ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Отрасли пищевой промышленности.Можно разделить, хотя и весьма условно, подотраслипищевой промышленности, в зависимости от степени ориентации на сырьевой или потребительсвий фактор, на следующие группы (см. рис. 12.1).
Рисунок 12.1 -Отрасли пищевой промышленности
Значение отрасли состоит в том, что она, удовлетворяя основные потребности населения в продовольствии, является жизненно необходимой. Важнейшая отрасль пищевой промышленности Казахстана – мясная. На данный момент ‒ около 40 мясокомбинатов. Самые крупные из них – это Семипалатинский, Алматинский, Петропавловский, Уральский, Таразский, Шымкентский. Семипалатинский ‒ 3 по своей мощности в СНГ. По производству мяса Казахстан занимает 3 место, уступая России и Украине. По состоянию на 1 января 2010 года, выпуск продукции пищевой промышленности осуществляют около 2,2 тысяч предприятий. Остро стоит проблема перерабатывающих предприятий пищевой промышленности со сбытом готовой продукции. Сказывается также и недостаток в квалифицированных кадрах в пищевой промышленности по следующим специальностям: карамельщик, конфетчик, бисквитчик, специалист по организации кондитерского производства. Объем производства в пищевой промышленности в 2009 году достиг 721,8 млрд. тенге, или стал на 1,2% меньше по сравнению с 2008 годом. По итогам 2009 года, значительное снижение производства наблюдалось в молочной, плодоовощной и сахарной промышленности. А между тем легкая и пищевая промышленность любой страны ‒ это важнейший многопрофильный и инновационно-привлекательный сектор экономики. Легкая и пищевая промышленностьимеют большое значение в экономике многих как развитых, так и развивающихся стран, поскольку, при условии выпуска конкурентоспособной продукции, они располагают устойчивым рынком сбыта, обеспечивая высокую, два-три раза в год, оборачиваемость и эффективность вложенных ресурсов, широкую межрегиональную и межотраслевую кооперацию. Вопросы для самоконтроля 1. В чем заключается сущность пищевой промышленности? 2. Назовите основные отрасли пищевой промышленности? 3. Какого объема производства достигла пищевая промышленность в 2009 году?
Литература: О.Л. 1-2, Д.Л. 1
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|