Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Развитие химической промышленности в Республике Казахстан.




Химическая промышленность ‒ одна из наиболее динамичных отраслей тяжелой индустрии республики, обеспечивающая общий научно-технический прогресс в народном хозяйстве. Эта отрасль не знает отходов. Более того, она часто сама использует отходы какого-либо производства и выпускает новые эффективные материалы с заранее заданными свойствам и для промышленности и товары для населения.

Без высокоразвитой химической промышленности невозможно развивать на должном уровне и сельское хозяйство, которое получает от нее минеральные удобрения и ядохимикаты. Следовательно, химическая промышленность способствует выполнению продовольственной и энергетической программы, ускорению технического прогресса, наращиванию производства предметов народного потребления.

Для развития химической промышленности в республике имеется богатая сырьевая база: фосфориты, серный колчедан, барит, бром, поваренная и калийная соли, сульфат натрия, отходы нефтепереработок и коксохимии, сернистые газы предприятий цветной металлургии. Немалую ценность для химии представляют и некоторые дикорастущие растения цитварная полынь на западных склонах гор Каратау, эфедра, солодка на западе Казахстана.

К настоящему времени в республике более развитыгорно-химическая промышленность и основная химия, связанные с добычей ископаемого химического сырья, производством минеральных удобрений и неорганических кислот фосфорной и серной.

Отрасли химии органического синтеза развиты слабее и представлены производством синтетического каучука, синтетического волокна, полиэтилена и пластмасс.

Крупнейшим предприятием горно-химической промышленности Казахстана является Каратауский горно-химический комбинат, выпускающий фосфорную муку для производства фосфорных удобрений.

Суперфосфатные заводы работают в Жамбыле и Алге, недалеко от Актюбинска. В Шымкенте и Жамбыле созданы заводы фосфорных солей, а при суперфосфатных заводах цехи по производству серной кислоты, необходимой для изготовления суперфосфата.

Серную кислоту производят также в Усть-Каменогорске, Лениногорске, Балхаше и Жезказгане, используя для этого отходящие сернистые газы металлургического производства.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных