Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Региональное разделение добычи цветных металлов




Цветная металлургия занимает значимое место среди других отраслей промышленности Казахстана. Согласно оперативным данным Агентства Республики Казахстан по статистике, в 2012 г. вся промышленность произвела продукции на сумму 16618,4 млрд. тенге. Основная доля при этом пришлась на нефтегазовую отрасль (8749,9 млрд. тенге, или 52,6%). Цветная металлургия находится по этому показателю на втором месте (1224,1 млрд. тенге, или 7,4%), далее следуют: пищевая промышленность (833,0 млрд. тенге, и 5,0%), энергетика (965,2 млрд. тенге, и 5,8%), черная металлургия (701,0 млрд. тенге, и 4,2%), машиностроение (657,1 млрд. тенге, и 3,9%), и другие отрасли.

На долю Восточно-Казахстанской области приходится 100% производства необработанного цинка и 90,6% производства необработанного свинца. В Павлодарской области производится 100% алюминия.

В Карагандинской области производится 90,5% рафинированной меди, в Алматинской области – 5,7%, в Восточно-Казахстанской области – 3,8%.

В Казахстане в целях обеспечения устойчивого развития страны в посткризисный период осуществляется реализация Программы форсированного индустриально-инновационного развития РК на 2010-2014 годы, предусматривающей диверсификацию национальной экономики, отход от ее сырьевой направленности и подготовку условий для перехода республики к инновационной экономике.

В программе отмечены основные проблемы металлургической отрасли:

– истощение сырьевой базы;

– низкая комплексность используемого сырья;

– высокая степень износа основных производственных фондов;

– высокая степень загрязнения окружающей среды;

– технологическое отставание;

– отсутствие интегрированных комплексов с полным циклом производства от добычи до выпуска продукции с высокой степенью товарной готовности;

– малая емкость и рассредоточенность внутреннего рынка;

– высокая энерго-, трудо- и материалоемкость продукции.

В целях решения указанных проблем, государственная политика в развитии горно-металлургического комплекса страны предусматривает:

– организацию производств основных (базовых) металлов крупными предприятиями;

– организацию производств конечной продукции высоких переделов на основе базовых металлов предприятиями малого и среднего бизнеса

– стимулирование снижения доли экспорта руд и концентратов для обеспечения комплексной переработки минерального сырья.

Перспективными направления технологического развития цветной металлургии являются производство чистых металлов (алюминий, медь, золото, титан) и изделий из них (катанки, проволоки, проката, профиля и сплавов, а также ювелирных изделий).

Свинцово-цинковая подотрасль цветной металлургии является одним из ведущих высокоразвитых ее подразделений, имеющим высокомеханизированные подземные рудники и открытые карьеры, современные мощные обогатительные фабрики и металлургические заводы, обеспечивающие потребности народного хозяйства не только в свинце и цинке, но и в сопутствующих малых и редких металлах, рассеянных элементах, потребность в которых постоянно возрастает. На предприятиях отрасли в значительных количествах производятся также медь, серная кислота, основной объем баритового концентрата.

На предприятиях Казахстана перед распадом СССР производилось 70% свинца, 50% цинка (в готовом металле). Запасы цинка сосредоточены более в чем 50-ти месторождениях, при этом преобладающим типом являются полиметаллические руды. Добыча цинксодержащих руд осуществляется на 16 месторождениях.

Выпуск металлического цинка осуществляют 3 цинковых завода, 2 из которых входят в состав компании «Казцинк» (Усть-Каменогорский и Риддерский), 1 (Балхашский) – в состав компании «Казахмыс». При этом на долю ТОО «Казцинк» приходится около 81% производства металлического цинка в Казахстане.

Кроме того, строительство мощностей по выпуску цинка из отходов свинцового производства мощностью 30 тыс. т цинка в год осуществило АО «Южполиметалл» (Шымкент). Проект по строительству цинкового завода мощностью 100 тыс. т цинка в год предполагает реализовывать горно-металлургическая компания «ШалкияЦинк».




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных