Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Развитие цветной металлургии в Республике Казахстан




Доля цветной металлургии в общем объеме промышленного производства Казахстана составляет 7,4%. Страна располагает большими запасами руд цветных металлов, что позволяет производить значительные количества цинка, свинца, титана и магния. Цветная металлургия в Казахстане основывается на добыче и переработке медной руды, свинцово-цинковых, алюминиевых руд и руд драгоценных металлов.

В настоящее время ГМК республики объединяет в своем составе крупные вертикально-интегрированные компании черной и цветной металлургии. Это – ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «МитталСтил Темиртау», ТОО «Казцинк», а также Евроазиатская корпорация природных ресурсов (ENRC Kazakhstan), объединяющая: ТНК «Казхром», включающий Актюбинский и Аксусскийзаводы ферросплавов и АО «Казмарганец», АО «ЖайремскийГОК», АО «ССГПО», АО «Алюминий Казахстана», АО «Казахстанский электролизный завод» и другие, представляющие собой единый производственно-хозяйственный комплекс, имеющий в своем составе все предприятия по добыче, обогащению и металлургической переработке, а также энерго- и тепловырабатывающие предприятия, развитую инфраструктуру, обеспечивающие финансовые, маркетинговые, сбытовые, внешнеэкономические, научно-исследовательские работы.

Казахстан обладает сырьевой базой, позволяющей ей производить конкурентоспособное сырье и продукцию из таких металлов, как медь, цинк, свинец, золото, серебро, алюминий, титан, хром, железные руды, никель (с попутным кобальтом), олово, ванадий, марганец. Из этих металлов на разных стадиях переработки могут экономически эффективно извлекаться также талий, рений, олемий, индий, кадмий, теллур, селен, висмут и др.

Запасами этих металлов предприятия, работающие на известных месторождениях, обеспечены от 20-25 лет (медь, свинец, цинк) до сотен лет (хром, железо, марганец) при достигнутом уровне производства.

Казахстан располагает значительными сырьевыми ресурсами свинца (6-е место в мире по подтвержденным запасам), цинка и меди (4-е место), бокситов (10-е место), кобальта и кадмия (7-е место), а также висмута (первое место по запасам среди стран СНГ).

В настоящее время в Казахстане разведано 199 промышленных месторождений золота, в том числе 127 коренных месторождений, 40 комплексных, 32 рассыпных. Наиболее крупными из собственно золоторудных месторождений являются Васильковское (запасы – 360 т золота) и Бакырчик (277 т). Разведанные запасы золота в республике оцениваются на уровне 1700 т (4% от мировых запасов). По этому показателю Казахстан занимает 7-е место в мире после ЮАР, США, Австралии, России, Канады, Узбекистана и Индонезии.

Доля цветной металлургии в общем объеме промышленного производства Казахстана составляет 7,4%. Страна располагает большими запасами руд цветных металлов, что позволяет производить значительные количества цинка, свинца, титана и магния. Цветная металлургия в Казахстане основывается на добыче и переработке медной руды, свинцово-цинковых, алюминиевых руд и руд драгоценных металлов.

Стабилизация и рост объема производства в цветной металлургии подтверждают оправданность действий правительства по переводу отрасли на рыночную систему и передаче собственности в частное управление, включающее инвестиции и менеджмент.

В результате в стране сформировались крупные монопольные компании под иностранным управлением, которым нет альтернативы. По существу, они являются законодателями в проведении инновационной и внешнеэкономической политики в отрасли.

Особенностью цветной металлургии как инновационного объекта являются высокие капитало-, материало-, энергоемкость производств и продолжительность инвестиционного цикла.

Преимуществом цветной металлургии Казахстана является наличие собственной минерально-сырьевой базы. Как известно, казахстанские руды, содержащие цветные металлы, являются комплексными, имеют сложный структурно-минералогический состав. Они включают широкий спектр редких и рассеянных элементов. В то же время структура, физические, химические и другие характеристики казахстанских руд при добыче, обогащении и металлургической переработке требуют индивидуальной технологии для каждого месторождения.

Необходимо подчеркнуть, что запасы минерального сырья в Казахстане действительно большие, но не всегда конкурентоспособные из-за малого содержания целевого металла, упорности руды, а также территориальных, транспортных и других ограничений. Существующие технологии производства цветных и редких металлов в Казахстане не в полной мере соответствуют современным требованиям экологии, экономики и комплексного использования минерального сырья.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных