Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Типы предприятий черной металлургии и факторы, влияющие на их размещение




Типы предприятий черной металлургии:

Полного цикла (включает все технологические стадии)

Доменный завод (производство чугуна)

Передельный завод (производство стали и проката)

Прокатный завод

Факторы, влияющие на размещение предприятий черной металлургии:

-Сырьевой

- Топливный

- Транспортный

- Потребительский

 

 

Рисунок 6.1-Комбинат (завод) полного металлургического цикла

Крупнейшее предприятие черной металлургии республики - Карагандинский металлургический комбинат в г. Темиртау. Он объединяет два завода ‒ полного цикла производства, использующего привозные железорудные концентраты из Костанайской области, и передельной металлургии, или неполного цикла производства, работающего на металлоломе.

Комбинат выпускает чугун, сталь, трубы, рельсы, тонколистовое железо. Важной отраслью черной металлургии Казахстана является добыча и обогащение железных руд на Соколовско-Сарбайском (г. Рудный), Лисаковском и Качарском горно-обогатительных комбинатах в Костанайской области. Отсюда концентраты железных руд миллионами тонн отправляются Темиртау и Магнитогорск

Предприятия черной металлургии Казахстана в 2009 году выпустили продукции на 474,740 млрд. тенге, снизив объемы на 1,6% в сравнении с 2008 годом (рисунок 6.2).

 

 

Рисунок 6.2 -Динамика черной металлургии Казахстана в 2009 году

 

Для Казахстана с 1991 по 2010 (оперативно) год в процентах к предыдущим 1991–1994 годам характерно уменьшение объемов добычи и производства по причине разрыва хозяйственных связей в рамках СССР и вызванной этим экономической дестабилизации. 1995–2000 годы отличают реанимация отрасли и возврат утерянных после получения независимости позиций. С 2000 до 2004 год отрасль (на графике – «обработка») показывает снижающиеся, но устойчивые темпы роста (100 и более процентов к пре-дыдущему периоду – 116%, 108%, 106%, 100%, 105%, соответственно). Вплоть до 2010-го года уровень производства остается почти постоянным, каждый следующий год незначительно выше или ниже предыдущего (значения представлены на графике), в среднем превышая показатели предыдущего периода.

Металлы и изделия из них занимают более 14% в структуре экспорта РК 2010 года. Более 80% продукции металлургии экспортируется за рубеж, так как отрасли-потребители металлургической продукции в Казахстане отсутствуют либо развиты слабо.

Структура экспорта в 2010 году в разрезе стран-импортеров продукции металлургической отрасли РК такова, что немного более 20% приходится на страны СНГ, около 10% – на Китай, львиная доля – на остальные страны мира, в основном европейские (Италия, Франция, Нидерланды, Германия и т.д.).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных