Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГИГИЕНА КОЖИ И ВОЛОС




В профилактике не только кожных болезней, но и ряда других заболеваний организма большое значение имеет правильный гигиенический уход за кожным покровом.
Первое, что всегда должно быть в поле зрения, — это поддержание чистоты кожи. Для этой цели прежде всего пользуются водой и мылом. Гигиенические обмывания кожи в бане, под душем, в ванне и т. п. должны производиться не реже одного раза в неделю. Лучше всего переносится дождевая или снеговая вода, в которой нет раздражающих веществ, так называемая мягкая вода. Вода, содержащая в значительном количестве соли кальция (жесткая вода), при длительном применении может вызывать раздражение, особенно при сухой, тонкой коже. Чтобы устранить раздражающее действие жесткой воды, на стакан воды добавляют 1/4 чайной ложки буры или питьевой соды, или 1 столовую ложку глицерина или же кипятят воду. Для ежедневного умывания лучше всего пользоваться водой комнатной температуры.
Мыло прекрасно очищает кожу. Однако оно обезжиривает и сушит кожу, поэтому применять его при сухой коже нецелесообразно. В таких случаях следует пользоваться только мягким, пережиренным мылом (детское мыло. После умывания лицо и руки надо тщательно вытереть полотенцем, так как в противном случае легко разовьется сухость, шелушение, покраснение и зуд кожи.
При сухой коже умываться следует не чаще 2—3 раз в неделю (на ночь). Для умывания употреблять теплую мягкую воду без мыла Следует защищать лицо при сухой, ветреной погоде. Полезно пребывание в жаркие дни на воздухе.
При жирной коже отмечается обильное выделение секрета сальных желез. Выводные протоки сальных желез при этом расширены, кожа как бы покрыта маслом, блестит. Для обезжиривания кожи применяют мыло и воду.
Пища, богатая углеводами и поваренной солью, повышает выделение секрета сальными железами.
Лицам, страдающим себорреей и склонным к полноте, рекомендуется избегать приема сразу больших количеств пищи. Надо таким людям есть понемногу, лучше чаще, причем не рекомендуется употреблять жирные, мучные, сладкие блюда.

Большого внимания требует к себе гигиена волос. Раньше всего следует научиться правильно расчесывать волосы. При грубом расчесывании волосы обрываются, ломаются. Расчесывать волосы надо осторожно редким гребнем. Если волосы короткие, то их надо расчесывать, начиная с корня; при длинных волосах расчесывать начинают с конца и, постепенно передвигая гребень, расчесывают участки волос, расположенные ближе к поверхности кожи. При этом длинные волосы располагаются параллельными рядами и механически очищаются. Само собой понятно, что гребни должны быть индивидуальные. Очень пагубно действует на состояние волос перманентная и горячая завивка. Можно рекомендовать пользоваться щетками для волос. Щетка разглаживает волосы, вызывает гиперемию кожи и способствует равномерному распределению сала.

Волосистую часть головы моют раз в 7—10 дней теплой водой с мылом. Мыльную пену втирают в корни волос, удаляют повторным ополаскиванием обильным количеством теплой воды. Затем высушивают волосы полотенцем. Не следует применять высушивающие электрические приборы. При очень сухой коже волосистой части головы и наличии на ней сухих отрубевидных чешуек рекомендуется мыть голову,яичным желтком (один желток на стакан воды). После мытья сухие волосы следует смазать растительным маслом (OleumRicini 50,0, TincturaGantharidis 5,0).
Уход за волосами сочетается с общими мероприятиями, направленными для укрепления всего организма (витамины, мышьяк, железо и т. д.).
При усиленном выпадении волос, помимо общего лечения, проводится ряд лечебных мероприятий.

Различные нарушения гигиены труда, длительная работа по ночам, особенно в сидячем положении, без движения, в закрытом помещении, а также нарушение питания, злоупотребление курением и, наконец, плохой уход за кожей волосистой части головы вредно отражаются на питании волос. Волосяной сосочек атрофируется, погибает, наступает облысение.

Гигиена полости рта давно стала обязательным компонентом культуры человека. Регулярная и правильная гигиена полости рта на 90% обеспечивает здоровье зубов.

Наши зубы и десны очень уязвимы к периодическому воздействию употребляемой нами пищи. Невозможно преувеличить значение для человека гигиены полости рта, которая может быть успешной лишь в случае, когда она выполняется правильно и регулярно.

Правильная гигиена полости рта включает в себя:

· тщательную чистку зубов зубной щеткой с пастой;

· очищение полости рта после приема пищи;

· регулярный уход за межзубными промежутками.

Если после приема пищи нет возможности почистить зубы, прополощите рот водой, но лучше специальным ополаскивателем. Если и такой возможности нет, воспользуйтесь жевательной резинкой.

Соблюдение правил гигиены полости рта является лучшим средством профилактики стоматологических заболеваний.

Пища, которой мы питаемся, подвергается существенной кулинарной обработке, а потому бедна натуральными продуктами. Это отнюдь не способствует самоочищению рта. Наше питание не требует интенсивного жевания, а значит, не обеспечивает необходимой нагрузки на зубы и околозубные ткани. В таких условиях особое значение приобретает рациональная гигиена полости рта, иначе в нем будут накапливаться остатки пищи, продукты брожения и гниения, бактерии, что, в свою очередь, приведет к образованию зубного камня и налета.

Зубной налет появляется в следующих зонах:

· в местах открытия проток слюнных желез;

· в углублениях эмали на поверхности больших и малых коренных зубов и в ямках клыков и резцов;

· в зонах плотного контакта зубов;

· в области шейки зуба;

· в межзубных промежутках;

· на деснах.

Зубной налет скапливается, как правило, в местах задержки пищевых остатков. Если регулярно его не убирать, он, накопившись, будет способствовать микробной агрессии против эмали зубов и против десен. В местах, где глубокие слои отложений зубного налета прилегают к зубной эмали, образуется так называемая зубная бляшка, которая срастается с тканями зуба. Именно под ней и развивается кариес.

Чтобы обеспечить сохранность зубов и здоровые десны, нужно постоянно ухаживать за полостью рта.

Приучать ребенка к соблюдению гигиены полости рта следует с двух лет. Вначале это полоскания рта после еды и особенно после сладкого. Потом постепенно ребенка следует обучить правильно чистить зубы.

Нужно, чтобы ребенок воспринимал процедуру чистки зубов также естественно, как и прием пищи. И не забывайте, что ребенок всегда и во всем подражает родителям. Станьте для него примером.

Чистить зубы нужно правильно. Верхние зубы чистятся подметающими движениями сверху вниз, а нижние - снизу вверх. Обязательно следует чистить внутреннюю поверхность зубов. Для чистки боковых поверхностей зубов применяются специальные зубные нити - флоссы. Детям рекомендуется использовать детские низкоабразивные зубные пасты.

Чистить зубы нужно не менее двух раз в день - после завтрака и перед сном, а лучше после каждого приема пищи.

Рекомендуется использовать зубную щетку с искусственной щетиной и небольшого размера (для облегчения манипуляций во рту). Перед первым употреблением щетку ни в коем случае не следует обдавать кипятком. Достаточно промыть под проточной водой.

Ополаскиватели не заменяют чистку зубов, а детям до 6-7 лет они категорически противопоказаны из-за высокого содержания фтора.

Помните, что зубы чистит вовсе не паста, а только щетка. Паста оказывает вспомогательное, противомикробное, дезодорирующее и освежающее действие. Не следует использовать пасту в больших количествах. Размер большой (для детей маленькой) горошины - вполне достаточный объем.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных