операционное время должно составлять не более 10 часов в не­делю

8. Акушеры-гинекологи должны проводить не более 5-6 абортов в день

9. Должно быть не более 3 дежурств в месяц

10. Планировка помещений должна соответствовать санитарным нормам

II. Мероприятия по оздоровлению условий труда 1. Централизованная подача анестетика, кислорода, оборудование операционных вакуумными насосами (позволяет снизить концен­трацию анестетика в среднем на 95%). 2. Нормализация микроклимата, хорошая вентиляция (как минимум + 10 -8). На одного человека в операционной должно приходиться 200 м свежего воздуха в час. III. Профилактика утомлений 1. Занятия спортом, укрепление мышц, участвующих в операциях 2. Аутогенная тренировка с дыхательными упражнениями, смачива­ние ушных раковин холодной водой в течение полминуты. 3. Организация зон внутрисменного отдыха, которые должны вклю­чать в себя а) Комнату психологической разгрузки. В этой комнате играет лег: кая музыка, свет постепенно гаснет, музыка перестает играть и в те­чение 15 минут хирург находится в состоянии концентрированного отдыха. Затем вновь включается музыка, более возбуждающая. б) Комната психофизической разгрузки - предполагает игру в теннис, проулку и тд. в) Комната мобилизующего отдыха - хирургу дают легкий завтрак, витамины, кислородный коктейль 4. Массаж конечностей 5. Отдых лежа 6. Предварительные профилактические осмотры. Перед началом ра­боты врача осматривает терапевт, хирург, окулист, ЛОР, гинеко­лог, психиатр, невропатолог, стоматолог. Периодически хирурги проверяются на стафилококк, сдают кровь на РВ.

Вопросы лекции:

-Гигиенические требования к земельному участку больницы.

- Особенности внутренней планировки больницы. Профилактика внутрибольничных инфекций.

Системы больничного строительства 1) Централизованная система. Все отделения больницы находятся в одном здании или в нескольких сблокированных зданиях. Наиболее выгодна с экономической точки зрения. 2) Децентрализованная. Больничный комплекс представлен нескольки­ми отдельными зданиями. Такая система требует большого земельно­го участка, экономически не целесообразна. 3) Смешанная. В одном (главном) корпусе находятся отделения сомати­ческих больных, которые не требуют изоляции, рентгенодиагностическое, физиотерапевтическое, .детское и приемное отделение. В от­дельных зданиях располагаются родильное отделение, туберкулезное и инфекционное отделение, а также поликлиника, аптека. Данная система наиболее распространена

Требования к земельному участку для строительства больницы.

Обычные больницы располагаются в черте города, а некоторые спе­циализированные (онкологические, туберкулезные, психиатрические и др.) - вне города.

Требования непосредственно к участку: 1. Возвышенное положение, сухое, проветриваемое и инсолируемое место, подходящий для капитального строительства фундамента и тд.

2. Предпочтительна прямоугольная форма участка с расположе­нием длинной оси в направлении с востока на запад (обеспечивает наиболее благоприятную южную ориентацию большего числа палат)

3. Удаленность от источников загрязнения, расположение отно­сительно них с учетом розы ветров.

4. Удаленность от источников шума и др.

Требования к генеральному плану. 1) При планировке необходимо зонирование больничного участка: 1. Зона лечебных корпусов а) Неинфекционных б) Инфекционных 2. Зона поликлиники 3. Садово-парковая зона 4. Зона хозяйственных корпусов (кухня, прачечная, котельная и тд.) 5. Зона патологоанатомического корпуса 6. Зона радиологического корпуса. Между зонами должны быть предусмотрены полосы зеленых насаждений шириной не менее 15 м. 2) Правильное размещение различных зон в пределах участка. Админи­стративно-хозяйственные здания можно размещать на границе участка, при­чем административные (а также поликлинику) - ближе к наружной границе и главному въезду, а хозяйственные - на противоположной стороне участка. В глубине участка следует также располагать патологоанатомический корпус с моргом. 3) Соблюдение достаточных разрывов между различными строениями. 1. Между лечебными корпусами, службой приготовления пищи и патологоанатомическим корпусом - не менее 30 м 2. Между радиологическим корпусом и другими зданиями - не менее 25 м. 3. Между соседними зданиями (между стенами с окнами палат) - не менее 2'/2 высоты противостоящего здания (но не менее 25 м). 3. Больничные палаты и операционный блок.

Гигиенические требования к их размерам, отделке, оборудованию.

Основной структурной единицей лечебного корпуса является палатная секция, которая включает в себя: 1) Помещения для пребывания больных: больничные палаты, комната дневного пребывания и др. 2) Лечебно-вспомогательные помещения: пост дежурной медицинской сестры, кабинет врача, процедурная, перевязочная (хирургические от­деления) 3) Хозяйственные помещения: буфетная, столовая, бельевая, комната се­стры-хозяйки и тд. 4) Санитарный узел 5) Палатный коридор Площадь больничных палат естественно зависит от количества коек и типа отделения (больницы). 1) Площадь однокоечной палаты: - Обычно 9 м2 - Ожоговое отделение, отделение восстановительного лечения, радиологическое отделение 10 м2 - Палаты интенсивной терапии 13 м2 2) Площадь на 1 койку в многокоечных палатах. - Обычно для взрослых 7 м2 - Детские неинфекционные палаты 6 м Операционный блок. Должен располагаться в отдельном крыле здания, желательно на верхнем этаже здания. В состав операционного блока входят: 1) Операционные (чистая и гнойная) 2) Предоперационная (для каждой операционной) 3) Стерилизационная (для каждой операционной) 4) Наркозная (для каждой операционной)

Гигиенические требования к палатам и операцион­ному блоку. Параметры Больничные палаты. Операционный блок. Площадь см. выше 36 mz - операционная обще­хирургического профиля. Высота не менее 3.3 м 3.5 м, лучше - до 4-4.5 м Ориентация Окна - желательно на юг. Окна - на север. Стены Гладкие и матовые, окра­шенные масляной краской светлых тонов Облицовка кафелем светло­серого цвета, цвета морской волны. Полы Паркетные или покрытые линолеумом. Кафель, линолеум. Оборудование Кровати (расстояние между ними - не менее 0.8 м), при­кроватные тумбочки, стул у каждой кровати, общий стол. Необходимое требование ко всему оборудованию - сте­рильность. 4. Гигиенические требования, предъявляемые к размещению, планировке, оборудованию и режи­му инфекционных и туберкулезных больниц. Инфекционные и туберкулезные отделения необходимо размещать в от­дельных зданиях с целью изоляции больных. При этом туберкулезные боль­ницы (как уже было сказано выше) в связи с длительным нахождением в них больных могут располагаться за чертой города. Для избежания внутрибольничных инфекций в инфекционных отделениях необходима рациональная планировка, строгая изоляция больных, тщательная дезинфекция помещения, оборудования, посу­ды и тд. Прием инфекционных больных производится в приемно-смотровых боксах, в которые больные поступают через входной тамбур с улицы. Размещение больных производится в одной или нескольких секциях, которые в свою очередь состоят из боксов, полубоксов, палатных секций. Бокс представляет собой изолированное помещение, отделенное за­стекленными перегородками, которое состоит из: 1) Отдельного входа (выхода) на улицу с-входным тамбуром (через него поступает больной. 2) Палаты, отдельного санитарного узла. 3) Шлюза, через который в бокс входят врач, медсестра и тд. Бокс рассчитан на одного больного. Площадь бокса равна 22 м2 . Могут быть боксы на 2 койки площадью 27 м2 . В боксы помещаются больные с высококонтагиозными инфекциями, ин­фекциями невыясненной этиологии, со смешанной инфекцией. При этом в отделении, состоящем из боксов могут находится больные с разными инфек­циями. Полубокс отличается от бокса тем, что не имеет наружного входа (выхода) с тамбуром. В полубоксы помещаются больные с менее контагиоз­ными инфекциями. В секции, состоящей из полубоксов, могут находиться только больные с одинаковыми инфекциями. Особенностью планировки инфекционного отделения является необхо­димость- разделения потока больных и обслуживающего персонала, а также поступающих и выписывающихся. С этой целью каждое отделение должно иметь 2 входа (2 лестницы при расположении не на первом этаже).

Внутрибольничные инфекции как важнейшая со­временная проблема. Профилактика. Проблема виутрибольничных инфекций несмотря на развитие асептики, антисептики, широкое применение антибиотиков и химиопрепаратов остает­ся одной из самых актуальных проблем в медицине. Внутрибольничные инфекции - это те инфекции, которыми больные заражаются при оказании им медицинской помощи (чаще всего при нахож­дении в стационаре, а также при посещении поликлиники и тд.). Источником инфекции в данном случае являются больные с воздушно- капельными, гнойными и другими инфекциями', а также медицинский персо­нал, являющийся носителем условно-патогенных микроорганизмов, которые вызывают заболевания у пациентов (из-за ослабления иммунитета) и обычно обладают широким спектром устойчивости к антибиотикам и химиопрепаратам. Одни больные заражаются при нахождении в стационаре от других больных воздушно-капельным путем, контактным путем, а также при прове­дении различных манипуляций с использованием инфицированного инстру­ментария или оборудования, при пользовании загрязненной посудой и тд. Профилактика внутрибольничных инфекций делится на 2: неравные группы мероприятий: неспецифическую профилактику (составляет основную часть) и специфическую профилактику. Основные направления профилактики внутрибольничных инфекций представлены на схеме. Профилактика внутрибольничных инфекций - Неспецифическая профилактика и специфическая профилактика .

Архитектурно-планировочные мероприятия Иммунизация Изоляция секций па­лат, операционного блока. Рациональное раз­мещение отделений по этажам . Разделение потоков больных и персонала, зонирование терри­тории, плановая ,экстренная санитарно-противоэпидемические мероприятия. Санитарно-просветительская ра­бота среди персонала и больных. Контроль за сани­тарным состоянием и режимом стационаров, контроль за мик­робной обсемененностью внутрибольничной среды выявление носите­лей среди персонала и больных. Дезинфекционно-стерилизационные мероприятия: применение хими­ческих средств, механическая об­работка, применение физи­ческих методов

Гигиенические требования к микроклимату больничных помещений. Методы комплексной оценки влияния микроклимата на организм. Микроклимат больничных помещений. Температурный режим. Больничное помещение. Температура (°С) палаты для взрослых- 20 ,палаты для детей -22, палаты для лихорадящих больных и больных с гипертиреозом -17 .Палаты для больных гипотиреозом -22-23 Палаты для недоношенных детей -25, палаты с ожоговыми больными -25-26, перевязочные и процедурные -22. Операционные-21, родовые палаты -25 град. Изменения температуры не должны превышать: в направлении от внутренней до наружной стены - 2°С • В вертикальном направлении - 2.5°С на каждый метр высоты • В течение суток при центральном отоплении - 3°С Относительная влажность воздуха должна составлять 30-60%Скоростьдвижения воздуха - 0.2-0.4 м/с




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных