Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Нефтяная отрасль Казахстана




Нефтяная отрасль Казахстана ‒ одна из основных отраслей экономики Казахстана. Казахстан на сегодняшний день является одним из крупнейших производителей нефти в мире. В 1899 году на первом, разрабатываемом в Казахстане месторождении Карашунгул был получен первый нефтяной фонтан, с которого и началась история казахстанской нефти.

Как это ни покажется кому-то удивительным, но сегодня Казахстан является одной из старейших нефтедобывающих стран мира, где «черное золото» начали добывать уже в конце XIX века, намного раньше, чем в Венесуэле, Иране, Кувейте, Мексике, Норвегии, Саудовской Аравии. И если человечество в 2009 году будет отмечать 150-летие мировой нефтедобычи, то Казахстан в том же году – 110-летие начала освоения своих запасов «черного золота». Первыми высокую вероятность нахождения в этом регионе промышленных запасов нефти отметили российские военные, путешественники и ученые.

Сведения о нефтеносности казахской земли встречаются, например, в записках А. Бековича Черкасского, направленного по указу Петра I из Астрахани в Хиву. Эта экспедиция в 1717 году пересекла территорию Атырауской области и собрала общие географические и гидрогеологические данные об этой местности, включая сведения о нефти. Урало-Эмбинский район в течение XVIII и первой половины XIX веков посетили исследователи: И. Лепихин (1771), П. Рычков (1772), П. Паллас (1775), С. Гмелин (1783) и другие. В своих записках они привели гидрографические и топографические сведения, а также краткие геологические данные о полезных ископаемых. Во второй половине XIX века уже началось и геологическое исследование, ученые описали уже известные месторождения и дали характеристику природно-климатическим особенностям района.

Главную сложность они увидели в чрезвычайно трудных природно-климатических условиях, отсутствии путей сообщения, пресной воды, населенных пунктов. Тем не менее это не остановило предприимчивых людей, готовых вложить деньги в прибыльное дело.

29 апреля 1911 г. из скважины № 3 в урочище Доссор ударил мощный фонтан. Струя нефти поднялась на высоту 20-25 м. Качество ее оказалось очень хорошим, содержание керосина превышало 70 процентов. Так было положено начало крупной промышленной добыче на Эмбе.

Вокруг эмбинской нефти поднялся невероятный ажиотаж, для взвинчивания курса акций на мировых биржах распространялись слухи об огромном нефтяном море, непрерывных фонтанах, втором Баку, высоком качестве нефти и ее неглубоком залегании.

На Лондонской бирже приступили к выпуску новых акций на 5 миллионов фунтов стерлингов (свыше 47 млн руб.), предназначенных для разработки нефтяных богатств России.

В 1910-1913 гг. возникают крупные акционерные нефтяные компании, все при непосредственном участии английского капитала, который стал пионером масштабного промышленного освоения нефтяных богатств Казахстана. Это – Западно-Уральское нефтяное общество с ограниченной ответственностью (1912 г.),Центрально-Урало-Каспийское общество (1912 г.), зарегистрированная в Лондоне в 1914 г. Северо-Каспийская нефтяная компания, нефтепромышленное и торговое акционерное общество «Эмба» (1911-1919 гг.). Его основной капитал составлял 6 миллионов рублей, из которых доля англичан –2,5 млн. руб., или 42,5 процента акций, –принадлежала «Товариществу братьев Нобель». Другая часть акций принадлежала немцам и французам.

Сегодня республика занимает 9-е место в мире по объему разведанных запасов нефти. Запасы разрабатываемых и подготовленных к разработке 202 месторождений составляют 2,2 млрд. тонн нефти, 0,7 млрд. тонн газового конденсата и 1,8 трлн. кубических метров газа. Казахстан находится на 26-м месте средистран, добывающих углеводородное сырье.

В настоящее время в Казахстане функционирует три нефтеперерабатывающих завода: Атырауский, Павлодарский, Шымкентский. Их суммарная мощность составляет 18,5 млн. тонн нефти в год (370000 млн. баррелей) при средней глубине переработки 65,3%. Незначительные объемы нефти перерабатываются на Казахском газоперерабатывающем заводе.

Действующие в настоящее время НПЗ не обеспечивают потребности Казахстана. Суммарная загрузка перерабатывающих мощностей не превышает 60%. Основная причина ‒ отсутствие единого технологического комплекса добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья. Для гарантированногосамообеспечения Республики нефтепродуктами предусматривается расширение, модернизация и реконструкция НПЗ, что должно обеспечить:

- глубину переработки нефти не ниже 90%;

- производство продуктов, которое по качеству соответствует мировым стандартам;

- решение экологических проблем.

Рассматривая рынок нефтепродуктов, следует отметить, что Атыраускому НПЗ принадлежит около 14%, Павлодарскому ‒ 8% и Шымкентскому ‒ 10%. Остальные 68% рынка приходятся на нефтегазодобывающие объединения Республики и незначительная часть на коммерческие структуры Казахстана и России, которые занимаются поставкой нефти на казахстанские НПЗ по давальческой схеме. Из общего объема переработки нефти на территории Казахстана на Атырауский НПЗ приходится примерно 40%, на Павлодарский и Шымкентский НПЗ, соответственно, 25% и 35%. Все три казахстанских НПЗ обладают высокими уровнями кредиторской и дебиторской задолженностью. Согласно балансовым отчетам, в среднем уровень дебиторской задолженности составляет более одной трети общих активов каждого НПЗ.

Главной особенностью сырьевой базы газовой промышленности Республики является то, что большинство разрабатываемых месторождений относятся к категории мелких. Их суммарные запасы не превышают 1,5% от общих запасов газа. Из 18 мелких месторождений 14 имеют начальные запасы менее, чем 1 млрд. куб. метров, а их суммарные запасы составляют только 4,2 млрд. куб. метров.

В тоже время остаточные запасы одного, но уникального месторождения Карачаганак составляют более 1310 млрд. куб. метров. Это 84% остаточных запасов всех разрабатываемых месторождений и почти 72% всех остаточных запасов газа Республики Казахстан.

Необходимо отметить еще одно обстоятельство: в бывшем СССР нефтеперерабатывающие заводы строились не по принципу административного подчинения, т. е. обеспечения нефтепродуктами административного района или области, а по принципу обеспечения географического региона, независимо от республиканского подчинения. Например, Павлодарский завод был построен в расчете на удовлетворение потребностей северных областей Казахстана и западных областей РСФСР, а Шымкентский – юга республики и Ташкентской области Узбекистана. В то же время большинство центральных, северных и южных областей Казахстана, т. е. наиболее крупные потребители, обеспечивались продукцией с нефтеперерабатывающих заводов РСФСР. Они были построены вблизи границы Казахстана – Волгоградский, Саратовский, Сызранский, Новокуйбышевский, Орский, Омский и др.

В связи с распадом СССР все перечисленные заводы перешли в юрисдикцию Российской Федерации. В результате создался большой дисбаланс в обеспечении областей Республики Казахстан нефтепродуктами. Больше всего пострадали северо-западные Карагандинская и Жезказканская области. Это обстоятельство породило еще две проблемы: во-первых, кроме привязанности суверенного Казахстана к России неоправданно вырослицены на нефтепродукты и на их транспортировку: во-вторых,несмотря на преимущественную добычу в Республике Казахстан маслянистых нефтей, ни на одном заводе не было организовано производство смазочных масел. Между тем маслянистые казахстанские нефти вывозятся для переработки по топливно-масляной схеме в Ярославль на Староменделеевский завод, кенкиякская ‒ на Орский, мангистауская ‒ на Новокуйбышевский, Волгоградский заводы, а выработанные масла продаются Казахстану за СКВ по мировым ценам.

Таким образом, из-за указанного дисбаланса Казахстан несет огромные убытки. К примеру, вся потребность Казахстана в нефтяных маслах (330-610 тыс. т в год) полностью удовлетворяется за счет ввоза извне. Нетрудно подсчитать затраты, если учесть, что тонна мазочных масел на мировом рынке стоит 800‒1000 долларов США.

Другая, не менее важная проблема ‒ низкая глубина переработки и низкое качество производимых нефтепродуктов. Специалистами подсчитано, что республиканские нефтеперерабатывающие заводы из-за низкой глубины переработки сырья и низкого качества вырабатываемых нефтепродуктов несут убытки на 15 млн. долларов США в год.

В настоящее время экономика Республики Казахстан в значительной мере интегрирована в мировую экономическую систему и зависима от мировой конъюнктуры и особенно конъюнктуры, рынков приграничных стран СНГ. При этом более значимое влияние начинают приобретать рыночные механизмы регулирования экономики, отличающиеся отгосударственных волюнтаристских методов.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных