Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Объем производства в сельском хозяйстве




По уровню своего развития сельское хозяйство Казахстана занимает 3-ое место. Казахстан издавна известен как крупный район животноводства. Развитие растениеводства изменило и значительно усилило структуру сельского хозяйства современного Казахстана. Сегодня выращивание зерновых и других сельскохозяйственных культур доминирует над другими секторами аграрного комплекса. Кормовая база животноводства Казахстана складывается из естественных кормовых угодий. Пастбища республики – сезонные и поэтому пригодны для использования в течение всего года. Выращивание кормовых культур – сеянныетравы, корнеплоды, силосные и фуражные культуры – на пахотных землях.

АПК (Агропромышленный комплекс) – это достаточно общее понятие, под которым подразумевается сложившаяся в общественном производстве единая система сельскохозяйственных и промышленных предприятий и отраслей, спаянных интеграционными, то есть тесными, стабильными, основывающихся на отношениях собственности или договорных, типа контрактации, и охватывающими всю агропромышленную цель производство важных средств производства для сельского хозяйства, их транспортировку, производство исходных сельскохозяйственных продуктов, их хранение, транспортировку, переработку и сбыт готовых продуктов или изделий.

В составе АПК выделяются три сферы:

1) отрасли промышленности, поставляющие средства производства для сельского хозяйства и связанных с ним отраслей, а также осуществляющие производственно-техническое обслуживание сельского хозяйства;

2) соответственно сельское хозяйство;

3) отрасли, занятые переработкой и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация), ряд отраслей промышленности целиком (или почти целиком), обслуживают нужды АПК (производство сельхозмашин, удобрений, оборудования для животноводства и кормопроизводства и т.д.).

Другие отрасли лишь частично заняты удовлетворением потребностей АПК. Они включаются в функциональную структуру АПК лишь в той мере, в какой их продукция идет на нужды АПК.

Объем производства в сельском хозяйствевозрастал до 2009 года, снизившись в 2010 году до 1442,6 млрд. тенге, что составляет лишь 87,9% к уровню предыдущего года. Однако, в 2011 году объем производства в отрасли значительно возрос до 2286 млрд. тенге, а рост составил 158,5% (рисунок 13.1).

 

Рисунок 13.1-Динамика объема производства продукции сельского хозяйства

за 2000-2011 гг. и январь-сентябрь 2012 года

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных